11ヶ月の娘が食べ物を投げるのが悩み。食べることよりも投げることが楽しいよう。叱ってもやめない。同じ経験の方、対処法はありますか?
11ヶ月になる娘が、食べ物を床に投げ捨てます。(泣)
スプーンで食べるのがイヤでつかみ食べをしたがるのでパンなどをあげると、ちょっと口に入れてあとはポイッと投げます。パン以外もします。投げたり落ちたりが楽しいのと、その行為をした時のママの反応を見て楽しんでいる様です。
好奇心が勝っているのはわかるので、投げたり、落としたりはいいのですが、「食べ物」というところが引っ掛かります。食べ物をポイした時はダメ!食べ物はポイしない!食べるの!と叱りますがやめません。軽く手をパチンと叩いたこともあります。(痛くない程度です)
.
同じような経験をされた方、どう対応していますか?
- パンさー(6歳, 7歳)
コメント
さっちゃん
ママの怖さが足りません。
鬼のような形相で地響きのように低い声で、ダメ!
と言ってみてください(笑)
パンさー
お返事ありがとうございます!
3歳のお子さんが居るんですね!先輩ママさんのアドバイス、、胸に刺さります(笑)やっぱりこの位の月齢でも、しっかり怒るべきなんですね。頑張ります!
さっちゃん
そのくらいの子はまだ言葉が分からないので短く雰囲気で分からせるしかないので難しいですよね💦
ぜひ低い声でやってみてください!への字口になりますよきっと(笑)
笑っちゃう子ですとまた他の手を考えなきゃですね~(笑)
パンさー
なるほど、、勉強になります。この頃から鬼ばばが始まるんですね(笑)腹を決めます😂