※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
妊娠・出産

初マタの妊婦です。母親学級や両親学級に参加すべきか迷っています。仕事をしているので、有休を取らないと参加できません。ご意見をお願いします。

妊娠6ヶ月の初マタです。
皆さん母親学級や両親学級のようなものに参加されましたか?
3月までフルタイムで働いているので、参加するなら平日何日か有休を取らないとなりません。
色々ご意見お願いします。

コメント

yucchi☆

参加しましたよ(*^_^*)
私もフルタイムでしたが、半休をもらい、行ってました!
出産の病院は4回参加が必要でした☆

くまっち(・ω・*)

はじめまして☆
私は旦那と沐浴レッスンに参加したくらいでした。
出産後に同じ月齢の赤ちゃんがいるママのサークルやイベントに参加して情報交換をしたりママ友ができました(^-^)

ルニー

私は今月、
市でやってる母親学級に行くつもりです。
2月は両親学級で
夫もちょうど休みなのでそれも行く予定です(^^)

病院でやってるのは
初期・中期、後期と別れてて
タイミングが合わずまだ参加出来てませんが
助産師さんにも勧められてるので
後期は受けるつもりです。

やっぱり初めての事なんで
色々知りたいなーと思ってます!

ゆーりんちー

旦那と一緒に参加しました!
私のとこは2回で、育児体験(オムツ替え 沐浴など)とお産準備(出産のDVD 前駆陣痛破水など)です(^-^)
心の準備や旦那の理解も得られて良かったです!

CoCoあゆみ

私が行っている産院では
来月までのカレンダーが出ているので、
それを元に希望休をとっていましたよ(^ー^)
だいたい第何周とか決まっていると思うので
来月までのカレンダーが出ていなければ
その週に休みをとってもいいかもしれませんね☆

yuri46

私も同じくフルタイム勤務なので、母親学級は基本平日ですし、なかなか行けないです(^_^;)
行きたいんですけどね!

産院には母親学級が2回あり、前期と後期があるので、後期の方は産休に入ってから行けるかな!?と考えてます◎
友達に聞いたら、仕事があったので行けなかったけど、沐浴の仕方や必要な事は産後に教えてもらえるから、行けなくても大丈夫とは言われましたよ◎

旦那も私も仕事を休めず参加出来ませんでした。ただ出産後に病院でやっていた沐浴指導、母乳・超乳指導、生活指導等受けられたので良かったです(^^)
市主催のものは平日ばかりで中々タイミングが合わないのが残念でした。参加すればママ友とかも出来たかな~と今でも思っています(^^;

ぶーちー

1人目の時は病院と保健所のに参加しましたが、今回は何もしていません。私の住んでいる地域の保健所は土日集中コースもあったので、役所に聞いてみたら都合の良い日にやってる所があるかもしれませんね⭐

2児のmama

出産する病院で2回ほど母親学級があったので参加しました♪
1回目はビデオ見たり、入院時に必要なものなどの話を。
2回目はLDR室の見学やビデオを見たり(^-^)

シンバ

ご回答ありがとうございます。
病院で主催してるところ多いんですね!うちの病院では、立会い出産の教室のみなので、役所のに参加しようと検討中です。
病院や役所以外でもやってたりするんでしょうか?

ぶーちー

頻繁には開催されてないと思いますが、イクメンフェスタみたいなイベントで沐浴体験っていうコーナーはありましたよ~!

あやたろ178

2週連続だったのでちょっと気が引けましたが、有休使って役所開催の母親学級に参加しました。
両親学級は土曜日だったので、旦那と一緒に参加できましたー。