※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりについて、赤ちゃんが指を吸う理由や悩みについて相談中です。指しゃぶりの習慣が気になるようで、口周りのベタつきや服への影響も心配しています。指しゃぶりの対応についてアドバイスを求めています。

指しゃぶりについて質問です!
生後2ヶ月のはじめ頃から指しゃぶりをずっとしてます。特に朝起きる時、声を発しながら指しゃぶり。
寝る間際、抱っこして寝かしつける時してるのでなかなか寝ず、、、
母乳飲み終わった後に関しては速攻でします。

お腹空いてるのかな〜と思って、助産師さんに聞いたら、手で遊んでるだけよ〜〜と言われました。
あまりにもずっとしてるので、口の周りがベタベタになってるし、荒れたりしないか心配です💦
あと、抱っこした時に濡れた手で私の服とか触ってるから手に服の繊維がくっついてます。

それを口に入れたら、、😖と思うから毎回手を拭いてて、またなめて〜の繰り返し。
ほっといてもいいんでしょうか?
何かの欲求が満たされてないから指吸うのでしょうか、、、ら

コメント

手を見つけたから口に持っていってるんだと思いますよ!
足をハムハムする子もいます😊✨
そういう時期なので気にしないで大丈夫です❤
濡れたガーゼでお口周りとおててを拭いてあげていれば大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    濡れたガーゼで拭くのは毎回した方がいいんでしょうか?
    毎回と言ってももう常になので、拭いてもまたベトベトになってしまいます💦

• 2月19日

退会ユーザー

被れたりしなければ毎回じゃなくて大丈夫だと思います!
    うちは結構放っておいてます😊
    手の中のホコリだけは手を口に持っていったとき最初だけ確認して、やめたらそのままでまたしだしたら確認っていう感じにしてます✨
    あまり神経質にならなくて大丈夫です😊
    ずり這いとかしだしたら床とか舐めてたりしますので(笑)

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

気になれば、キリがないですもんね💦神経質になってしまう性格なので気をつけます💦

• 2月20日
ママン

指しゃぶりはあかちゃんが安心するためにやってるものなので、無理矢理やめさせることはないですよ。
手を認識している成長の証です!

口のまわりについては、赤くなったりして湿疹ができているなら、小児科でヒルドイドやプロペトなど保湿剤をだしてもらうといいとおもいます。
服の繊維については、できるだけつきにくい服を着るようにして、あとは目立つほどついているならとってあげて、そうでなければ気にしなくていいとおもいます!
半年もすぎれば、あちこちなめてゴミを拾ってくるのなんてしょっちゅうになります(笑)

生後すぐは除菌とか気にしてましたが、わたしは4人もいるので、そんなこと気にしてられなくなりました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    安心するためなんですね💦
    まだ湿疹とかは出てませんが、赤くはなってます💦
    繊維のつかない服を着たり、肩にタオルをかけて、口に入らないようにしたりしてるんですが、手を見ると、ついてるって感じです😦
    たしかにいちいち気にしてられませんよね💦

• 2月19日
  • ママン

ママン

赤いのであれば、湿疹なる前に塗ってあげるのがいいですよ!

• 2月19日
ぬぅちゃん

成長の段階で指しゃぶりするみたいですよ(*^^*)
うちの子もそのくらいから
指しゃぶりしてました😅
癖になって歯並びとか大丈夫かなぁ
なんて心配になりました😅
今も指しゃぶりしますが
その頃より意味のあるタイミングでするようになってます
眠い時など💦

赤ちゃんが口に入れる事
かなり私も気になってましたが
最近行動範囲も広くなり
ずっと子供を見ながら
その都度手を拭くなんて
やってられないです😢
掃除まめにしたつもりでも
髪の毛やホコリ落ちてたりで
子供がそれを手につけたり
しらずに食べてると思っただけで
嫌になります😢
でもあまり神経質にやりすぎると
のちのち、大変だと思います😅
ある程度でイイと思います😅
全部防ぐ事は無理なんじゃないかと
思っています😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も歯並びとか気になってました💦
    タイミングがあるんですね😖
    今は寝てるだけですけど、ハイハイしだしたら、ホコリ以外の角とかに頭ぶつけないかとかもっと心配増えますもんね💦

• 2月20日
  • ぬぅちゃん

ぬぅちゃん

私は割と神経質な方ですが
    やりすぎると本当に疲れます😢
    心配事が多すぎて💦

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

寝てる時もずっと吸い続けてるんですが、大丈夫ですかね?💦

• 2月21日