今の小学校の教育についてです漢字は習っていない漢字も教えてどんどん…
今の小学校の教育についてです
漢字は習っていない漢字も教えてどんどん使った方が良いのでしょうか?
算数は習っていなくとも教えて理解すればどんどん新しい公式や計算方法等やっていっていいのでしょうか?
例えば、まだ掛け算割り算習っていない1年生とかに教えるとか…
教わる本人は泣きながら…ですが、父親が教えこもうと必死です。
私は時が来れば教わることなのだから、先取りして楽しくて覚えていくならいいけれど、泣きながら…は違うんじゃない?というも、自分がスパルタで教育されてきたからこのくらい当たり前だと考えているようです。
それもあるし、SNSとかで習っていない式で算数を解いて×を貰った子とかもみているので、どうなんだろう?と思い投稿してみました。
- あるはる(8歳)
コメント
はじめてのままり
本人が興味あるなら教えますが、なるべく学校の進み具合に合わせます。
それはやりすぎなのかな…と思いますが💦それでなにが得られるんですかね💦
勉強嫌いになりそうです…
はじめてのママリ🔰
その子によるのかなと思いました。
マイペースなタイプの子にあれやこれや泣かせながらやって、表面的には理解したように見えても実際の仕組みまでは理解できてないみたいな後からの弊害は出て来そうだなと思いました。
お子さんも乗り気でどんどん挑戦してやっていきたい!教えて!ってタイプならいいのかもしれませんが…
これから苦労して欲しくないって気持ちは私もあるので、先取りさせたいって言うのは分かりますが結局子供は親とは違う人格でその子の人生なので、旦那さんの価値観でこれくらい当たり前だと押し付けるのは違いますよね😥
-
あるはる
そうなんですよね、旦那の価値観が勉強に関しては結構違うのですが、だったら教えてやればいいのに何にもやらず…たまにこれです💢
- 17分前
はじめてのママリ🔰
その教育方針は間違ってると思います。泣きながら無理に叩き込んでも何も入らないし逆に勉強嫌いになると思います
-
あるはる
そうなんです!そして二言目には「勉強は言われてやるんじゃなくて自分からやらないと好きにならないと覚えない」です。
だったらその教え方どうなの?と。
今も先週の100点と85点のテスト見せたら褒めもしません💢- 53分前
はじめてのママリ🔰
習ってない漢字やっても学校では使えませんかね、、、。
習った漢字から使いましょうと言われるので、名前も習ったものしか漢字で書きませんし。
家でどんどんやらせるとどれが学校で習った漢字かわからなくなるかなと。
そもそも泣きながら勉強するものじゃないので、、、。
うちは算数は公文をやってるので掛け算とかもやってますけど、本人がやりたいからやってるだけで😅
算数は教えても全然問題ないかと思いますがそもそも泣いてて本人やる気ないなら身にならないですかね💦
-
あるはる
やりたいから…が前提ですよね
- 37分前
はじめてのママリ🔰
漢字は覚えるだけなので、習ってなくてもいいとは思います。
ただ、条件があって本人が漢字に興味をもっていて苦に感じていないことです💡
本好きな子だと、児童書よんでるうちに習ってない漢字もどんどん覚えたりしますよ😊
それに対して、算数は階段なので順序がとても大事です。
四則演算すっ飛ばして公式教え込んでも、一握りの天才以外は混乱するだけです。
-
あるはる
ほんとです💦順番ってありますよね、考え直して欲しいです😭
- 24分前
あるはる
すでに勉強好きではないかと思います。ほんと日頃の子供のこと見ていないくせに…と思ってムカつきます