※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
po
妊娠・出産

妊娠7か月で風邪気味で浅田飴を舐めたが、妊婦は避けるべきと知り不安。影響が心配。経験者いますか?

ただいま妊婦7ケ月ですが、風邪気味で喉がイガイガするのでつい浅田飴を舐めてしまいました。注意書きを読まず昨日から5〜6粒は舐めてしまっており、ふと今気付いて妊婦は避けた方がいいと知りました。次の検診で先生に相談するつもりですが不安です。
妊娠中に舐めてしまったけど赤ちゃんに影響なかったよ〜っていう方いらっしゃいませんか?

コメント

ナミスケ

ちょっと前私も喉がイガイガして、これはヤバイと思い、イソジンでうがいをして、ヴィックス?舐めました。でも注意書きに同じような事が書いてあり、風邪も治りそうになかったので、病院に電話して聞いたら薬出してもらいました。
妊婦が使用して大丈夫なうがい薬と漢方を処方してもらいましたょ!
私は心配性なので、先生の言うとおりにしました。
ひどくならずに済みました。

早く寝て体を休ませてあげて下さいね!良くなると良いですね(>_<)

• po

po

もう舐めてしまったものは仕方ないですが、私も病院で聞いてみます>_<
    ありがとうございます!!

• 9月23日
緑茶🍵GreenSmoothy

浅田飴でも種類があり、コンビニやスーパーなどで買われた物なら大して影響ないです。
薬局で売られてる物(缶のやつ)は医薬品なので気を付けた方が良いですが、今サイトで使ってる生薬を見た限りでは長期に渡って飲まなければ大丈夫なんじゃないかな?と思いました。
例えばカッコン、マオウですが、これは葛根湯に入ってて、妊婦さんに処方する病院もあります。
キキョウは、妊婦さんでもうがいに使ったりするそうだし、ニンジンも妊娠したらとりあえず飲まないがいいよ〜程度にしか言われませんでした。

まぁ、漢方を扱ってる医者の友達から妊娠した時に何となく聞いた程度の知識なので気休め程度にしかならないですが…
お大事にされて下さい(*'ェ'*)

• po

po

私が舐めてしまったのは缶のやつなんです…>_<
    2日で5〜6粒程度なので大丈夫と思いたいです。。
    詳しいお話ありがとうございます!!

• 9月23日