※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
お金・保険

傷病手当の受給について、手続き後の支給までの期間や未入金時の問い合わせ先について教えてください。

傷病手当を2月の頭に記入と病院からの診断書を書いてもらい職場に送りましたがみなさんは、どれくらいで手当もらいましたか?あと、なかなか振り込まれてない場合どこに問合せしましたか?

コメント

むーママ

お給料の約6割が傷病手当金として入りますよ。
なかなか来ない場合は健康保険の保険者(保険証の1番下に書いてあります)に問い合わせするのが1番早いと思います!

• みぃママ

みぃママ

そこに、問合せしたらすぐに分かりますか?

• 2月16日
  • むーママ

むーママ

確認されると思うのでその場ですぐ答えてくれるかはわかりませんが…会社に聞くのよりは早いかなとは思います。会社や健康保険にもよるので確実ではないですが💦💦

• 2月16日
  • みぃママ

みぃママ

そうなんですね。分かりました😊

• 2月16日
ままり

1/12に申請して2/7には振り込まれました!❀.(*´◡`*)❀.

• みぃママ

みぃママ

郵送で送りましたか?

• 2月16日
  • ままり

ままり

会社へ1/12に郵送しましたよ!

• 2月16日

職場で社会保険に送ってから、3週間~1ヶ月程かかると思いますよ。
傷病手当申請初回は時間がかかっていました。2回目以降は2週間ほどでした。

• みぃママ

みぃママ

分かりました😊

• 2月16日