※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よろよろ
妊娠・出産

産院での二人目の出産についてですが、小児科医はいないかもしれません。助産師さんが赤ちゃんを見てくれるかもしれません。気になる点があるので教えてください。

こんにちは。
産院について教えて欲しいです。

一人目の出産は総合病院でしました。
なので産まれてから入院中は毎日朝一で小児科の先生があかちゃんの体を見てくれて、何か異常がないか、などを調べてもらえました。
息子は産まれてすぐおちんちんが炎症を起こしてしまい、薬を処方してもらったりしてすぐに対応してもらいすごく助かりました。

今二人目を妊娠中ですが、今回は里帰りしないので家の近くの産婦人科医院で産みます。
総合病院のように小児科の先生っていないですよね?
あかちゃんの様子などは毎日見てくれたりしないんですかね?助産師さんがかわりにみてくれるんですか?

まだ先のことですが少し気になったので教えてください。

コメント

とと

個人病院に小児科の先生はいないですが助産師さんや看護師さんが診てくれたり何かあれば産婦人科の先生が診てくれますよ✨

• よろよろ

よろよろ

コメントありがとうございます!
    そーなんですね!産婦人科の先生がみてくれるなら安心ですね^_^

• 2月18日
ママリ

私が出産した個人病院は、毎日午前中に赤ちゃんの沐浴があったので、午前中に助産師さんが沐浴ついでに様子を見てくれていた感じでした。
検温は1日3回あって、お部屋でやってくれましたよ😊
あとは退院の前日に先生が診察してくれました!

何か心配な事があったらナースコール押したらその都度助産師さん看護師さん、必要に応じて先生も診てくれると思うので大丈夫だと思います🙆

• よろよろ

よろよろ

そうなんですね、助産師さんもあかちゃんのプロですもんね!安心しました。

• 2月18日
yu0014

1人目を出産した個人病院には、総合病院の小児科医が産まれてからの異常がないか一度診にきてくれました😉
基本的には産婦人科医や助産師さんが様子をよく見てくれているので、炎症やかぶれなら産婦人科で対処してくれると思いますよ😀

• よろよろ

よろよろ

個人病院でも小児科の先生が来てくれる場合もあるんですねー!病院によって全然違うんですね!確認してみます^_^
    助産師さんもきちんとみてくれるなら安心ですよね!

• 2月18日