※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
家族・旦那

叔父がこの先要介護になりそうです。同じ頃に友達の親も倒れました。状…

すみません、愚痴というか心の叫びです。
叔父がこの先要介護になりそうです。

同じ頃に友達の親も倒れました。状況が似ていて要介護になりそうです。

友達の親は別居状態で税金も年金も保険料も家賃滞納で何も払っておらず、その状態で倒れ入院。生活保護が降りるみたいで医療費も今後の介護施設も国が出してもらえるみたいです。

うちの叔父は全部納めていて、家はマンションを買っていてローン返済中。ですが障害者手帳持ちでちょっと不自由なところがあります。家のローンを払うために65歳過ぎても頑張って働いて返済。
ですが倒れた事で半身不随、言葉話せない食事もできない寝たきり生活。仕事もできないけど持ち家の為に生活保護はおりない。施設のお金も自分で払わないといけない。頑張って払ってきた家を売るしかない。
でもローンの残りもあるからその分は返さないといけない。

なんでいざという時に納めるべきものを納めてこなかった人は国が保障してくれて、納めてきた人は自分で払うことになるんですかね(´・_・`)

納めてない人も自分で払わなきゃいけないなら何も思わないですけど理不尽だなーって思ってしまいました。

年金で施設代が払えるわけないですもんね(´・_・`)

不思議な感情になります。

コメント

はんちゃん

ちなみに友達の親も働いてました。
自分が作った借金の返済に充てていてほかのものは未納だったみたいです。

はじめてのママリ🔰

すっごくわかります。
それ以外だったら母子手当とかもそうだなーって思います。
自分都合で一人になってなんで私たちの税金から?って思います。
片親が悪いとは思いませんが、自分で選んどいて手当貰うって...って思います。税金じゃなかったら何も思わないですけどね...