※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEG
子育て・グッズ

主人が育児や家事をあまり手伝ってくれず、私が休むこともできずにイライラしています。夜バイトも主人の要望で、不安な気持ちが募っています。どうしたらいいでしょうか。

愚痴と反省をここにさせてください…

私は現在無職、3ヶ月の子供を育児中です。
生計は主人の収入でたてています。
主人の稼ぎだけで約半年経ちました。
家には猫3匹もいます。

主人は7:00~21:30(Door to door)で肉体労働のおしごと。週6で働いてくれています。

もちろん、感謝しています。

が、家事・猫・育児はほぼしてくれません。
言えばしてくれるときもありますが、「やるやる詐欺」でお願いして他のことをしていたり待っていると「睡魔に勝てない」となかなか行動してくれず、しまいには行動しないままになることがほとんどです。

今日も21:30に帰宅。子供のお風呂を入れると言うので入れずに残しておきました。(貴重なふれあい時間と思い)
が、帰宅後ご飯を食べてる途中に目をつぶってしまったとお皿を落とすハプニング。危ないからお風呂は私がやると言ってもやるの一点張りだったのでお願いしていたら、結局その場でうとうと。
しかも子供を抱っこしたまま。お皿の件もあるので危ないからやめてほしい。眠いならやるから子供はおいて寝てと言っても動いてくれず、何度も言わないと動かない人。

疲れてるのはわかります。
でも、やると言ったならやって欲しい。
やらない、できないならはじめから言ってほしいとどうしてもイラついてしまいます。

育児は休む暇がないので、休ませてあげたいと言葉では言っていても、何も行動してくれたことはありません。

そんな状態で週2夜、私が仕事を始めようとしているところです。(プラス日中は在宅ワークも)
休みなく、家事に育児に猫の世話、ここに仕事に旦那のお世話まで入ってきたらいつ休めるのだろう、主人はいつになったら動いてくれるのだろうか、子供は猫は大丈夫だろうかと不安で仕方ありません。

ちなみに夜バイトにいくのは主人からのお願いでもあります(家計的に)こんなんじや子供になにかありそうで夜任せるのも怖い…

私が休もうとか、外で働いてきてる主人に家のことや育児、猫の世話まで一緒にしてほしいと期待することがそもそも間違いなんですかね…

イライラしてしまう毎日が続いてしまい、先程思わず爆発してしまいました。。

私が妥協して全部やればいいですかね…

コメント

はんちゃん

イライラするのはわかります!

でも働いてないなら家事等はやるべきかなと思います。
育児もしてほしい気持ちはわかりますが、旦那さんの様子を読んでると相当疲れてそうですよね。

それでも頑なにお風呂入れようとするところとかを見ると気持ちはあるから気持ちだけ受け取るだけでもいいと思います。

働きはじめるなら家の事の分担をしっかりと話し合った方がいいです!

Kako

専業主婦であれば、家事や育児は奥さんの仕事かなと思います。
旦那様も、お仕事疲れている中、気持ちは奥様のフォローをしたいと思って約束をしてくれているんだと思います。
ただ、奥様がこれから働きに出るのであればまた話は変わってきます。
収入面が心配であれば、旦那様がもう少し収入のいい会社に転職するという選択肢はありますか?
今の状態で奥様が夜のお仕事を始めると、奥様の負担が大きくなり、余計ひずみが生じるかと(>_<)
もちろん私の個人的な意見なので参考までに(>_<)

ママ

あれ?うちの話かと思いました(笑)
境遇がそっくりです!😂
うちにも猫3匹、9ヶ月になる娘がいます!
うちの旦那はやると言った事はやってくれるし、旦那がいる時は猫のお世話は任せっきりです💦
月一で帰って来てる時なんかは、ただコタツでウトウト‥とかしょっちゅうです!
注意すれば起きてくれますが。。
でも、今単身赴任で県外に出ており、6ヶ月〜10ヶ月になるくらいまで家を空けてます🤢
申し訳ないですが、猫のお世話まで手が回ってません。
MEGさん、すごいと思います。。
きちんとやられてるんですね。。
見習わないと🙈💦
ちなみに、単身赴任が終わったら私も働いて欲しいと言われてます(笑)
なので、娘が寝てる夜中に働こうかと思ってるところです😱😱
お互い頑張りましょうね!!

☻ビーンズママ☻

私も週5〜6深夜パートで働いています。日中は上の子幼稚園、下の子は家にいるので日中は寝ていません。早めに寝る等して4時間寝られたら良いかなという生活です。主人は大体5:00〜18:30くらいの時間で仕事に行っているので、家事、子育て、同じく我が家にも猫がいるので猫のお世話も全部1人でやっています。最初は完璧にこなさなくてはという気持ちでいっぱいいっぱいでしたが、無理です(笑)主人も世話がやける長男みたいなものなので本当に疲れます…。全てにおいて手を抜いて程よくやるって気持ちで私はやっています。

にゃんちゅー

うちの旦那も、歯ブラシくわえたまま寝てたり、アイス食べながら寝てます😅
旦那に家事は、してもらおうと思ってません。
家事は家電にやってもらってます😂
食洗機、乾燥機付き洗濯機、お掃除ロボット、とても便利ですよ!

私なら、
子供を疲れ果てた旦那に見てもらってまで、夜に仕事行く勇気がないです。
子供が泣いてても、起きない
子供より先に寝るような旦那なら、預けるのが怖いです。

すいませんが、
そこまで子育てや家事、家計的にも大変なのに、なぜ猫を三匹も飼ってるのか、ペットを飼った事がない私には不思議に思います😅