※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
お金・保険

出産一時金と手当金の金額は企業ごとに異なります。契約社員や正社員で差がある可能性があります。金額の基準は法律で定められていません。

お世話になっております。
今月の24日に、出産一時金と出産手当金が支給される予定なのですが、それらのお金はどの企業も一律、ではないですよね?
特に法律でもこの金額でなくてはならない、と定められてもいないと思うのですが、金額の基準はどこなのでしょうか?
私は契約社員として、コールセンターで働いています。
その会社で働いていた期間や、正社員か否かでも違うものなのでしょうか?

コメント

きいまま

一時金は一律42万ですが、かかった額によって違いますよ(^^)
わたしは42万以下だったので、差額申請して8万くらい戻ってきました!
手当金は働いていたときの収入により全員違いますよ(^^)
今までもらってた分の3分の2だったかな?
わたしは保険会社に電話して問い合わせたら教えてくれました♪
細かい額までいくらですと教えてくれたので、自分であれこれ考えるより電話してみた方が楽ですよ(*^^*)

• リトルミィママ

リトルミィママ

ありがとうございます。
    通知書がきて、金額も書いてあったのですが、基準が気になったので。
    手取りにもよるんですね〜( ̄▽ ̄)
    参考になりました♡

• 9月22日
あおぞらいろ

お金は会社からじゃなくて、会社で加入している健康保険会社からでます。
加入している健康保険会社によって基準が定められてるみたいですよ。
ちなみに私は協会けんぽです。協会けんぽのホームページにいろいろ書いてありました。
どこの会社かは保険証に書いてあるので検索してみるのもいいかも。

手続きいろいろと面倒ですががんばって下さいね〜!(^o^)/

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうか。
    保険会社から‼︎
    ありがとうございます(≧∇≦)

• 9月22日