幼稚園にトイトレのフォローはあるのか不安。娘はまだ途中。入園前に完璧にする必要はある?
年少さんから幼稚園に入られた方に質問です。
幼稚園は、やはり保育園と違いトイトレのフォローは全くないものなんでしょうか?
この度、保育園全て落選し、
急遽、近所の公立幼稚園に通うことになりました。
Yahoo!知恵袋などを見ると、
「幼稚園でトイトレなんかする訳ない」
「トイトレ済ませて入園するのが当然‼︎」
というコメントを多数見ました。
実際のところ、どうなんでしょう⁇
本当に皆さんトイトレ完了してからの入園なんでしょうか(´;ω;`)?
娘は3月生まれで、現在トイトレの真っ最中です。まだまだ完璧ではありません。
もちろん、幼稚園に甘えたいとかではなく
入園ギリギリまでトイトレ頑張ろうという気持ちはちゃんと持ってやっています。
ですが、あとわずか1カ月でどこまで進むのか…という不安もあります。
- yuika(5歳6ヶ月, 9歳)
h31a11
4月から幼稚園に入園します。
説明会のときに入園までにトイトレを完了できるようお願いします。という説明会がありました。
しかし全員完了できるわけないですよね😂
うちはもう大丈夫ですが、近所の同じ園に行く子でオムツ取れてないない子いますよ!!!
他にも満3歳児保育で11月からもう幼稚園に行っている お友達もいます。
幼稚園ではこまめにトイレに連れて行ってもらっているようで、着替えて帰ってくることもほとんどない。と言っていました。
でも幼稚園入る前に出来る限りやっておいたほうがいいですね💦
nana
園にもよると思いますが
うちの園は基本的にパンツで登園、漏らしたらお着替えで定期的にトイレに連れていってくれるような感じです。
オムツ取れてない子も同じでオムツで登園はできないです( ˟_˟ )
今プレに通ってますがうちの息子も完全に外れてるわけではなく、オムツ取れてない子もいます!
園によって違うので幼稚園に相談されてみてもいいかとおもいます💡
あーか
幼稚園教諭でした!
トイトレに関してはかなり幼稚園によって差があると思いますo(>_<*)o
私が働いていた幼稚園ではトイトレ完了してるのが前提でオムツ登園もNGでした。
個人的に完了してない子のトイトレをするってこともしてなかったです。
みんなと同じように幼稚園のトイレになれるように決まった時間にみんなでトイレは行ってました(・ω・)/
完了してるしてないに関わらず、失敗することもあるので替えのパンツは持参してもらってました!
今まで見てきた子たちではウンチがまだできない子は何人かいましたが、おしっこは出来る子がほとんどでした!
幼稚園に聞いてみるのも良いと思います!
こってぃ
幼稚園教諭でした。
年少も何回か持ちました。
私の園はオムツのお世話はしますが、トイトレはしませんでした。
取れていない子は7月からのプールには入れませんでした。見学です。取れてなくてもいいけど、オムツを替えるときは、みんなが外遊びに行ってる時や絵本を見ている時、それを我慢してトイレに連れてかれて替える、という感じでした。
でも、おもらしは大丈夫です。おもらしさんいましたよ〜!膀胱が小さい病気の子もいて、その子は要相談でした。
息子が入ろうとしている園は、トイトレもしてくれるみたいです。なので、それぞれかな、と思いますよ〜!
-
こってぃ
女のお子さんなら、園で自分だけオムツなのを目の当たりにするとパッと取れることが多かったです。
- 2月19日
不眠症ねこ
うちは保育園なのですが、幼稚園のママ友の子供(年中)がまだオムツと聞いてビックリしました💦しかもよくよく話聞いてるとクラスの半分くらいはまだオムツなようでそれでそのママ友も焦ってないようで聞いてて更にビックリ💦
トイトレしてくれないにしても…ちょっとそれは💦と思ってたら、よくよく聞くと、年中なのにクラスの半分はまだハシが使えなくてエジソン箸だと…。
うちは年少入園時点でオムツ0だし、5月の保護者参観で箸持てないのがうちの子だけ(エジソン)でした💦
細かにトイトレしてとまでは言わないけどトイレの時間大体決まってたりみんなでトイレに連れてったりしないのかなぁ??と不思議でなりませんでした!!💦
Sofia♡
私も同じ3月生まれの4月から年少です🌟
うちの園は入園条件オムツ取れていること!とありますが、上のお子さんがいる方に話を聞くと大丈夫みたいです👌
ただ、オムツ登園はダメなので入園後は大変だと思いますが、、、
プレ入れていますが周りも取れていない子も沢山いますよ!
うちの子もこの1ヶ月くらいで急に取れました☺️
まだ時間あるので焦らずに頑張ってください😊
きみのすけ
うちの子も3月生まれで春から認定こども園です。
うちの子はトイレ事態が嫌がり全然進んでいません。
12月に説明会がありその事は伝えてあります。
時間になったらトイレに連れていくサポートはしてくれるそうです。ただ夏までに外れなければプールは見学と言われました。
nano61
幼稚園で働いています( ¨̮ )
うちの幼稚園は、パンツで登園する子がほとんどですが、中にはオムツの子もいます。
最初はみんな一斉におトイレに行き、園でのトイレのリズムを付けます。
もちろん、間に合わなかったり嫌がったりする子はいますが、個人差あるので1人1人きちんとフォローしてますよ。
トイレ関係ってデリケートなことなので…。
ご家庭と園としっかり連携できれば、すぐだと思いますよ!
ご心配でしたら、一度園にお問い合わせしたらいいかもしれません。
無理なく進められるといいですね!
さえみき
元保育士で、自分の子供は幼稚園に入れる予定です!
今、色々先輩ママさんから幼稚園の話聞いてます(*゚艸゚*)
園によって様々みたいなので、オムツの件は幼稚園に直接聞いた方がいいと思います✨
昔は幼稚園に行くならオムツがハズれていないと入園出来ないみたいですが、今はオムツでも入れるところもあるようです😊
ただ、保育園みたいにトイトレはやってくれないと思います(´・ω・`)
幼稚園は基本的に1人担任なので、トイレに行って出てれば変えるか自分で変えてねって感じだと思います⭐️
yuika
皆さん、コメントありがとうございます☆
こんなにたくさんアドバイス頂けて感激しています(^-^)
先生方の対応は、やはり園によって様々なんですね。
幼稚園に直接相談しようかとも思ったんですが、説明会がまだまだ先なので、こんなことで電話していいものかと悩んでました(^^;
ちなみに、娘のトイトレの進み具合は…今通っている保育園では、日中は布トレパンで過ごし、先生の声かけに合わせてトイレに行っていて、そこでは、ほとんどお漏らししていません。お昼寝前にオムツに替えて、そのまま帰宅という感じです。
自宅でも、最近ようやく自分から「おしっこ〜!」と言ってくれるようになりました。
お漏らしは1週間に1回程度です。
ただ、長時間の外出と睡眠はまだ不安でオムツしています。
なので、延長保育のお昼寝時間も一つの悩みどころです(^^;
コメント