主人の職場近くの岩倉市での引っ越しを考えています。岩倉駅周辺は住みやすそうですが、実家の母が反対。岩倉市の住みやすさや子育て環境、虫の心配があります。岩倉市在住の方のご意見をお願いします。
この度主人の職場近くに引っ越しを考えています。
場所は主人の希望で岩倉市になりそうです。
今まで私の実家よりに住んでいたのですが、やはり主人が職場近くに住みたいと強く希望したので。
岩倉駅周辺に色々あるので、住みやすそうだなと私は思ったのですが、実家の母がちょっと反対気味で。
岩倉市は昔ながらの人が多くいてコミュニティが出来上がってるからよそ者は入りにくい、とか。
実家は瀬戸なんで、岩倉の知り合いなんて全然いないはずなので、母も勝手なイメージで言ってるとは思うのですが、不安になってしまって。
岩倉市にお住まいの方、住みやすさ、子育て環境はどうですか?
ちなみに岩倉市の名草線沿いらへんに住むことを考えています。
もう一つ気になるのは、そのエリアから少し離れると畑ばかりなので、家に虫がすごくでたりするかな、とかも不安で笑
昔住んでたところでカメ虫がしょっちゅうでて辛かった経験があって、あまり虫には悩みたくなくて😂
ご回答いただけると嬉しいです!
- まり1230(6歳, 9歳)
コメント

ぽんぽん
岩倉市に住んでます🙋♀️💕
うちも旦那の職場が近いので岩倉に越してきました🌸
私的には岩倉は市が小さいのでコミュニティも分散されていないんじゃないかなぁと思います。
子育て支援センターも療育センターも市に一つしかないので自然とみんなそこに集まるから多少距離のある町に住んでる人とも仲良くなれたり…
説明難しいですが、岩倉は保健センターの保健師さんもアットホームな方が多いし、イベント事も参加しやすいです❤️
名草線沿いだと、本当に岩倉駅の方ですか?そのあたりはお店も多いし、住みやすいかと思います!
石仏駅の方に来ると田舎は田舎ですが…田舎は虫、つきものですよね😂
でも、うちはそこまで虫トラブルないです!

ゆかり
結婚を機に岩倉市に引っ越してきて住んでますが、ご近所さんも親切な方が多くて住みやすいと思います。
小児科含むクリニックの先生方も優しいですし、買い物もしやすくて楽です。
私の家も夏に蚊を気にするぐらいで、その他の虫トラブルはないと思います。
-
まり1230
ご返信ありがとうございます!
親切な人が多いんですね!
安心しました。
長く住むところになると思うので、地域に馴染んでいきたいと思います!
蚊はどこにいてもでますもんね!- 2月15日

退会ユーザー
こんにちは!
結婚で県外から来てます。
旦那は元々地元の方なんですが、岩倉市は昔ながらの人は確かに多いですけど、今は名古屋まで直の電車が止まる駅などで建売が多い為よそ者?が多いですよ笑
桜の時期が好きなのと子育て支援が結構充実してるので気にいってます。
五条川沿いも散歩するには良いですよ。
まぁ虫は…普通にいると思います…
-
まり1230
お返事ありがとうございます!
確かに建売多いですよね!
私的にはよそ者が多くて子育て世代がたくさんいる方が嬉しいです笑
子育て支援充実してるんですね!
これから2人目も出産予定なので安心しました。
今年の桜はまだ引っ越し前だけど五条川の桜見に行こうと思います☺️
昔変な虫がやたら出るとこ住んで失敗したのでそれが心配で笑😂💦- 2月16日
まり1230
お返事ありがとうございます!支援センターやイベント系に顔出せばお友達できますかね💦?
ちょうど娘が2歳なので岩倉幼稚園で未就園児教室とか行ってみようなど考えています。
保健師さんアットホームな感じなんですね!嬉しい😆
岩倉駅が最寄の予定です💡
虫ほんと苦手で😂
そんなにトラブルないって聞けて安心しました✨
ぽんぽん
できると思いますよー❤️
支援センターとか、ママ友グループとかあんまない印象です👀
個々で子供と遊んでる人が多い気がするので声かけたりしていけば仲良くなれたりすると思います🌟
うちも虫苦手です〜💦💦散歩してたりすると蜘蛛と蜘蛛の巣を沢山見るので子供が触らないからハラハラします笑🤣🤣
保健センターで月に一度身体測定が開催されてて、そこで保健師さんに相談したりもできます🙌💕
まり1230
よかったー!
今いる地域は結構グループみたいなのできてて、しかも広いから交流できなくて。
子どもきっかけに色々お話してみようと思います!
蜘蛛の巣ちょうど子どもの目線にあったりしますよねー💦
保健センターも近くなるので嬉しいです!