※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cucv
妊娠・出産

妊娠中の子宮経管が短くなり、自宅安静を言われ不安。義母のサポート受けるが、娘を離れるのが寂しい。自分を責め、モチベーションが上がらない。入院か自宅安静か2週間後に決定。

長文、乱文で申し訳ないです。

この間の健診の時子宮経管が短くなってるから自宅安静でねと言われました。1人目の妊娠の時はこんな事なかったので一気に不安に押しつぶされました。
今2.5センチでもし2センチ切ったら即入院とのこと。
旦那、実母、義母に伝えて周りのサポートを受けている中で申し訳ない気持ちとこの先どうなっていくのだろうと不安な気持ちがずっと入れ混じってる状態で今過ごしています。

一昨日義母からのLINE。
『明日そっちにいくわ。』と。私的には来てもらっても良いけど気を使ってどうしても動いてしまう…
でも娘を見てもらえるんだったら、娘も退屈しないだろうし良いかなぁと思い、次の日義母が来て
『実家連れて帰るわ!んでうちに泊まらせたらええねん。見てあげるし!従姉妹もおるし!(娘と丁度3カ月違いの従姉妹がいます)んで夜一緒に私と寝るし!〇〇はゆっくり横になっとき!』とのことでした。

今の私としては有難いことなんだと思いお願いしますと伝えました。
そしたら義母は『今もし産まれてしまったら可哀想やで!ちゃんとお腹で育てなあかん!いつでも頼ってくれたらええし!』と言ってました。
しかもその日はたまたま娘の誕生日の次の日で、昨日私はずっと横になるしかできなくてケーキだけ食べることできたけど娘を満足させてあげられなかったことを伝えると『それは可哀想やわ!やしうちで誕生日祝ってあげるわ!』と。

義母の前ではそうですね。安静にさせてもらいますと伝え甘えることにしました。

でもなぜか娘が義母と居なくなった途端涙が止まりませんでした。
100パーセント私の為にしてくれてるんだ!それは伝わる…でも、でも寂しい。連れて行かないで…
本当はもっといっぱい遊んであげたいしもし入院になったら今しか一緒にいれないしいてあげられない。
本当は誕生日だってどっか連れて行ってあげたかった。
それにお腹の子可哀想って、、可哀想なのはわかってるけど改めて言われるとなぜか傷付く。
私の今までの妊娠生活何がダメだったんだろうと思う日々。『〇〇(娘)をずっとだっこしてたからと違う?』とか『〇〇(娘)ちゃんもだっこって言ってたからや!』と周りに言われましたが私は一度も娘を攻めたことはない。私が悪かったんだ…だからこんなことになったんだと、、
そして今日の朝義母からのLINE。『〇〇(娘)ちゃん、朝ごはん食べへんのやね。バナナも食べへんかったわ。昨日の夜はなんとか寝てくれたけど、まだ慣れへんのやね。』ときた。
うちの娘は食欲旺盛な方なので食べないことは珍しい。。娘は娘なりにきっと何か気を使ってるんだ…
そして帰ってきたらママーって笑顔を見せてくれた。義母が『夜ご飯も全然食べへんかったわ。誕生日祝おうと思ったけど苺しかあげてないわ。んでやっぱりママが恋しかったのか私から離れへんかったわ』とのこと。
義母が帰ったあと娘がお腹減ってたのかご飯三回もおかわりした。

うちの実母から電話があり、娘が泊まってたことを伝えると『よかったやん!見てもらえて。でも寂しかったんやな。あんたも自宅安静とか…ほんまこっちも忙しいのに…』とのこと。

娘が気を使っている姿。
義母の気遣いが有難いような、そうでないような…
実母の本音。

自宅安静の指示が出てから今日までなんだか疲れました。周りのサポートが時に有り難く時に辛いです。
そして自分を責めてしまいます。なんでこんなことなったんだろう、、赤ちゃんにもしものことがあったら、、あと予定日まで2カ月半。耐えられるかな…
しっかり守ってあげないと…
もし今産むことになってしまったらきっと自分を責めてしまうだろう…
2週間後の健診でまた子宮経管の長さ見て入院か自宅安静かが決まる…
もし入院になったら…娘とも会えなくなる。
今まで健診、赤ちゃんに会えるから楽しみにしてたのに今は不安でしかありません。

自宅安静や入院経験ある方、不安になりませんでしたか?気持ちのモチベーションをどうあげたら良いのかわからなくなりました、、

コメント

姉妹mama♥

私も自宅安静中です。
初期から張り止めを飲んでて
つわりもひどかったんで
何度か入院の話をされたんですが
上の子がいる為なんとか自宅安静に
して貰ってます。
さらにずっと赤ちゃんが小さいと
言われてきて 来週詳しい検査で
その検査次第では管理入院ってまた言われて😢😢

自分の事めっちゃ責めちゃいます😢
娘を連れて公園に行ってあげたりしたいのに
それが出来なかったり 娘にもストレスためさせちゃってて とか
赤ちゃんの為とは言え
不安有りまくりですよね(・ω・`)
自宅安静だと気晴らしも何も出来ないですし。。

モチベーションは私も上げ方が
わからないですが
私は娘と沢山笑ったり
娘とお腹に話しかけたり
とか そんな事しかしてないです😢😢

お互い頑張りましょう🤰👍🏻

• cucv

cucv

自宅安静中なんですね!
    同じ方が居て心強いです(><)

赤ちゃんのことも心配になりますね…
    入院したら子供さんとも会えなくなるのも辛いし…
    その気持ち本当にわかります。
    私も急にこんな事になったのでただただお腹の子が元気に無事に育ってほしいと思うばかりです(><)

うちの娘も退屈させてしまっています…旦那が居てる時は頼るんですが平日は暇にさせてしまって居ます…

不安な気持ちってあともう少し!て思えたら良いのですがすごく長く思ませんか?
    1日1日が本当に長くて不安な気持ちが募るばかりです(;_;)
    私も娘と笑い合ったりしてるのが一番幸せなのでそこでモチベーションを上げていけたらなと思います💦

私も頑張っていこうと思います!
    ありがとうございます!

• 2月18日
みしゅか

上の子はいなかったので、状況は少し違いますがとても共感して、1年前思い出しました。
20週の時に2.7cmで自宅安静で28週で入院になりました。
不安で不安でかーーなりデリケートになってました。
何気ない周りの言葉が気になったりするんですよね。
実母にかなりイライラしてました。心配してくれてるだけなんですがそれがうっとうしくて。不安を煽るな‼︎って思ってました。
2ヶ月の入院は最初の1週間辛くて病みそうでしたが病院で友達を見つけて。今思うとなかなから楽しく過ごせました。

予定日は予定なだけで、正産期までは1ヶ月半くらいです‼︎大丈夫です‼︎もし早産になっても先生達がいます‼︎医療は凄いです。
こうなった理由よりも、今出来る最善を尽くしましょう‼︎
動かないという出来ることがあります。
頑張ってくださいねーーー‼︎

• cucv

cucv

20週の時にそうだったんですね💦
    妊娠中て本当に何が起こるかわからないって言いますが本当そうですよね!
    妊娠するのも出産するのも奇跡ですね。

1つ1つが過敏に反応してしまうことわかります…
    周りはきっと普通に出産出来ると思ってるんだと思います。
    私もその1人でした!
    普通が当たり前みたいな…
    でもこうなった時普通に妊娠、出産って難しいことなんだなって思いました。
    一番自分のことを知ってくれている実母でさえ背を向けたくなったりとかイライラする気持ちもわかります。

2カ月も入院されたんですね💦
    考えるだけで私も辛いです、、
    でも周りに同じ境遇の方がいると心強いですよね!
    動かないという出来ること!なるほど!今私が出来ることです!
    頑張ります(๑′ᴗ‵๑)

• 2月18日
結乙

突然の自宅安静でつらいですね😢

私は二人とも切迫早産になってます😵
二人目は入院を1ヶ月半しました。
上の子と会えないの辛かったです。

私はお腹の赤ちゃんがかまってほしい、もしくはお母さんゆっくり体を大事にしてね✨とゆうメッセージなのかなと思って過ごしました✨
これから先二人目との二人の時間はほとんどないなと思ってゆっくり過ごすことにしました😌

動けないの辛いですよね。

切迫早産は誰も悪くありません。
なので責めないでください😭
こればかりは防げないみたいです😥
出産したらのんびりしてたのが懐かしいです、羨ましく感じますよ(笑)

今は頼れる人頼ってください✨
みんなでお腹の赤ちゃん守りましょう💖

• cucv

cucv

1カ月半も会えなかったんですか?💦私なんか1日で泣いてたのに…
    それがずっと続くと思うと…
    本当に出来るんであれば入院になりたくないです(´;ω;`)

赤ちゃん👶からのメッセージなんですかね?私も今ゆっくり過ごして守っていこうと思います💦

自分を責めてしまうことがまだありますが無事に出産出来るように赤ちゃんを信じたいと思います(><)
    1人増えるとバタバタも倍になりますもんね!笑
    今ゆっくりと甘えて過ごそうと思います!ありがとうございます😊

• 2月18日
mg82

こんばんは★cucvさんの
悩みを読んでいたら
私も悲しくなりました
私も切迫だと言われ
自宅安静中です
実家に帰ってはいるのですが
両親共働きで日中は子供と
2人っきりです
悪阻も酷かったので
悪阻時期から
なかなか外にも連れては
行けず今は
更に我慢させてしまってます
頻繁にお腹も張るので
ずっと横にはなってますが
子供はそういう事も
理解する年齢ではないので
私に遊ぼうと手を引っ張ったり
まだまだ甘えたい年齢なので
抱っこしたりもします
上の子がいての自宅安静は
難しいですよね( ;∀;)
実母にも今あなたが
入院されたら困るとは
言われますが全く
世話をしたりはしません(笑)
むしろ実父が可愛いがってくれ
だいぶ助かってはいます
義母の方とは
離れてくらしているので
休暇の時に子供を連れ
遊びに行った時に
義姉の子育ての仕方ばっかり
勧めてきたり
義姉は義姉はと言う言葉に
ウンザリしました
自分の子育てを
否定されているかのようで
泣きそうになりました

私も楽しみだった検診が
次の日の検診で
即入院とならないか
不安でいっぱいです
お互い無事に入院せずに
可愛い子供と
なるべく一緒に
いれるように
出来るときは横になって
安静にしておきましょう😭
長々とすみません💦

• cucv

cucv

同じ自宅安静🏠なんですね💦
    上の子いてる状況での悪阻、私もしんどかったので気持ちわかります(><)
    私も引きこもり状態でなかなか遊んであげられなくて、しかも引越しの準備もしなきゃだったので本当しんどかったのを覚えています。

ママと遊びたい!てうちの娘もなってます…
    抱っこしてほしい、甘えたい、、とか伝わるので余計に心苦しくなったりします…

私も同じくです!
    実母も仕事もしてるし常に家にいないので笑
    それでも実家に帰ってきなさいって言われるんですが…帰っても一緒だし余計に周り気になるしでまだ私は自分の家にいます笑

義母ってたまにありがた迷惑なところありません?笑
    義姉さんと比べられるの嫌ですね…育児に正解なんてないのに…
    私も義妹2人いるんですが、この子らはこうしてるよとかたまに言われます…
    どう返したら良いのかわからないのでへーみたいな感じで流してます💦
    旦那からは、放っておきって言われるんですが…気持ちはズーンっとしたまんまですしね、、(´;ω;`)

不安な気持ちを共有できて嬉しいです。私だけじゃないんだと思えました!入院せずに無事に赤ちゃん👶産みましょうね!

• 2月18日