旦那が休みの度に実家に帰り、家族で過ごしたいけど迷惑。旦那は母親や兄弟に可愛がられたい気持ちが強い。毎回うんざり。どう言えばいいか悩んでいる。
旦那のケータイに休みの度に実家に帰って来ないのかと何か理由をつけて義母からTELがあります。休みの日はほぼ旦那実家。夫婦と子供で家族水入らずで過ごしたいのに迷惑です。多少なりとも気を使うし、朝も仕事に行くより早い時間に出るし、休みだからこそ夫婦と子供でゆっくりしたいのに...(꒪ȏ꒪)うんざりです(꒪ȏ꒪)
旦那は母親が好きみたいだし、兄弟の中で可愛がって貰いたい気持ちが一番あるみたいです。見てる限り。
私はひとりっ子なのでにぎやかで楽しそうと思ってましたが、毎回だとうんざりしちゃいます。
旦那になんて言いだそうか迷ってます。我慢するべきでしようか!?
- わくわく(8歳, 9歳)
コメント
たろちゃま
私だったら耐えられません(>_<)
うちも子離れできていない義母、お母さんのこと大切にする旦那なので、人のこと言えないですが、、
旦那の友達のことを例えて、
○○さんのとこはそうなの?
と言って現実に戻しています。笑
異常だよ〜
って本人たちは気づいていませんもんね(>_<)
それか、わたしの実家にも同じくらい行ってもらって、気をつかうことをわかってもらいます!
hungrytiger
こにゃにゃちわ(ᐛ
ハッキリ言うと何かと波風立つので、まずはやんわりやんわり伝えた方がいいですよ☆
何も言わないと、ソレでいいんだっ!って思うみたいです←
あたしも、しょっちゅうしょっちゅう帰ろうって言うので、そんなに帰りたきゃ一人で帰れって何かが弾けて言ってしまい後悔したことあります(´・ω・`)
-
わくわく
hungrytigerさんコメントありがとうございます💛
旦那実家の家事(量が多い)やりつつ子供におっぱいあげながら過ごすと自分のペースで出来ないのでホントにクタクタで😓
今度はひとりで行ってきていいよ~と言うつもりでした(笑)
今ギクシャクは避けたいので予定がひと段落したらやんわりと行って見ますー😊- 9月24日
-
hungrytiger
ただでさえ、慣れない育児で疲れが出始めてる頃に、更に疲れちゃいますよね←
まぢ、勘弁って思います(´・ω・`)
はあい、やんわり言うといいですよw- 9月24日
-
わくわく
疲れが出始める頃、、、
やっぱり。どうりで頭痛や身体が痛い訳ですね。
大丈夫と?言いつつも
ホントにそう思ってるの?って感じだし、弱音だと思われてる感じがして、イライラしてきます(*_*)
自分と子供の事を第一に予定過ぎるまでもう少し辛抱してみます。- 9月24日
-
hungrytiger
育児に慣れてくると周りが見えたり、赤ちゃん自体がやれることが増え、お世話も増しますから疲れが出始めます(´・ω・`)
始めは、気付く余裕すらない状態ですからね!
仕方ないですよ☆
確かに、弱音ではないのだけど上手く伝わらなくてイライラしちゃいますね((;゚Д゚)
そですね、それが一番ですよ!
自分と子ども優先ですっ☆
あと、も少しの辛抱です!!- 9月24日
ぷー123
毎回、休みの度にはちょっと大変ですね。我慢しなくていいと思います。たまには家族3人で過ごしたいな〜って伝えてみたらどうですか?義理実家に行くのが嫌なオーラを出さずに、あくまで3人で過ごしたいことをねだってみる。
したでにでて話してみたらどうですか?ご主人に伝わるといいですね。
-
わくわく
ぷー123さんコメントありがとうございます💛
3人で過ごしたい事をねだってみます(๑•ㅂ•)✧- 9月24日
しょたしょた
全く同じことを言っているママ友がいました。
夫は実家に行くし、義家族が家にもやって来るから気が休まらない、でもいろいろお願いしてるから強く言えない…
でもわくわくさんが言わないとわからないと思いますよ。
「私たち3人で過ごしたい」
相手は察してくれません。
ちなみにママ友は旦那さんや義実家に言わないままで、別な問題も出てきたと話してました。
-
わくわく
しょたしょたさんコメントありがとうございます💛
3人で過ごしたい事を察したのか、義母が焼きもちを焼く感じで何かと理由をつけて来させるのが分かります。それと3人で過ごした内容を聞いてきます、何かケチつけたいかのように(´Д`;)
きっとこうゆうことなんですかね??気を付けて様子見ながら話す時をねらって見ようとおもいます!- 9月24日
Yu-a
それはそれで耐えられませんがうちの旦那は休みのたびに一人で実家へ行きます(´・_・`)何回言ってもききません。。
正直きもちわるいです。笑
-
わくわく
Yuiさんコメントありがとうございます💛
お母さんと結婚すれば良かったのにと言ってやろうかと思いました。
でも、やめときました(ˊᗜˋ)- 9月24日
♡TYH♡
それは、うんざりですね〜(´ω`;)
毎週だと、疲れますね〜💦
わくわくさんお疲れ様です、、
私だったら、ですけど💦
まだ二カ月の赤ちゃんのことを考えて毎週の外出は控えたいし、家での育児にも、まだ慣れきれてないんだから義実家にいく余裕がまだありません、もう少し成長して落ち着いてからにしたいんだけど、と言います、、、(›´ω`‹
私、もうすぐ4カ月ですけど(恥ずかしいですが😭)まだ慣れないし、赤ちゃんのことになると敏感で💦なるべく家に居たいのは私だけでしょうか、、、
長くなりましたが💦我慢しなくていいと思いますよ!
旦那様に分かって頂けたらいいですね、上手くいきますように🌟
-
わくわく
♡TYH♡さんコメントありがとうございます💛
赤ちゃんにおっぱいあげながら家事をさせられるのでもうクタクタです。お恥ずかしい話し、、旦那は休みだから夜求めてくるしで頭にきました(=_=)- 9月24日
わくわく
コメントありがとうございます💛
また数日後に行くので今から憂鬱です(›´-`‹)お食い初めまでは何かとあるので、様子みながら辛抱してみます!