※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
家族・旦那

出産後についてです。今はハイツで夫婦で住んでいます😊出産後、義母が最…

出産後についてです。今はハイツで夫婦で住んでいます😊出産後、義母が最初は大変やから帰ってきたら?と言ってくれています。私の実家は父が他界して母が自営業の会社を継いでいて多忙なので頼れない状況です。出産後もハイツで頑張ってみようと思っていましたが1か月程だけでも旦那の実家に頼ったほうがいいかな?と思う気持ちと、義父が苦手なのでストレスたまるかもという気持ちで悩んでいます!
どちらの親にも頼らなかったらけっこう大変でしょうか?😭旦那は仕事から早く帰ってくるほうで有給も取りやすい会社なので協力はしてくれると思います。

コメント

なるなる

私も実家に頼れないので
帰って来ていいよと
言われましたが断りました(>_<)
やっぱり、ストレスと
気を使いながらの
育児は私にはできないと
思いました(;_;)
その代わりに、私の家に
手伝いに来てくれることになったので
しんどくなればお願いしようと思います(>_<)

• maru

maru

やはりストレスはたまりますよね😭!今切迫でご飯持ってきてもらってるのでそれの継続でお願いしようと思います💦

• 2月16日
すけろく

うちは里帰りしませんでしたよ👀
実母が来てくれていましたが、何もする事なくてすぐ帰ってもらいました笑
義実家も考えましたが、色々気を使うので自宅にいました。
毎日時間を持て余していました💦
洗濯、掃除、食事の準備もやりました🤘🏻

• maru

maru

なんとかなるものですね!そのほうが旦那もいろいろ手伝う癖がついていいかなとかも思ったり✨ありがとうございます😊

• 2月16日
805a24

私は2人目出産後に義実家に2ヶ月程お世話になりましたが結果的に行かない方が良かったと思ってます💦義父がかなり苦手になりました。
頼れる人がいるのは本当ラクですが、精神的にもやられます。わからないことだらけですし、義母に色々と相談出来る仲であれば里帰りさせてもらってもいいかもしれません。

• maru

maru

そうですよね💦いろいろと相談できて仲は良いのですが今は程よい距離感があってこそで、1か月同居とかすると嫌な部分たくさん見えそうです😭やめときます😭

• 2月16日
ミキちゃん

里帰りしないのであれば、来てもらうのがいいかな?とおもいます。
私自身義両親苦手でしたが、我が子と旦那のためにも義母にお願いしました。気を使いましたが、ご飯の心配などしなくて済んだのでありがたかったです。義父から毎日連絡きて義母もめんどくさがってました笑
出産は何があるかわからないので、断らず濁して何かあったらよろしくお願いしますと伝えておいたらいいかもです!

• maru

maru

なるほど!それがいいですね😊来るのは私の母もたまには来れるだろうし向こうの実家に帰ったら私の母が来にくいとかもあるかなと💦確かに、困ったときはお世話にならしてくださいぐらいにしておきます✨

• 2月16日
  • ミキちゃん

ミキちゃん

元々、良好な関係ならいいかなー?とも思いますが。。産後は、やっぱ自分でもよくわからない精神になることもあるから、少しでも楽になりますように!まずは元気な赤ちゃん産んでくださいねー!

• 2月16日
まりりん

私は義実家に1ヶ月半ほど里帰りしましたが、行かない方が良かったと思いました😂
良い人たちですが、新生児のうち生活のリズムなどが整わないため、夜泣きをしないかなどを気にしてしまい、疲れてしまいました。
それに、居間の隣の和室を開けてもらったのですが、居間はTVのある部屋なので、夜中までうるさく、寝てていいよ。と言われても、気になって寝られませんでした!
なので、2人目からは自宅か実家に帰ろうと思っています!!

• maru

maru

そうだったのですね!!
    やっぱり気を使いますよね😭自宅で頑張ってみます!

• 2月16日
コピーキャット

義父さんと関係が悪いなら、恐らくストレスしかないだろうし、余計に嫌いになるだろうから断った方がいいと思います😰
実両親でも父親苦手でママリで愚痴ってる人が多いので。
産後は床上げまで動くの良くないとか言いますが、里帰り出産をしなかった私…夫の実家のある地域に住んでるのですが生まれたての新生児を連れて毎週末行かないと嫌味など言われました。。
実の娘と思って、まだ悪露とかある時期なのに行かされてたそうです。
うちの義両親は色々な口出しを、実家の親に恵まれない私に調子に乗って「実の娘だと思って」「親心で」など、理屈を説明出来ない自分達のエゴはこれらの言葉で押し付けて来ようとしてました。
後ろに支えがないと見て、逃げるわけがないと思ってたのかなぁと…思います。
見てもらったら、下手したら赤ちゃんを奪われて家事だけやらされたりとかもあるかもしれません。
そちらの義両親の事はわかりませんが、私は今は義実家と絶縁に近い疎遠ですが、徐々に徐々に私の人格など存在しないんだなぁと痛感できる扱いを受け、怒って今に至ります。
個人的には、なんとかなったので…正解はない事だとは思うのですが、産前・産後の事は一生引きずると言うので、ここで同居せずに旦那さんと頑張るというのも、手ではないかなぁと思います。
また、ダメになった時に初めて世話になる、では悪いのでしょうか?
まだ産後の体調などお産によりけりで、未知な事なので、できれば臨機応変に対応する、今じゃないとダメ‼️とかじゃないなら、主さんが無理ってなった時に逃げ口になってもらうのもいいんじゃないかなぁって思います。

• maru

maru

そうだったのですね😭💦確かに初めて経験することなので、一旦自宅で頑張ってみてどうしても無理ならお世話になる方向でいってみます!ありがとうございます😊

• 2月16日
あおまま

うちは離婚で母親居ないので義実家に里帰りしました…😥半強制です。

アパートに戻った方がとても気楽に過ごせました。悪気はないでしょうが、母乳や育児に口出されて、ストレスが半端なかったです。

• maru

maru

そうなんですね😭義母は来てほしそうでしたが、気を使うのでやはり一旦自宅でがんばりますって言います😭ありがとうございます😊

• 2月16日
なつ

義実家が近いのであれば、"とりあえず自宅で頑張ってみます。何か声を掛けるので頼らせてください。"としてみてはいかがでしょうか?

私はそれを使いましたが、義実家にいて家事はしなくてよかったのでしょ精神的にやられました(笑)

• なつ

なつ

誤字脱字ばかりでごめんなさい。

何かあれば声をかけます。

家事はしなかったのですが

です。

• 2月16日