コメント
ちくたく
男児ですが、拭きません。
産むまでおしっこのときは拭くものだと思っていましたが、産院にそう指導されてしまったので、拭いていません。
ムレるとよくないと思い、手でパタパタと風を送りますが、叩くなんてことはしません。
拭いて乾かすのは衛生的にいいと思いますよ。
乾かさないなら拭いた水分で余計にムレてしまうので拭かないくらいがいいと思います。
食欲
入院中、助産師さんに女の子は拭かなきゃいけないけど、男の子は拭かないから楽でしょ〜って言われました。
その時初めて男の子は拭かないんだ。と思いました(#^.^#)
叩くって手でですか?
そんなやり方初めて聞きました!!
-
❀ぴょぴょぴょ❀
綺麗に拭いてあげたいですよね!
なんかパンパン叩いていて、えっ?って思いました😱
そんなやり方で我が子のオムツかえてもらいたくないので、絶対渡しません(笑)- 9月23日
-
食欲
ホントですね‼️
私もそんなやり方絶対嫌です‼️絶対渡しちゃダメですよー‼️義母に負けないでー*\(^o^)/*- 9月23日
ayxxx
私も前に気になって調べました!
男の子は拭かないのはなんとなく分かりますが
女の子で拭かないって最初聞いたとき、え…(゜o゜)でした(^o^;)💦笑
女の子の赤ちゃんがいる友達も3人、拭かないでオムツがえしていて
寝起きじゃなかったりちょっとしかしてなかったらまぁ拭かなくていいのかな…?とは
思うようになりました(..)
でも大人でも拭くものだし
生理的に無理かな(笑)、
私は拭いてます(^o^;)
-
❀ぴょぴょぴょ❀
確かに、自分がお股拭かずにパンツ履くって考えたら気持ち悪いですよね😰
拭くか拭かないかは個人的な価値観も入るのでしょうね💦💦- 9月23日
退会ユーザー
えー!拭かないんですね!!はじめて知りました(;゚д゚)
まあ、おしっこって、飲尿療法があるくらいで、汚いものでは全くないらしい(むしろミネラル豊富でものすごく栄養がある? らしい)ので、
うむ~……
でもなんか抵抗がありますね(笑)
わたしは、あまりにビシャビシャだったら、サラッとさせてあげたいなと思います(´`:)
-
❀ぴょぴょぴょ❀
抵抗ありまくりです💦自分が拭かないでパンツ履くことを考えたら嫌ですもんね😱
病院で拭かなくていいと教わっても拭いてしまうと思います(^^;;- 9月23日
palpa
男の子ですが拭いてません。おしっこのたびに、あまり拭きすぎるとかぶれちゃうのも心配ですので拭かないでいます。
-
❀ぴょぴょぴょ❀
男の子だと拭かなくても大丈夫な気がしますね!実際大人の男性も拭いていないですしね(^^;;
- 9月23日
naaami
うちは女の子ですし毎回ではありませんが、たくさんしてるときなんかは中まで軽く拭いてます。
でも実母はオムツだし拭かなくてよくない?とか言ってたような・・・(笑)
衛生的にどうかと思うし、トイトレ中の今もちゃんと拭かせてるのでやっぱ拭いたがいいかな!私は!
あ、でも男である主人は少し拭く派だそうです(笑)
-
❀ぴょぴょぴょ❀
ご主人は少し拭く派なんですね(o´艸`)
毎回ゴシゴシ拭くのはどうかと思いますが、お尻拭きで軽くポンポンと拭いてあげています。
義母がパンパンと叩いていたのは謎すぎます😱なんの意味もないし、むしろ姪っ子がかわいそうでした😰- 9月23日
Rion♥mama
うちは女の子ですが、産院でオシッコの時は拭かなくていいって言われました!
友達もみんなそう言われたみたいです♫
でも、1日何回かは濡れガーゼでお尻、おまたを拭いてオムツを少しの時間はずしてあげたりしました♡
-
❀ぴょぴょぴょ❀
病院によって拭くか拭かないか、様々ですね!参考にさせて頂きました☆ありがとうございます(^o^)
- 9月23日
3Rmama
男の子と女の子育てていますが両方おしっこでも拭いていました。産院でも拭き方指導されています。ただ友人には女の子でも拭かない子がいました(ーー;)
女の子の場合中をこすってまでは拭かないでいいとは言われました(^^)
-
❀ぴょぴょぴょ❀
女の子なら、軽くで拭いて綺麗にしてあげたいですよね😅
色々な考えの方がいて参考になりました(^^;;- 9月23日
chez
男の子でも女の子でも、おしっこだったら拭かなくていいですよ。
おしっこは無菌なので。
ただ、水滴があれば取りましょう。
お尻拭きって、結構色んな(身体に悪そうな)ものが入っているので、使わなくていいのにゴシゴシ拭くのは赤ちゃんがかわいそうだなーと思ってしまいます。
-
❀ぴょぴょぴょ❀
お尻拭きの刺激も少なからずありますからね(>_<)
負担がかからないように拭いてあげたいと思います!- 9月23日
快来斗ママ
女の子はふいたほうがいいんじゃないですかー💦おまた大事です、かぶれたら可哀想💦💦
❀ぴょぴょぴょ❀
産院では拭かなくていいという指導だったんですね💡うちは拭いて下さいと言われました☆
きちんと乾かすことが大事ですよね!濡れた肌の水分はティッシュオフで取ってあげてます😊💡