※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴー
お出かけ

。…明石駅前の支援センターについて…。もうすぐ四ヶ月になる娘をデビュ…

☆…明石駅前の支援センターについて…☆

もうすぐ四ヶ月になる娘をデビューさせたいなぁと思っています🙋💓
が、今は早すぎますでしょうか?同じくらいの月齢のお子さんで、ここ利用されている方いらっしゃりますか?

良ろしければ、お話聞かせて下さい☺️☺️

コメント

はんぺん

明石駅前の支援センターは分からないのですが、

私が行っていた児童館だと
上の子が居てどうしても児童館に行く必要がある!ってママさんだとおそらく生後1ヶ月くらいでも連れてきてます。

私は7ヶ月くらいで児童館に連れて行きました。ハイハイするかしないかくらいだと自分で移動しようとしたり、よその子から刺激をもらえたりするかなーと。

そうしたら年齢別のクラブを開催していたのでそのまま通うようになりました。

明石駅前の支援センターでも生後1年未満ベビーのクラブとかあるのであればそれに参加する形がいいとおもいますよ。1度行って話を聞いてみるといいかもしれません。

でも、私なら春まで待ちます。生後何ヶ月がどうこうという話ではなくて、この冬時期はインフルやノロなど感染症が怖いので。

• なっぴー

なっぴー

丁寧に返信ありがとうございます❤
    やはり、ハイハイするあたりのほうが、子供自身も自分で動けて楽しめるのですかね?( ˆωˆ )♡

年齢別のクラブ良さそうです☺️👋👋
    最寄りの支援センターに確認してみますね(*^^*)

まだまだ感染症も怖い時期ではあるので、頃合をみて行ってみようと思います🤩
    ありがとうございました🙋💓

• 2月19日
くっきー☆

月齢離れていますが、たまに利用するので(^^)

赤ちゃんスペースがあり、ねんねの赤ちゃんも見かけたことありますよ。
赤ちゃんが楽しめるようなおもちゃもありますし、
お母さん同士、和やかに交流されていらっしゃいます(^^)

でも、赤ちゃん優先ですが走れるような大きい子も中に入れるようになっていて(侵入禁止ではないので)、今の時期は咳してる子もたくさんいます(^^;)

• なっぴー

なっぴー

実際ご利用されていらっしゃる方のご意見、とてもありがたいです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

赤ちゃんが楽しめるようなおもちゃもあるのですね(*^^*)家におもちゃが少ないので、支援センターで使わせてもらえるとありがたいです☺️💞💞
    お母様方も和やかに交流されていると聞き、ほっとしました☺︎

咳は少し心配ですね( ;ᵕ; )頃合をみて、伺わせてもらおうとおもいます!
    ありがとうございました🤩💕💕

• 2月19日
mio

全く違うところ参考にならないかもですが、、先日支援センターデビューしましたが、生後2ヶ月や3ヶ月の赤ちゃんもたくさん来ていました✨
インフルは怖いですが、保育園に通っているお子さんは支援センターには来ませんし、同じ月例のお母さんと話せていい気分転換になりましたよ😊

• なっぴー

なっぴー

なるほどですねっ!!!
    インフルのお話も聞けてとても為になりました🙋💓
    こんな小さい月齢で行ってもいいのかなぁー、、、と躊躇っていましたが大丈夫なのですね👶🚼
    他のお母様方と交流できるのも嬉しいです🤩

貴重なご意見ありがとうございました\(^o^)/

• 2月19日