※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきらプリン
ココロ・悩み

子供に対して急かしてしまう性格を直したいと思っています。どうすればいいでしょうか?

私わ友達が待ち合わせ時間に遅刻しても来るまで何時間も永遠と待てる位友達に関してわ気長なんですが、子供の事となると全て早く済ませたくなってしまうんです。。。
例えば、上の子の牛乳の飲みのスピードが遅いだけで苛々してしまって飲むのを急かしたりなど。。。家事もちゃちゃっと済ませたくて如何に時短出来るか…を考えている位で時間がかかってしまうと時間の無駄だと感じてしまうんです。
今日、流石にもうこの性格直さないと上の子が可哀想だと思ってしまいました>_<(急かして怒ったりしてしまっているので)
多分、心の持ちようなんでしょうけれど、どうやったらこの性格直せると思いますか?

コメント

コピーキャット

うーん、3年前には存在しなくて細胞レベルから今の世界に放り出された赤ちゃんが、たかが2年で色々できるわけないよなぁ〜って、なんというか…言い方は悪いですけど所詮赤ちゃんだしって考えにした方がいいと思います😰💦
私達は年の数だけこの世界にいるのでできて当然だけど、子供達は私達が旦那さんと作ろう‼️で作られて外に出された存在なので、好きで生まれたわけじゃないからなぁって感じです😂
好きで生まれたわけじゃないのにうちの子になってくれたんだから、幸せになってほしいなぁ、楽しくイキイキ暮らしてほしいなぁ、私達の子供という人生を巣立つ日まで満喫してほしいなぁって感じもしてます👍
そうして、あっという間に結婚してよその世帯の親になるんだろうなぁって…
だからゆっくり満喫したいなぁ、嫌がられるまではそばにいたいなぁ💕って感じに考えるのはダメですかね❓

• あきらプリン

あきらプリン

確かにそうですよね!旦那さんにも言われました⭐️笑
    でも、来年度つまり今年の04月から上の子わ幼児園に通い始めるので、これじゃ朝のバスまで間に合わないとか色々と想定して苛々しちゃってるんだと思います~_~;04月に急に出来るはずもないから今のうちからって考えてるんですけどね!
    ごもっともです⭐️私達の元に産まれてきてくれたから幸せになって欲しいし、なるべくわ本人の言う通りにしたいですし(^ω^)
    上の子わよその世帯の親にわならないかと。。。お婿さんにならない限り笑

• 2月17日
  • コピーキャット

コピーキャット

うちの子も同じ時期にこども園に通い始めるんですけど、時間に余裕持って起こしてってしてます👍💕
    やはりまだ2歳児なので、遅いですけど、あどけなくて可愛いです。
    結婚したら、男も世帯主になって親とは世帯が別になりますよ〜(^_^;)❓
    うちの夫は世帯主になってるので義実家と世帯が違います。・ω・。
    旦那さんのご実家に同居されていて、世帯主が義父さんとか可能なんですかね💦
    同居でもなんでも結婚したら、世帯が違うと思ってました💦失礼しました💦
    もし同居だったら義母さんとか義父さんに協力してもらって〜とかして、心に余裕を持つようにするのはどうですかね✨

• 2月17日
  • あきらプリン

あきらプリン

時間に余裕持って起こしてるのにこれですからね。。。ホント先が思いやられる次第です!
    可愛いんですけどね❤️
    あっ、親とわ世帯が別になるんですか?初めて知りましたぁ〜✨
    旦那さんの親とわ同居してないです⭐️

• 2月17日
  • あきらプリン

あきらプリン

あっ、心に余裕がないから苛々に発展しちゃうんですかね…?

• 2月17日
  • コピーキャット

コピーキャット

あー、同居じゃないなら手伝ってもらったりできない環境ですね(o;ω;o)
    同居だったら同じ世帯かもですが、多分住所が別だったら違う世帯扱いになるんですよ😭
    住民票の家族のとことかに出るのが同じ世帯の人だと思いますよ😊
    心の余裕ができたら、全然違うと思いますよ‼️
    私は二人目がまだ腹にいるので、心に余裕があるのでゆっくりでいいなぁって感じですよ😆
    二人も見ていたら、余裕はなくなると思いますよ💦
    旦那さんにいっぱい協力してもらったり、何かどこかで手を抜くと、お友達を待ててたのはきっと独身時代とか子供がいないころだと思うので、そういうゆったりさが戻るかなぁって思いますよ😊

• 2月17日
  • あきらプリン

あきらプリン

色々あって、お互いの親にわ手伝って欲しくないんです。
    住所が違うと別世帯になるんですね(^∇^)確かにそうですよね!
    私、ずっと物心付いた時から苛々しかしてなくて、今、楽しいとかあんまり思った事ないんですよ。実家に居た時わ特にです。気付いたらとある精神病になってました。元々、せっかちで時間の無駄に感じてしまう事が多くて。。。
    確かに下の子妊娠中わそんなに苛々してなかったですね⭐️今わ上の子がヤンチャっぷり発揮してるので尚更ですかね。。。
    旦那さん、いっぱい協力してくれますよ( ^∀^)下の子出産の時に育休取ってくれた位ですから!
    手抜いてるつもりなんですけど、抜いてないんですかね。。。頑張り過ぎだと旦那さんに言われた事がありました⭐️
    普通に子供産まれて、旦那さんに預けて友達と遊んでる時の事でもあります^ ^

• 2月17日
  • あきらプリン

あきらプリン

付け加えですが、旦那さんと出会ってから幸せだとか、楽しいとか思うようになりました❤️
    今まで、皆さんがよく言う楽しいだとか幸せだとか理解出来てなかったです、自分で感じた事がなかったので。

• 2月17日
  • コピーキャット

コピーキャット

おお…⁉️もしかしたら私達は似てるかもです…❓
    私は肉親が、父の方が暴力&アル中&借金、母がヒス&責任転嫁&ヒロイズム〜二人揃って借金&パチンコ中毒‼️で、実家時代骨折るまで殴る蹴るされたりで散々だったんです😊💦
    で、高校卒業してすぐ働いて家から逃げたんですけど、初めてスリリングな日々から解放されたんで、眠っていた喜怒哀楽の喜と楽が大爆発して、そっからめちゃ反動で気長な感じです😊
    親に頼れないので、私は家事やら何やら手抜きしまくりで、我が家はなかなか散らかってます。・ω・。笑
    多分、実家時代の記憶とかで、身内に厳しくなっちゃうのかもしれませんね😊💦
    私は小さい頃の母の怒り方とか、多分2〜3歳の頃の記憶なんですけど、実は脳にこびりついていてまだ離れないんです😰
    なので、ああなりたくない😭って思って、娘と夫以外はおざなりにしてます…そこまでキャパがでかくないので、少しのことを時間かけて余裕もってやらないと、こんがらがっちゃうんですよ😊💦

旦那さんが理解者なの、とてもありがたいですよね💕
    でも、きっと色々の積み重ねでいっぱいいっぱいな部分があるのかなって思いますよ〜‼️
    なので、どこか抜けそうなところを探して楽しちゃいませんか、いいですよ、だらしない生活だと怒り方も忘れていきます…😂

• 2月17日
  • あきらプリン

あきらプリン

マジですか?
    ヒロイズム???よく分かりませんが、そこまでわ酷くないですが、父が帰って来たら怒らせないように気遣ってばっかでウチに居ると心休まる事なかったですし、母わ女の子だから女の子だからって何でも干渉してきました。門限きっちり守らないと鬼の形相でメッチャ怒られましたし、父を怒らせたら物飛んできましたし、ちゃぶ台なんて当たり前でした。笑
    私も社会人になって独り暮らししてやっと気ままな生活が送れる〜って感じでしたが、職場がそんな事なく、より精神悪化しました。ウチに居ると刃物持って手首切ろうとして切れない事に腹立ててた事日常茶飯事でしたから。
    物多いウチなのでフローリングだけわどうしても上の子が寝たりするので綺麗にしたくて!
    だと思います⭐️旦那さんにも言われました笑
    私もあぁなりたくないって思いつつもなってる気がして、それでまた自己嫌悪になってます。

はい❤️
    多分、上の子のオムツ外しも原因だと思います~_~;
    抜けそうな所探してみます!自分がだらしない人間なので、子供達にわ。。。なんて思っちゃうんですよね⭐️

• 2月17日
  • コピーキャット

コピーキャット

ヒロイズムっていうのは、悲劇のヒロイン状態のことを言うんです。・ω・。
    母の場合は、父の暴力が始まると、やめて‼️もうやめて‼️って泣き出すだけ泣き出して助けてくれなくて、挙句殴られた私にあんたが殴られなかったら〜とかいう感じです…こうやって考えたら、実家時代がピークに運がなかったので、今は本当穏やかです😂
    自傷までするほど、精神的に追いやられたんですね😭💦辛かったですね💦
    旦那さんに出会って幸せで本当人生捨てたもんじゃないですね、主さんがいい人だから報われたんですよ💕

親に恵まれない子供が将来陥るのが、白雪姫シンドロームっていうやつで…そういう愛情のかけられ方しか知らないから、子供に同じことをしちゃうんじゃないか⁉️って不安でたまらなくなる癖があるんですよね(^_^;)💦
    本当、普通の家庭の幸せ的なのを知らないからこそ、理想と目標を高くしちゃって、挫折して怒り、その怒り方が親と…とかな感じなんです😰
    ここをよく頭に入れて、私は遺伝的にも環境的にもあの親の影響があるから、気をつけろ〜そっち気をつけるために家事しないぞ〜って感じです😂
    娘もトイトレが全くうまくいってません👍まず、不快に思ってくれないらしくてしっこも💩も一切何も言って来ないんですよ😂
    便座をアトラクションとかだと思ってるんじゃないかなって思います🙄笑

実家時代とか昔に苦労してる分、私達には今は楽をする時期が来てるんだろうなぁって感じで、本当ゆったりゆったり過ごすといいですよ😊
    いつか昔の呪いみたいな思い出も笑い話になるはず…です👍✨

• 2月17日
  • あきらプリン

あきらプリン

そうなんですか!
    コピーキャットさんもお辛かったですね。。。(;o;)何故助けない?責任逃れ?親としてそれわどうなの?そう私わ思いました。
    ホントにあの時わヤバかったです。人生で02度目に死にたいと思った時でしたね。⭐️
    そうですねぇ!いやいや、私わ良い人じゃないので、本当に最低人間ですよ。~_~;

白雪姫シンドローム。。。障害なんですね⭐️メチャクチャそうです!愛されてないからどう愛して良いか分からなくなってしまったりしてます~_~;
    ホントにそんな感じです⭐️
    そうなんですね!私も気を付けなきゃです⭐️気をつける為にわ何か忘れなきゃですね笑
    マジですか(°▽°)我が子も言ってこないですが、トイレに座らせればちゃんとしてくれてます!
    便座をアトラクション…笑

そうですよね⭐️ゆったりゆったり。。。のらりくらり生活してるんですけどね、実際わ急か急かしてます^_^;
    笑い話に出来たら苦労しないですよね。!

• 2月17日