明日で21週目の双子妊娠で、子宮頸管が29.5ミリ。先生は大丈夫と言うが、ネットで心配な情報を見つけて不安です。どなたか助けてください。
明日で21週目に入る双子を妊娠しています。
今日検診だったのですが、子宮頸管を測ってもらったら29.5ミリでした。先生からは、双子ちゃんだからこのくらいですって言われました。
その後、ネットで調べたら双子で21週で29.5ミリはちょっと短いとか書いてあったり、単胎でこの週数で3.4ミリあった人でも自宅安静と言われたと書いてありました。
勿論、双子だから単胎と比べたら短くなるのが早いと思いますが、それでも、3.4ミリと29.5ミリはけっこうな差があるなぁと思います。
先生は大丈夫ですっていってたけど、ちょっと心配です😣
どなたかわかる人いませんか?😣
- ゆう(6歳, 6歳)
コメント
まつり
不安な気持ちお察しします。
出来る事は、何もしない事です。
可能な限り横になって下さい。
私も双子のママなんですが
無理したせいで24週から出産まで入院しました。
幸い早産にはなりませんでしたが…
切迫って自覚無いんですよね。
気持ちが元気なのに動かないって、
ストレスにもなりますが
双子の妊婦は後期は特にお腹が大きくなり、
ただでさえ重力で下がってきます。
chico
私は単胎で切迫早産で長らく入院していたのですが、私の通っていた産科では3ミリ切ったら入院でした。当時いろいろ調べましたが、病院によって2.5だったり3ミリだったり、基準が違うようでした。先生が診ているので大丈夫だとは思いますが、できるだけ無理されずに過ごされた方がいいと思います!お腹の張りは大丈夫ですか??双子ちゃん、楽しみですね😊不安になりすぎず、でも何か心配があったら迷わず受診されてくださいね!!
-
ゆう
3ミリ切ったら入院なのですか😣病院によっても基準が違うんですね。
それならやはり、29.5ミリは長くもないし短いようですね😣
お腹の張り自体どんな感じかよくわかってなくて、最近もしかしてこれかな?って言う事がありました。
昨日は不安で色々と調べてしまったけど、この長さでいいようには書かれてなくて不安でしたけど、先生に言われてないけど、安静に過ごそうと思います😌- 2月20日
-
chico
お腹が張ると子宮頸管も短くなるからと、私はトイレ以外3ヶ月ほぼ寝たきりでした💦でもおかげで予定日近くまで生まれず、たくさんいた入院仲間も早産していません!立っているとやはり下がるので、張りがなければ本当に最低限の家事をするくらいにして、次の検診までゆっくり過ごして様子を見られた方がいいかと思います。不安になりすぎるのも赤ちゃんによくないけれど、大丈夫と過信するのも違いますよね。お大事にされてください(*´꒳`*)
- 2月20日
-
ゆう
3ヶ月もほぼ寝たきりだったのですね😣でも、最後まで赤ちゃんお腹にいてくれて本当によかったですね😊
お腹が張らなければ子宮頸管も短くはならないのですか?
張りが無ければ最低限の家事をするくらいであとは安静にした方がいいんですね!
座っているよりも、やはり寝ている方が悪化せず全然違いますか?
入院されてる方も、切迫早産にならなかったと聞き、もし自分が入院になってしまっても安静、治療?などをすれば大丈夫かもと、少し安心しています😌- 2月20日
-
chico
入院と聞いた時は早産になると思い、泣いていました😢でもしっかり対処すればきっと大丈夫です!!
お腹の張りを感じなければ短くならないかはわからないのですが、入院中は張りの強さや頻度を毎日先生に伝えて張り止め、子宮頸管を柔らかくしない薬や点滴の量を変えていたので、早い数週での張りは要注意だと思います!
座るのも基本NGで、食事で起き上がると張りが強くなって痛い時もありました💦 こんなに動かなくて出産大丈夫かな?と心配になりましたが、産むまで寝たきりでも安産だった方もいますし、赤ちゃんがお腹に1日でも長くいてくれた方が良いので、基本ゴロゴロしているのが一番です😊❗️- 2月20日
-
ゆう
子宮頸管が短くなって入院となると、赤ちゃんの事凄く心配だし、これからほんとに大丈夫なのか不安でいっぱいになりますよね😣
入院中は張りの強さなどを伝えて、それに適した処置をしていくんですね!
薬や点滴などの治療があれば、なんとか短くしないようにはできるんですね。
座るのもダメですか🙅♀️ずっと横になってたらする事が限られるし、身体が痛くなるからと思ったのですが、それはもう仕方ないですよね!
産むまで寝たきりでも、出産には何も問題はないようでよかったです。
でも、その後が大変になりそうですね!笑
でも、赤ちゃんの為なので無理しないで安静にしておきます。
ゴロゴロが1番ですね😊
色々と教えて下さり、励まして下さってほんとにありがとうございました😊- 2月20日
-
chico
入院生活は本当にできることも限られて、不安もたくさんでしたが、赤ちゃんが元気に生まれてくれるのが一番ですよね!!何が起こるかわからないのが妊娠出産ではありますが、早いうちから気をつけられているし、大丈夫です✨ 私は単胎なので大変さは全然違うと思いますが、切迫早産長かったので本当に人ごとでなくて。周りの人に安静の大切さをわかってもらって、ゆっくりマタニティ生活をお送りください💓
安静後の出産は大丈夫でしたが、おっしゃる通り、弱った身体に育児はこたえます🤣💦 ゆうさん、応援してます!!グッドアンサーありがとうございます😊- 2月20日
ブルゾンちえみ
双子ではないので参考にならないかもしれませんが、私は妊娠23週頃から子宮頸管15㍉~25㍉でした。
が問題なく今に至ります‼
-
ゆう
23週頃から子宮頸管15ミリ〜25ミリだったんですね。でも、問題なく無事に赤ちゃん産まれてきてくれてよかったです😣
- 2月20日
ハネコ
双子出産しました。
検診では「双子だからこのぐらい」とよく言われててそんなに気にしてませんでした。
37週で帝王切開しましたが、双子妊娠だとわかった時から安静に過ごしてました。
とにかくゴロゴロしまくる生活…。
生まれたら体力がなくて大変ですが…。
これからお腹が大きくなってきて動くのも辛く、食べるのも辛くなってくると思います。
とにかく安静がいいと思います!
なんの返事になってなくてすみません。
元気な赤ちゃん産んでください。
-
ゆう
双子だからこのぐらいと言われていたのですね!
やはり単胎と比べて双子は、お腹が張りやすかったり色々とリスクやトラフがあるからですかね😣
とにかく安静が一番大事なんですね!
いえいえ、こうやってアドバイスをいって頂き自分も、安静にしなきゃ、頑張らなくちゃって思ってきます😣
ありがとうございましたり- 2月20日
ママ
私も双子でしたが、順調だから大丈夫と言われてた2週間後の検診で1.7センチになり27週で緊急入院しました。
なるべく安静にしてたほうがいいと思います?
-
ゆう
そうだったんですね😣順調だからといっても、いつ何が起こるかわからないくらい双子はリスクやトラベルが大きいのですかね。
皆さんの意見を聞き安静が一番いいと言う事なので、無理をせず安静に過ごそうと思います。- 2月20日
退会ユーザー
わたしは今の所4.6センチキープしてます!双子なので短くなりやすいと聞くのでビビッてます😓入院だけは避けたいので。とにかく仕事もせず家にこもってぐぅたら生活してますよ。安静が1番です!
-
ゆう
26週で4.6センチなのですか?長くて羨ましいです😣
週数も私より1ヶ月以上も違うのに、先生は何も問題ないといってたけど、やはり私は短いように思います。私もすぐに仕事はやめてて平日はほとんど家で過ごしてるんですけどね😣これからは家にいる時はなるべく横になって、安静に過ごそうと思います😌- 2月20日
ゆう
双子のママさんなんですね。
やっぱり安静が一番いいのですね😣24週から出産までの入院は辛かったでしょう。でも、早産にならず無事に赤ちゃん産まれてよかったです😌
私も初期の頃切迫流産で、自宅安静しててその間は寝るばかりで腰も痛くなりストレスでした😣やはり座っているよりも横になってた方がいいですよね?