※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nine
ココロ・悩み

授乳中の乳がん検査の意義について相談があります。息子の存在を考えるとネガティブになってしまう状況です。

授乳中に乳がんの検査ってしてもあまり意味ないんでしょうか…。しこりがあってずっと気になってます💧息子の寝顔を見ながら、こんな可愛い子残して死ねないとかだんだんネガティブになってしまいます😞

コメント

ぴあーぬ

少し前に乳がん検診行きましたが、妊娠してるのが分かってからだったので、次は授乳が終わってからじゃないとできませんと、言われました💦

• Nine

Nine

やはりそうなんですね😣ありがとうございます😣

• 2月15日
花空

しこりは、母乳の詰まりによるものではないのですか??

• Nine

Nine

そうならいいんですが、確証がないので不安になってしまって😣

• 2月15日
テレホン

できなくはないみたいですけど、見えにくいようです!しこりはいつからあるんですか?母乳がたまってしこりっぽくなってるならいいですけど、気になりますよね…

• Nine

Nine

気づいたのは先月くらいです。4ヶ月健診で乳がん話をしていたので、帰宅してから自分のおっぱいをチェックしたらしこりを見つけました😣不安です💦

• 2月15日
  • テレホン

テレホン

おっぱい外来とかでみてもらえないですかねー!そのしこりがほぐれれば問題ないわけで、、、

• 2月15日
☆ゆうまろん☆

わたしは妊娠前からシコリ有りです

次の検診は授乳が終わって半年後と言われてます

授乳してるとわかりにくいので意味ないみたいです

• Nine

Nine

授乳終わって半年後なんですね😣あと一年以上はどうしようもないならとりあえず忘れて楽しく過ごします…

• 2月15日
miffy

先日乳がんの定期検診に行きましたが、妊娠すると乳腺発達するので見えづらいから、次の検診は卒乳後半年くらいを目安にきてね、といわれました!

• Nine

Nine

やはりそうなんですね😣ありがとうございます😣

• 2月15日
ユキママ

授乳中は乳がん検査はできません!!

エコーは、できますがマンモグラフィー!おっぱいをはさんでやる検査は授乳中はできない為、完全に授乳が終わってからですね!!

私も授乳中はしこりになった事ありましたよ!!

上の方が言うように、乳腺が詰まってしまってるのかもしれません。

母乳を上げる時にしこりがあるところを中心にもみながらあげてみてください!!

それでも無くならないようでしたら母乳外来で見てもらってはいかがでしょうか?

よっちゃん

去年、授乳中でしたが乳がん検査しました!
最初はエコーのみで、結局マンモまでしました💦
見えにくいとは思いますが、意味なくはないと思います。
シコリは詰まってるからとかではないですか?

• Nine

Nine

詰まりなのかどうか自分では分からなくて💦それくらいならお医者さんに触診してもらえばわかりますかね?💧とりあえず病院に電話してみることにします!

• 2月16日
うーくんママ

私は、子供の一ヶ月健診の時にしこりがあることを伝えて産科で見てもらいました!
触った感じでは乳腺の塊ではないし、ガンのしこりとも思えないと言われ、念のため検査したいと伝えてガン検査してもらいましたよ✨
エコー検査をしてもらったら、異常なしでした!
ただ今後、胸が痛む、出血をしたなどの症状でたらマンモグラフィで検査しましょうって終わりました!
しこりあると不安ですよね、私も病院で検査結果がでるまで不安で何度も泣きました(T_T)
授乳中ではわかりにくいと言われますが、しないよりはいいかもしれません💦
検査の時は、なるべくお乳を絞って行くと良いですよ😊

• Nine

Nine

とても不安です💦エコーのみでわかったんですね!!何事もなくてよかったですね😣とりあえず乳腺外来のあるところに電話して見ます😣ありがとうございます!

• 2月16日
🧸

私は1ヶ月ほど前ににしこりを見つけ、心配で乳腺外来に行きました。
妊娠中なのでマンモはできず、エコーと触診しましたが妊娠中でしこりが良性のものか悪性のものか分かりずらいとの事で、精密検査しました。
しこりあると凄い不安ですよね。
1度乳腺外来に問い合せてみてはどうですか?
私もしこりを見つけた次の日に乳腺外来に問い合せたら、妊娠中なのでエコー検査しかできませんが1度診察来てくださいと言われました。
授乳中の方への対応とまた違うかもしれませんが。

• Nine

Nine

エコーや触診だけでもわかることあるかもしれないし、乳腺外来ある病院に電話してみることにします!!ありがとうございます😊

• 2月16日
いっちゃん

私は18歳で一人目、20歳で二人目を出産して母乳育児を1年しましたが、20歳の時から現在23歳ですが1年に1度乳がん検診しています!授乳中もしましたよ!マンモはできませんがエコーで診てもらっています❗️今もまだ絞ると出ますがガン検診してもらえますよ!心配ですよね...一度乳腺科がある病院へ電話してみてはどうでしょうか!!!

• Nine

Nine

やはり定期的に検診を受けるのが一番ですね😣来週電話してみます!!ありがとうございます✨

• 2月16日

今授乳真っ最中で、先週乳ガン検診しました!マンモは授乳中はできないみたいで、エコーだけですが!やはり授乳中は見えにくいみたいですがやらないよりはいいかなと思いうけました。

• Nine

Nine

そうなんですね✨触診も自分ではよくわからず💧先生なら一発でわかるかもしれないですよね😅乳腺外来電話してみます!!

• 2月16日
ムーン

症状で医師が判断し、マンモ、エコーをしますよ。マンモは見えにくいですが見えにくいというだけです。
私は授乳中にいきましたよ。しこりは乳の詰まりでした。

しこりは動きますか?

• Nine

Nine

やはり一度診てもらうに越したことないですね😣
    しこりは動くといえば動くし動いてないといえば動いてないような…おっぱいの上の方で肉が余り無い部分なのでわかりずらくて😣

• 2月16日
  • ムーン

ムーン

わたしもそんな感じでした!!
    検査して安心されるほうがいいと思います✨

• 2月16日