※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供を育てており、座るものを購入したいが種類が多く悩んでいる。テーブル付きのイスがあるが不安定で、他に何を購入すればいいか迷っている。バウンサーも悩んでおり、落ち着くものが欲しい。

生後4ヶ月の子を育てています。
バウンサー・テーブル付きのイス(高いor低い)など子供を座らせるものを購入したいのですが。。。座るものの種類が多すぎて狭い家がどんどん狭くなりそうで悩んでいます(´_`)どうにかうまくまとめたいのですが。おすすめの組合せや、おすすめの商品でも良いです。アドバイスなどいただきたいです。

▼職場からお祝いでもらったテーブル付きのイスがあるのですが(´・_・`)正直テーブルが心もとないようなもので。足の固定もベルト式。本当はある程度しっかりしたテーブル付きの低いイスか、テーブルなしで高さも成長に合わせて変えられるようなイスを購入したかったので、お祝いはバンボなら嬉しかったのですが(笑)

仕方なしですがうまく使いつつ他に何を購入して足せばいいのかなぁ。。。と悩ましいです(写真添付します)これを活用するには床座りなら使えますが。現在、主人と2人用のテーブルにイス2脚なので。大人と食事する用には更に高いイスを購入しなくては置けません。

▼バウンサーを悩みながら買わずにきました。でも少しずつ動きが活発になってきた娘が寝たきりで退屈しないように。落ち着くものとしてほしいのですが。これまたお祝いがバンボであれば、少しはひとりで座る時間もできるのかなと思っていましたが。イスだらけになりそうで結局悩み中です

コメント

risa

離乳食時期なら、職場からもらった椅子で十分だと思います!
すぐ使わなくなるので💦
バンボを買ってもすぐサイズアウトしてもったいないです!
誰かに譲ってもらうとか、借りるとかできればいいですけどね😖

なので、我が家はバンボやそういった椅子は買わずに、ダイニングチェアを買いました。

買ったものは、ストッケのトリップトラップです。
この椅子とベビーセット+クッションで使用してますが、すごくいいです😊

• にこ

にこ

ありがとうございます!
    よかったです(´_`)離乳食時期にはこれでじゅうぶんなんですね。テーブルなしで座るとなるとこれだとやっぱりあまり使わないですかね。。。?

ストッケが欲しかったんです(ᵔᴥᵔ)
    それで悩んでしまっていました。離乳食時期は床座りで使って。その後ストッケ案ですね!参考にさせていただきます

• 2月17日
  • risa

risa

娘は今離乳食をトリップトラップで食べてますよ😊

テーブルに取り付けるタイプと迷ったんですが、実際に使ってる方から、テーブルに取り付けるタイプを買って後悔したからやめたほうがいいと言われました!
    理由は、足がつかないのでブラブラして遊んで集中ができず、ふざけるそうです。
    個人差はあるとは思いますが💦

でも、たしかにトリップトラップでは、足を乗せる板にしっかり足を乗せれています。

ダイニングテーブルの高さにちょうどいいので、椅子に取り付けるプレートもいらず、そのまま使えました😊

• 2月17日
  • にこ

にこ

そうなんですね!
    トリップトラップ可愛いですよね
    できれば欲しくて。けどもらったものを余すようで、ちゃんと使いたいなと悩んでいました。

momorさんはバウンサーは使われたりしてますか?うちはジムがあるのですが。遊ぶのも時間的に限界があって。バウンサー案もあるので、バウンサーの必要性によってはトリップトラップはまだまだ先の購入になるかなと思ったりしてまして。

• 2月17日
  • risa

risa

バウンサーもジムもあります😊
    ジムで遊んだり、バウンサーに座らせたりもしますが、バウンサーも特に必要ないです😅
    バウンサーはお下がりを譲ってもらいました。
    離乳食食べたり、大人が食事してる間はトリップトラップに座らせて、
    昼間はジムやカーペットの上でコロコロさせてます。
    ただ、自分がトイレに行きたい!とか、目の届かないところでちょっと作業しなきゃ!ってときは、バウンサーがあると安心ですよ😊

• 2月17日
  • にこ

にこ

バウンサーがあっても
    結局、ジムやカーペットに転がってることが多いんですね!確かに動きはじめちゃうとバウンサーがあると安心なんですね〜。けど、無くても育児できちゃうんですね。ありがとうございます参考になりました(o^^o)

• 2月17日
かりん

バンボは使える時期短いのでいらないと思います。。。狭いお家ならイングリッシーナという机に付けるタイプの椅子が良かったです!本当は足を床につけて食べた方が食いしばる力?がつくので良いみたいなのですが…

• にこ

にこ

そうなんですね。もらったイスよりかは、今すぐ使えるのかなぁと思いましたが。いずれにしてももらったイスを活用する他ないのですが(ᵔᴥᵔ)

机につけるタイプの椅子も気になっていました!うちのテーブルは大人2人用なので小さいのですが。ひっくり返ったりしないですかね?少し心配もありつつ。興味深いです!

• 2月17日
あおたん

バンボもベビーチェアも持っていますが、
お昼の離乳食は床にバンボで食べてます。
晩ご飯はテーブルで食べるので
ベビーチェアを高くし、机をつけて座らせてます😊
大きくなっで使えるので、
我が家では足の長い椅子は買う予定がありません😊

• にこ

にこ

なるほど!お昼はテーブルなしでも大丈夫なくらいなんですね(ᵔᴥᵔ)

あとはベビーチェアがあればいいってことですね。ちなみにベビーチェアとは、成長で高さ調整できるもののことですよね?足の長い椅子とは。大人用の椅子が不要ってことですかね?

• 2月17日
  • あおたん

あおたん

お昼は2人でご飯ですし、10時ぐらいに食べてるので
    一緒に食べたりしてないからバンボで食べさせてます😊

名前が合ってなかったですね💦
    写真貼っておきます😭
    右側が持っているものです。
    高さが変えれるので、机に合わせれますし
    長く使えます😊
    左側は外室先とかで使いましたが
    少しだけ不安でした…固定が甘いような…
    ちなみに使ったのはIKEAの足の長い椅子でした😊

• 2月17日
  • にこ

にこ

なるほど(ᵔᴥᵔ)
    そしたら、うちは腰が座れば
    まずはお祝いでもらったテーブル付きの椅子をバンボ代わりとして使えそうですね。安心しました。

写真ありがとうございます!右側のはベビーラックですね(^^)産前に購入を考えていましたが。今となっては、新生児から使えるしこれがあればよかったなぁと思いました。左側のタイプの椅子は確かに転倒がこわいかもしれませんね。高い椅子を買うなら脚を気をつけます!

• 2月17日
  • あおたん

あおたん

なんとか、助けになれてよかったです😊

• 2月17日
⭐コロコロ⭐

バンボは太もも部分がキツイのでムチムチちゃんや大きくなることを考えるとあまり長くは使えないかもしれません💧
画像のような方が食事とかするにはベルト調整なので長く使えそうな気がします☺

• にこ

にこ

わっ うちも ぽてぽて体系なので、バンボはいずれにしてもあまり使えなかったかもですね!今の成長過程では もらったテーブル付きのイスよりバンボのほうが早く座らせてあげられるかなぁと思っていたのですが。でもベルト式のほうが、今すぐ使えなくても寿命は長いんですかね(ᵔᴥᵔ)それなら良かったです!

• 2月17日
なまにゅるこ

全然、役に立たないかも知れませんが、うちは、バンボを義妹の子どものお下がりを貰いましたが、娘には小さすぎて😅おデブちゃんには使えず、ハイローチェアも両親が買ってくれましたがあまり使わず、ものがどんどん増えて大変なことになってます笑

もうそろそろ離乳食始めるので、カリブという椅子を買うことにしました‼️うちは、座ってご飯を食べてるので、カリブにしましたが、テーブルがあるのであれば、テーブルに付ける椅子はどうでしょうか?

• にこ

にこ

うちも ぽてぽてしてるので
    やっぱりバンボがあってもあまり使えなかったかもですね!ハイローチェアも産前に悩んだんですが。結局、先々の椅子問題を考えてやめちゃいました。

もらったイスを活用するなら
    しばらくは床座りで、やはりテーブルに合わせて考えたほうがいいですかね(ᵔᴥᵔ)

テーブルが小さめなので、テーブルにつけるイスがひっくり返らないかちょっと心配ですが、ちょっと調べてみます!

• 2月17日
  • なまにゅるこ

なまにゅるこ

テーブルが2つあるんですね‼️私もローテーブルしかないですが、テーブルに付ける椅子も考えました‼️のちのち、たって歩いたりしたら嫌だなぁーと思ったんですが、なんせ、ローテーブルなので、やめました笑

なので、カリブ使えなくなったら豆イス買おうと思っています😊

椅子問題、本当大変ですよね😅

• 2月17日
  • にこ

にこ

テーブルは基本的には主人とご飯食べる時に2人掛けサイズくらいのものがあります(^^)ローテーブルは折りたたみ式のもので、今までは床座りで使う時にしか出していなかったものなのですが。お話し聞いていたら、もらった椅子と合わせて折りたたみテーブルも使えるかなと思いました(ᵔᴥᵔ)椅子問題、かなり難問です(笑)順番に買ってたら大変なことになりますよね。。。

• 2月17日
  • なまにゅるこ

なまにゅるこ

そうなんですね。

椅子問題、やばいですね笑
    増えたら、その都度、使わないのは売りに出してます笑

• 2月17日
  • にこ

にこ

うちも売りに出していきたいです(^^)
    ベビーグッズってどこに売るのがいいんですかね…なまにゅるこさんは、どこで売りに出していますか?

• 2月17日
  • なまにゅるこ

なまにゅるこ

私はジモティーだったり、メルカリだったり、セカンドストアだったりです‼️邪魔になるものは安くても助かってます😊

• 2月17日
  • にこ

にこ

安くても助かりますよね
    まだ使ったことがないアプリなので
    参考に調べてみます(o^^o)
    ありがとうございました!

• 2月18日

うちは離乳食初期〜中期くらいはバンボでリビングに折りたたみ式のローテーブル買ってあげてました(^^)
9ヶ月になって一人座りが上手になってから豆椅子を購入して今もローテーブルで一緒にご飯食べてますよ💡
うちも2人用のテーブルにイス2脚ありますが、ほぼ使ってません(笑)
旦那が帰ってきて一人でご飯食べる時ぐらいしか活用されてないですよ💦
調理台代わりや物置になってます😵💦
ローテーブルでみんなでご飯でもいいと思いますよ💡

ねんねの時期は画像のプレイジムで遊ばせてました( ´∀`)
一生懸命腕を上げて触ろうと頑張ってました💡
今でも大好きなおもちゃです✨

• にこ

にこ

そうですよねー。うちも折りたたみのローテーブルがあるのでバンボって思ってたのですが...(´・_・`)

なるほど!
    豆椅子の発想はなかったです(ᵔᴥᵔ)
    確かにひとりで座れるようになったらそれもいいですね。食事以外でも使えますしね。

しかも2人用のテーブルやジムも同じ環境のようで。テーブルあまり使わないんですね(笑)それは出産後使わなくなりましたか?やっぱり旦那さんとご飯食べなくなるんですかね(^^)うちもすでに、その状況がわかるような感じになってきました。

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます

• 2月17日

退会ユーザー

バンボは腰座り前は10〜15分くらいしか座らせられないので用事するときはハイスピードでしてました💦
    今やバンボを転がして遊んでます(笑)

出産後ほとんど使ってません😅
    ご飯は子供と同じ時間に食べてるので平日は旦那とご飯食べなくなりました💦
    休日はローテーブル囲んでご飯食べてるので益々2人用のテーブルは出番なしです(笑)

参考にして頂けたらと思います😊

• 2月17日
  • にこ

にこ

休日に家族でローテーブルを使うんですね(^^)子どもの為にはそれがいいかもしれませんね。参考になりました。ありがとうございます!

• 2月17日

うちの子この椅子使ってます!
机しっかりしてるし特に不便ないですよ😊逆にバンボはすぐサイズアウトするから勿体無いかなと思います。
ただこれは対象年齢7ヶ月からとあるように少し大きいので腰が座るまではうまく座れないと思います。身体が傾いてしまいます。なのでうちはこれ使えるようになるまでは抱っこで離乳食食べさせてておすわりできるようになってきてからこれ使い始めました❣️ですがその代わり長く使えそうです✨バウンサーですがうちは買わずに知り合いから借りましたが5ヶ月くらいで寝返りしたがるようになったら縛られてるのを嫌がって使わなくなったので今から買うのはもったいないしやめといた方が良いですよ💦
腰が座るまでは無理に座る体制をとらせると腰を悪くします。なので自分で座れるようになるまでは長時間座る体制とらせない方が良いんですよ😊

• にこ

にこ

わっ(ᵔᴥᵔ)ホントですか
    不便なく使えてるなら安心しました!
    バンボは確かにみなさんのコメントを読んでサイズアウトが早いんですねー。

離乳食スタートは抱っこで食べさせていたんですね!それでもpii🐣さんが大丈夫そうなら、わたしも座れるまでは頑張りたいです(^^)

バウンサーはやっぱり好き嫌い難しいですかねー(´・_・`)うちは最近ベビーカーデビューして。ご機嫌なので、いけるかなぁなんて少し期待してたりするのですが。飽きるのも早いですかね。

腰の座り。気をつけないといけませんね!ありがとうございます(^^)参考にさせていただきます

• 2月17日
milky

似たようなタイプの椅子使ってます!テーブルは子供が前に倒れない様にって感じで使ってます!ご飯は置いて食べさせたことないです😅

• にこ

にこ

似たものを使われてるんですね!
    床座りで使われていますか?
    テーブルを使わなくても、しっかり使いこなされているなら、まぁ御の字ですかね(ᵔᴥᵔ)

• 2月17日
  • milky

milky

これ使ってます!
    床座りです!テーブルに置くと触ってひっくり返すので、絶対に置けないです😭
    将来的には中を外して、ダイニングの椅子に乗せて使う予定です‼️

• 2月17日
  • にこ

にこ

はじめて見ました(ᵔᴥᵔ)
    これは中を外すとは。青いところが外れるのですか?成長に合わせられるんですね。

こちらのほうが、うちのよりしっかりしていますが。これでもテーブルに置くと触ってひっくり返してしまうなら、うちのもテーブルが付いてても飾りとして使わないんでしょうね(笑)

ありがとうございます!参考になりました

• 2月17日
  • milky

milky

青のところが外せます!確かに4~5歳くらいまで使えるはずです!机使わない時は下に収納できるので、邪魔になりにくいです!

• 2月17日
  • にこ

にこ

便利な椅子なんですね(^^)
    貰えるなら、これがよかったです(笑)
    ありがとうございました!

• 2月17日