調停離婚後、新しい彼と子供の関係について悩んでいます。彼を子供に「パパ」と紹介するべきか、子供が元夫を理解するのか心配です。どう説明し、対処すべきか迷っています。
調停離婚をして、今は月に1回ペースで面会が続いています。
今は新しい彼がいます。子供も何度か会って遊んでお泊まりもしてます。結婚したいなと思ってますが、お付き合いのうちに、その彼の事を、子供に「パパ」と覚えさすのは良くないですよね?💦💦
子供は元旦那さんの事を「パパ」だと認識していません。わたしも教えていません。
今3歳なんですが、これから面会する度に「あの人は誰?」とか言われると思うのですがどう説明しようかとか悩んでて、「パパ」と知った時に子供がパパのところに行きたいとか言い出したらどうしようとか不安になって気持ちだけ焦ってる状態です💦💦
わたしが嫌だから前のパパとは離れたんだよとかって説明してわかってもらえるのか不安ですが、今考えても仕方ないなとかも思いますが、モヤモヤしてるので質問しました(´・ω・`)
- こっちゃん(10歳)
コメント
チャッキー
うちは、子供が5歳一歳の時に元旦那のギャンブル依存症が理由で離婚し二年前に再婚しました。
元旦那とこどもの面会は未だにつづいています。上の子はパパの認識があり真ん中はなかったです。うちは、やはり別れても元旦那が二人のパパだという事実はかわらないし、あえて再婚相手をパパとはよばせませんでした。◯◯くんってよんでましたが、いつしか気づけばパパさんって二人ともよんでますね。考え方はそれぞれの家庭によりますが、わたしは呼び方は子供達にまかせました!
チャッキー
結婚がきまっているのならパパとよばすのもありですが、付き合ってるうちから呼ばすのは、もし仮に別れたりしたら、子供が混乱しないかな?とおもったりします。
こっちゃん
回答ありがとうございます!
もし別れたらって可能性もありますよね。そうなったらやっぱり子供が困っちゃいますよね🙇
今の彼の事は、わたしが○○君って呼ぶので子供もそう呼んでます。呼び方にこだわる必要ないですね💦💦
なんか、わたしの不安で子供に迷惑かけるの良くないですよね。焦らないで、自分と子供を信じて気持ちに負けないようにします😭
こっちゃん
突然すみません🙇
ちありんさんは、面会はどういう風に行っていますか?