※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miwa
ココロ・悩み

生後5ヶ月の赤ちゃんがお乳を飲まなくなったら、しこりは改善されるでしょうか。経験者のアドバイスをお願いします。

教えてくださーい。
今、生後5ヶ月の、赤ちゃん👶がいますが、現在も、授乳進行形なんですが、お乳が、ガチガチに張ったところに、しこり?の様なものが、2ヶ所あります。💦💦
いつか、この子が、お乳をのまなくなったら、このままで、そのしこりは、改善しますか?😂
心配で心配で、頭がおかしくなります💦
経験者さん、何か、アドバイス下さい( `・ω・´)ノ ヨロシクーです

コメント

あす

熱をもっていたり、押して痛くはないですか?張りだすとおっぱいに母乳が溜まりしこりが出来ます!乳腺炎かな?張りが無くなるとしこりは無くなりますか?

• miwa

miwa

熱は、常に、平熱です。が、
    赤ちゃんに吸ってもらうと楽になり、張ると又同じヵ所にしこりが現れます😰

• 2月16日
  • あす

あす

張るとしこりができ、吸ってもらうと楽になるんですね!乳腺炎の手前くらいかなー😭溜まった母乳が化膿し始めると熱が出たり、痛みが出始めます!熱や痛み始めたら産婦人科を受診してください!もし、それでもしこりに違和感がある場合でも産婦人科を!

• 2月16日
おーいお茶

乳腺炎では?
痛かったり熱はないですか?

• miwa

miwa

熱は無いのですが、、張ると、同じヵ所にしこりが現れます😰

• 2月16日
ぽぽん

私も同じ頃にしこりがあることに気付きました。私の場合は結局乳腺腫と言うやつで、授乳中に乳腺が発達しすぎて出来たしこりで、9ヶ月になる頃には小さくなり、1歳になる頃にはなくなりました☺️

でも同じものかは分からないので、ちゃんと産婦人科で見てもらった方がいいと思いますが😅

ayane

私も張るとしこりできますがおっぱい飲んでもらうと消えるので気にしてません笑
もし飲まなくなったらしこりのところを押しながら搾乳すれば消えますよ。
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ😃👍🏻

yuuyu

私も胸が張るとコリコリするところが出てきますが授乳すると消えます!
なのでいつも授乳の際はコリコリしてるところをマッサージしながら飲んでもらってます!
お乳をあげなくなる時は徐々に授乳回数を減らすと良いらしく、一気に回数減らすと乳腺炎になるかもしれないと書いてあったので気をつけてます!

もし心配なら一度病院に行かれるといいと思いますよ!