※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
産婦人科・小児科

看護師のタメ口に違和感。若い看護師のタメ口にイライラ。年上には敬語を使うべきか悩む。

ちょっとした疑問というか..違和感?みたいなものですが..
看護師さんのタメ口って気にならないですか?
先日出産し、今は息子が黄疸で入院中です。
私も付き添い入院。
産後すぐで家にも帰れず..、正直滅入ってます。
そんなときに新人の若い看護師さんが、
大丈夫?よくあることだから気にしないで!
とか、熱計ってくれる?
もう授乳出来た?
とか..
事ある毎にタメ口。
間違いなく私より10個は下だと思うし、🔰マークまで付けてる。
私の心が狭いのかもしれないけど、凄くイライラします。
ただでさえ神経質になってピリピリしてるのに逆撫でしないでと言いたい。
いや、助産師さんとか自分より上の看護師さんとかがタメ口で話してくるのは全然気にならないです。
でも逆にそういう助産師さんや看護師さんの方が丁寧に話して下さいます。
別に見下してる訳じゃないけど、でもやっぱ自分より年上だなって人には敬語使うべきじゃないかな?
って思うのはわたしだけでしょうか? 
看護師さんも親しみやすくと思ってるかも知れないし、逆にご年配の方なら通じるかもしれないけど..
私はちょっと嫌な気分です。

コメント

もも

普通に嫌に気分になります!
敬語使うのが当たり前だと思ってました(^^;)

• とくめい

とくめい

そうですよね?
    あと何日入院か分からないけどホントに嫌になってきてその人の時だけ出来るだけ話さないよう心掛けてます。。。

• 2月20日
雷注意

分かります‼️‼️
私の産後ケアしてくれた看護師さんがそうでした😅
2、3個ぐらいの差なら気にしないけど、もっと空いてるはず…っていう若い看護師さんで。
あんた私のカルテ見て年齢分かってるでしょうがとすごく思いました💧

• とくめい

とくめい

そうそう!
    ホントにそうですよね!
    年教えましょか❓ってなります。
    ナースコールもその人の時間帯は押さないように心掛けてます!

• 2月20日
黄色いゾウ

私は童顔なのでどこに行ってもだいたいタメ口で話されます😥
K&R mamaさんがすごく若く見えるとかですかね?それか看護師さんが年齢よりかなり若く見える人なのか…
どちらにしても敬語で話すのが普通だと思います💦

とくめい

大して若く見えないです💦💦笑 

でも、敬語って常識ですよね?
なんかイライラしてしまって💦
コメントありがとうございました☆

私はこの道のプロであなたは教えてもらう立場って思ってるのか、先輩ベテラン看護師さんが患者さんと親しく喋ってるのを見て、これくらい軽い感じのが距離感近くていいのかも!って勘違いしてるのかですよね😂わたしならチクッと言っちゃいます🤐
チクッというか、ハッキリ?(笑)
もう授乳できた?と言われたら、もう授乳できましたか?ですよねー😊って笑顔で😂

りーーーのん

私も看護師ですが、若い子ってタメ口でいう子多い気がします💦新人の子がタメ口で話してて注意した覚えがあります😱
ただ単にタメ口で話すのと親しみを込めて話すのとは違いますよね
💦
ましてや新人、若いのにタメ口だとイラッとしますよね。

息子が入院した時は師長さん?もお部屋に挨拶に来てくれて、敬語でした😅
何かあれば何でも言ってくださいね~⤴️と優しく話してくれました!
その若い看護師さんじゃないベテランぽい人に『この病院はタメ口で話す方針なんですね😅若い子も…😅』とやんわり、チクチク、苦笑いで言っちゃうとかどうですか😂