友人や知人との関係に悩んでいます。誕生日プレゼントをもらえなかったり、手伝いを断られたりして、大切にされていない気持ちになっています。他の人の意見を聞きたいです。
友人や知人に大切にしてもらえてないなーと悩み中です。
二つほどエピソードを載せます。
仲よくしている女子会メンバーに毎年誕生日プレゼントを渡しています。でもなぜか去年は私の誕生日に一人を除いて他のメンバーはくれませんでした。なのに、他のメンバーにはあげていて、すごくモヤモヤしてしまいました。そんな適当な付き合いなのかなーとショックもあり、私も渡していません。気づいてもいないのか、なんなのか。もらってないってアピールするのもどうかと思うので一人でモヤモヤ過ごしてます。
またまた女子会のことです。
久々のランチを計画してお店で待ち合わせしました。2ヶ月の子供をベビーカーに乗せたのですが、お店には階段があるので、lineでお店に着いたらお手伝いお願いできますか?と送りました。二人から既読はあったものの返事はなし。嫌なのかなと思って、子供は抱っこヒモで、ベビーカーとお祝い返しの品を両手一杯に抱えて何とか階段を上がりました。メンバーからは「大丈夫ですか!?」みたく言われたけど、何で返事くれなかったのかとモヤモヤしました。気にしないようにして時間を過ごしました。
旦那にこの話をしたら、伝え方が悪かったんだよ、指名すれば手伝ってくれたと思うよ、と言われ、なんかふに落ちませんでした。
私だったらもらったもののお返しはきちんとするし、手伝いも快くしていたと思います。だから、嫌われてるのかなーとか、うざがられてるのかなーとか、大切にされてないって思いが強くなってしまって仕方がありません。
長くなりましたが、いろんな考え方、見方があると思いますし、思い通りにならないこともわかっています。
ちょっと落ち込みすぎて客観性が欠けているので、皆さんだったらどう思うか、良かったらご意見いただけたら嬉しいです(>_<)
- まるっち(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
マドレーヌ🌿
他のお友達は既婚者、子持ちなのでしょうか?
まるっちさんに対して妬みや僻み感情を持っていたら、わざと仲間はずれにするようなことしそうですよね。
ランチの件は、ご自身が立案したのであれば、階段のない行きやすい場所にしてもよかったのかなーと思いますよ。
もしくは、ラインで送っていながら、直接電話がくると思っていて返事しなかったとか?
私は生後2ヵ月のときは、周りの友人とどう付き合うかなんて考えていなかった気がします😮お世話することで精一杯だったような…
まるっちさんが密にお付き合いしていきたいと思っているのであれば悩まれる気持ちもわかりますが、結婚や出産で友人との距離感が変わることはよくあることですからね😅
退会ユーザー
私は女子友少ないんでメンバーやグループが居るような事も無いので分かりませんが、行動次第では抜けちゃうかもしれないです💦
友達や知人と言っても関係性が上部だけだったりただ食事程度だったりと色々ありますからね😅
私もプレゼントしたけどお返しない時ありましたよ!
今回は分かりませんが、本当に仲良しなんで好きで渡しただけなんで特に求めてないです💦
それで大切にされてるかどうかも行動次第ですからね、私は大切にされたいから仲良くしてる訳じゃないんで無理と思ったら切るだけですからね😅
でも渡したらお返しするのは私の中では当たり前になってます(笑)
LINEに助けを求めていたら無視せず助ける返事するのも私は普通です🙌
-
まるっち
私も友達少ないです(>_<)
だから大切に思って、関わってきたつもりでしたが、今になって適当にされてる気がしてきて落ち込んでます(泣)
話し相手がいなくなると思うと切れないかなと思ってしまいます。
見返りを求めてプレゼントをしないように思っていたんですけど、色んなことが積み重なってしまって。
気づいてもいないのが寂しいです(泣)- 2月19日
退会ユーザー
何人のグループですか?
プレゼントの件は忘れてしまっていたりとかですかね💦
ベビーカーは私ははじめからお願いするLINEはしません😅
とりあえず大変でも自分でなんとかしよう!と思って、持ちはじめたらだいたいはお手伝いしてくれます。
逆でもお手伝いはします。
考えって人それぞれなので、まるっちさんの、私なら返す、私なら快く手伝うとかそういうのがもしかしたら嫌なのかもしれませんね。
でもそんな扱いなら無理して集まりに参加しなくてもいいかな💦
-
退会ユーザー
追加ですみません!
お手伝いお願いできますか?とLINEきたならば、もちろんと返事はします。
独身の方たちなんですかね?🤔- 2月19日
-
まるっち
私をいれて5人です。
既婚者 子持ち 1名 40代
既婚者 子なし 1名 30代
未婚 子持ち 1名 20代
未婚 1名 60代
の構成です。
おめでとう!のメッセージは一人以外はくれました。けどその頃中々合う時間がなかったから、忘れられたのか…だとしてもショックです(泣)
返す、返さないの基準とかあるんですかね?真面目過ぎるのが良くないのも承知しています。
今回のことがあったので、お手伝いお願いはもうしません。すごく惨めな思いをしました。- 2月19日
ポテト
うーん、そのお友達はお子さんはいないのでしょうか?
プレゼントに関しては私もモヤモヤしてしまいますが、女子会の手伝いをしてくれなかった点に関しては、実際子供がいないとそういう大変さってあまり分かってもらえない気がします。
もし気遣ってくれる友人なら階段のないお店などを探してくれると思います。
子供ができた途端、態度を変える友人もいましたし、そういう方のことは気にしなくていいと思います!
2ヶ月でまだまだ余裕もないときに心もない友人のことを気にしなくても大丈夫ですよ!
-
まるっち
子持ちは二人のいます。
でも率先して気遣いをしてくれる方々ではありません。待ち合わせ時間も遅れるの普通だし、突然予定を変更したり、言い出しっぺが人任せにするのも普通のメンバーです。私もそれに合わせて来ましたが、ちょっと疲れました。話し相手がいなくなると思うと、発散する場所がなくて辛いけど、もうダメなのかなと思えてきました。- 2月19日
退会ユーザー
わかりますよ〜その気持ち!!
私の周りも学生ばっかで結婚して子供がいる方が全然少ないんです。
igとかでもみんな夜通し遊びまわっている投稿が多くて羨ましいな〜と思うこともあります。
そのなかでも子供いる身のこと気にかけてくれる人もいるのですが、逆に遠慮されて私もあまり誘われなくなりました。
同じグループだった子たちも集まれる数人だけで集まってる感じで…😅
なんかこうほんとに淋しいというか孤独でしかないですよね。
もーだいぶ私は割りきりました!
友達もみんな上辺だったんだろうと!
そーいう子に限って子供できたらちらほら寄ってくると思うので私は相手したいとも思いません!!
-
まるっち
ほんと孤独に耐えてました。
ようやく出掛けられると喜んでいたのに、私だけ取り残された感じです。まだモヤモヤ残ってて、割りきるまでには時間かかりそうです(泣)- 2月19日
-
退会ユーザー
私も子供の首座るまでの産後3ヶ月ぐらいまではあまり外出もしてませんでしたしほんと息詰まりそうでした。
頻繁に来てくれる友達もいたので何とかなりましたが、やはりあまり友達に期待し過ぎるのも良くないなと思う気持ちがどんどん強くなってきました笑
なので、まるっちさんだけじゃないです!私もその1人なのでどこかでそーゆう人がいるって言うのは心のどこかに置いておいてください😅
結局は友達も他人です。笑- 2月19日
-
まるっち
最終的には自分で解決するしかないってところなんですかね。
ここでえむさん含めて色んな方々が聞いてくれて意見をもらえただけで、ありがたいです。
ありがとうございます!- 2月19日
ジャッキー
誕生日の件は単純に忘れててタイミングを逃したか、覚えてたけど今回は会う機会もなさそうだしいっかーって感じになったのかなぁと😂
グループの中でも特に仲が良い子とグループで集まる時だけ会う子もいると思うので、くれなかった子たちはまるっちさんは後者の友達だったのかもしれないですね。。
わたしも学生時代の仲良い女子メンバー(7人)で個人的にもよく会う子にはライングループの誕生日メール真っ先におめでとー!って送りますが、グループでしか会わない子にはギリギリに返信しちゃったりありますよ😅
ランチの件はお手伝いお願いできますか?って聞き方で送ったんでしょうか??
わたしだったらわざわざ送らないし、個人的にはその言い方だとちょっと返信しづらいかもです💦
お店階段あるみたいだからベビーカー運ぶの手伝ってくれたら嬉しい!ごめん!みたいなラフな聞き方の方がok〜!って返信しやすいかもしれないです。
あとは友人にお子さんがいらっしゃらないならよくわからなかったか、ラインのタイミングが合わなかっただけか、、
-
まるっち
なるほどです。
後者に思えます。でも私としてはそう思われてたのが悲しいです。
ラフに頼めたらいいと思いますが、真面目な性格でそれができなくて…頼むのも実は言葉を選びためらいながら送ったのですが、返しづらかったかもしれません。- 2月19日
yuuri
私はプレゼントは貰うためにあげてるわけではないので、自分がいただけなくても特に何とも思いませんが…💦
もちろん、いただければお返しはいたします😅
忘れてるだけかもしれませんが、
そのエピソードで大切にされてないと感じるのも、少々面倒臭い人だな…と感じてしまいます😅💦すみません。
階段でのお手伝いは…敢えて最初にお願いしないかな、とは思いますが、自分がお願いされたら、お手伝いはします。
既読無視がわざとなのかよく分かりませんが、あまり気にし過ぎるのも、周りは面倒臭く感じて余計こじれる気がします。
もう少しラフな考え方で良いんじゃないでしょうかねぇ。。😓💦
-
まるっち
そうなんです、私の性格って面倒くさいと思います。自覚あります。だからいつも出さないように我慢しています。出すと誰もわかってくれなくて、遠ざかっていくから。
ラフに考えたいけど、気にしてしまう性格でどうにかしたいし、わかりあえる仲間がいたらなーと常々思います。- 2月19日
-
yuuri
我慢して、そのご友人達と付き合うのも辛くないですか?
まるっちさんを理解してくれるというか、まるっちさんと合うような人はもっと他にいらっしゃるような気がしますが…- 2月19日
-
まるっち
ちょっと辛いところあります。
けど、私に合う方が居るのかどうかという不安があります。社交的ではあると思うんですが、人付き合いが下手なので、深い付き合いになってくると相手の気持ちを考えすぎてしまうもので。
堂々巡りですね(笑)- 2月19日
ねーねちゃん
プレゼントは私はあげたら他から返ってくる!と思ってとくに見返りは求めません😃笑
そりゃ渡した本人が覚えててくれて、プレゼントくれたら嬉しいですけどね😄
階段でのお手伝いはわたしもお願いするんだったら、大変そうだからちょっとベビーカー持ってほしいのでお願いしまーす😅!とか軽い感じでお願いするか、それかその時だけと思って少しなら一人で頑張って上まであがりますね🤔
あとみなさんへの返信コメントを見ていて、まるっちさん自身がその女子会メンバーのことがあまり好きではないのかなー?と感じました。
立場がそれぞれ違う人たちみたいですし、一緒にいてもそんなに楽しくないのかなぁと。
正直、息抜きの場を作りたくて無理してるように見えます。
でも結婚、出産すると友達減るのは当たり前のことですよ。
わたしも元々少ないから今いる人だけでも…と繋ぎ止めたい気持ちが強かったですが、気の合わない子たち関係切ったら逆にスッキリしました😌
それに、縁て思いもよらないところからやってきたりします。
ご自分が無理せず付き合えるお友達が今後現れると思いますよ。
もっと肩の力抜きましょー(﹡ˆoˆ﹡)
-
まるっち
その通りかもしません!
息抜きの場としていたけど、無理してると思います。ラフに伝えられない性格で困っちゃいますし、距離感難しいですね。
ほんと、いい縁があったらなーと思うばかりです。(泣)- 2月19日
-
ねーねちゃん
無理するくらいだったら会わない方が気持ち的にラクですよ(^ω^)
お友達で素を出せる人がいるなら、そういう人とだけ付き合った方が自分も楽しいし、嫌な思いしないで済みます😌
まるっちさんきっと真面目な性格なんですね😃💡わたしも根が真面目(笑)なのでどうやったら上手く伝わるか試行錯誤しますよ😅
距離感も難しいと感じますし。
いい縁ありますよ!
わたしの場合偶然かもしれませんが、気が合わないなーと思った子と連絡とらなくなったら新しく友達できました😄- 2月20日
-
まるっち
ありがとうございます。
いつまでもしがみついていても、幸せではありませんもんね。
昨日よりは少し前向きになれました。ほんとに面倒なタイプでも受け入れてくれる方と出会えるといいなー(笑)- 2月20日
-
ねーねちゃん
そうそう!自分がいかに楽しくいられるか、で考えてった方がいいですよ😌
少し前向きになれたようでよかったです😄
同じような考えの人きっと居ますよ〜😃いろんな人がいますからね(^ω^)
またお話し聞きますし\( ¨̮ )/
気楽にがんばりましょー♡︎( ´ ` )- 2月20日
momo
誕生日の件は似たような感じになった人たちもいましたけど、
自分もマメじゃなかったので「まっいっか」で終わりました(笑)
選ぶのも苦手ですし、次からお金使わなくなったしラッキーくらいでいいんじゃないでしょうか(^^;
こんなあたしでもなにかしらプレゼントしてくれるマメな友達にはお菓子などを渡したりしてますけど🎁
あまり気にしすぎも疲れますよ💡
LINEは「お店に着いたらお手伝いお願いできますか?」
って送ったんですか?
わたしは普通に「着いたら連絡くる」と思っちゃいましたが、、
これが着いたので~だったら下覗きに行ったりしたかもですが、
伝わってなかったかもですよ💡
皆さん言うとおり、
子供さんがいる人のお迎えや、お手伝いは頼まれなくてもしますよ💡
そういう気の使えない方たちだと諦めるしかないかもですね(^^;
-
まるっち
そうですよね、ちょっと寂しいけど、プレゼント交換的な流れはこれで終わりになったと思って、普通に付き合うってことでいいですかね。
既読だけにして返事待ってたのかなー、それもあり得ますね。でも返事ないとわからないというか、お伺いたてたつもりだったんですけど、私がおかしいのかなー。今後の付き合い方考えてしまいますよね。- 2月19日
まるっち
グループ構成は、
既婚者で子持ち 1名 40代
既婚者 1名 30代
未婚で子持ち 1名 20代
未婚 1名 60代
という、会社で知り合って何となく集まるようになった面々です。
それぞれがわが道を行くような感じで、既を使わないところが居心地良かったんですが、今回のように裏を返すと気遣いができる感じではありません。妊娠中から私には行きにくい場所に他のメンバーと出掛けて写真とか載せてて、孤独感も多々ありました。
場所は畳がある方がいいなと伝えて、階段があることを承知で決まったんですが、それなら頼むなよってことだったのかなー(>_<)既読スルーだったから電話をかけるのもためらってしました…。
私自身ほんとに友達少なくて、心許して話ができる仲間を大事にしてきたつもりでした。
この先、ママ友ができるのかどうかまで不安に感じて仕方がありません(泣)
マドレーヌ🌿
なるほど!皆さん大人なんですね。
それぞれの個性を考えると仕方ないのかなーとも思います。「自立した関係」を求められてるのかな、とも思いました。そして、こちらも必要以上に気遣いしなくていいってことですよね🙋♀️
きっとまるっちさんを仲間はずれにするつもりはなく、まるっちさんから声がかかれば集まるし、他の人から誘われても同じ、「都合が合えば行く」その程度なのかな?と思いましたが、どうでしょう?😮
大丈夫ですよ(^^)今回の件だって、嫌われるようなことをしたと思えませんし、誠意をもって接して、あまり深刻に捉えすぎずにポジティブなにいきましょ😄✨
まるっち
そうですね、都合が合えば行く関係です。すごく深い関係ではないです。
プレゼントの件はお地蔵さんでしたら、どうしますか?
マドレーヌ🌿
もらえなくても「渡したい」と思える相手ならあげますが、2年目も無かったら迷惑かな?と思いやめると思います。🙌