※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

子どもが3ヶ月で育休中。保育園選びに悩んでいる。皆さんはどうやって決めているか教えてほしい。ネットだけでは限界を感じている。

現在3ヶ月の子がいます。
現在育休中ですが、仕事復帰のために保育園に入れなきゃと思い調べています。
認可、認可外、いろんな保育園があるので、調べて
雰囲気とか見に1度は見学して決めようと思ってますが、皆さんどんな感じで決めて応募してますか??
調べるにもネットでだと限られるので、、
参考にさせてもらいたいです😵

コメント

瞳蘭

自分が子どもの送迎をしやすいように、職場近くから順番に見学していきました!

• miii

miii

そーなんですね😮それもいいですよね!!住んでる市外ですか??

• 2月18日
  • 瞳蘭

瞳蘭

遅くなりました!
    私は市内のみを探しました。

• 2月25日
ぽこおかあさん

それぞれ考え方もあると思うのですが、うちは先ず認可(小規模含む)を家から近いところから考えました。(夫にも可能な限り送迎してもらうため)
そして、職場の近くの方まで。。。
と考えました。
雰囲気などは実際に見学してみてといった感じですかね😁

今は一次選考に落ちてしまったので、認可外をみてないところを見学してます💦💦

こうたろう

明るさや先生の雰囲気がとても重要だと思います。
後は園庭があるか、カリキュラムはどンな感じか調べて納得できる園が第1希望です。

近い方が楽ですが、何年も通う予定ですので、ちょっとでも嫌だなぁっと思ったら、希望順位は下になります。
通える範囲の保育園は全て見学に行きましたが、雰囲気が全然違いました。