チック症で悩んでいる方へ 病院での治療を検討しましょう。ご自身の気持ちを大切にしてください。
大人でチック症の方いらっしゃいますか?
私自身がコロコロ変わったりいつの間にかしなくなったりで
いろんなチックを発症します。
でも誰にも言えなくて。病院行くにも費用とか気になるし
旦那に指摘されたこともあってすごく恥ずかしいので治療したい気持ちもあります。小さい頃から音声チックと運動チックが同時に出ていたのですがいまは運動チックだけで2個ほど同時に出ます。病院にいったほうがいいでしょうか。
言い方悪いかも知れませんがほんとに悩んでいるのでなったことのない方のコメントは控えてもらえるとありがたいです。
- mimiちゃん
コメント

退会ユーザー
わたし自身がチック症というか、もはやトゥレット症候群です。
小学生の頃からありまして、5年以上前に心療内科で診断してもらい、服薬もしてました。
スゴーーーク辛いです。娘にもその内伝わるだろうし、また通院しようか悩んであるところです。

mug
旦那がトゥレット症候群です。音声チック、運動チック、汚言等が時間場所問わず出ます。寝てる時だけ静かです。クエン酸マグネシウムがチックを改善させられるとかネットで読んで、今マグネシウムのサプリ飲んでます(*^_^*)

m.h.a
はじめまして。チック症でたどり着いたのですが色んなチックとはどのような感じなのでしょうか。
娘が咳払いの様な音声チックをしていたのですが昨日けら顔面をピクピクさせるチックが増えて、このままトゥレット症候群になるんじゃないかと心配しています。
mimiさん自身も不安になられて質問されているのにこんな質問返しをしてしまったことを申し訳なく思いながらも質問させていただきました。
音声と運動性チックと同時に出ていてもトゥレット症候群と呼ばれるほど酷くはありませんでしたか?
mimiちゃん
服薬しているときは症状は軽くなっていましたか?やめるとやっぱり戻ってしまうんでしょうか😔トゥレット症候群やチック症は治らないんですかね、、質問ばかりですみません。
退会ユーザー
確かに服薬中は、軽く済んでる気はしてました。ただ、完全に止める事は出来ないし、残念ながら大人になっても残ってるチックは完治するのは難しいと、担当医に聞きました💨症状を出さないためには薬もありますが、やはり訓練や慣れも大きく影響するそうです。断薬してから、酷くなった気も特にはしませんでしたが、最近育児で忙しかったりストレスがあるせいか、酷くなってます。。
mimiちゃん
18歳なんですけどもう治るのは難しいですかね💦指摘されると不安とかストレスになって酷くなるのですが、誰かに打ち明けたりしました??
退会ユーザー
チック症に指摘はご法度ですからね💦
症状の強さにもよりますけどど、18だと微妙なとこかなと思います。私が初診受けたのも19でした💨今は31です。
当時の彼氏(今の旦那)と、仲良い友達には話しました!