※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
その他の疑問

保育園とかっていつから預けた方がいいとかありますか?保育園にはいれ次…

保育園とかっていつから預けた方がいいとかありますか?
保育園にはいれ次第仕事しようと思ってますが、どのくらいで入園申込書を出すか迷ってます。
半年ぐらいで保育園に預けようかと思ったりもしたんですが、初めての子供だからかなんか不安で…
かといってずっと専業主婦は旦那に申し訳なくて‪‪💦‬
この時から預けたいって思ってても、申請が通らなければ預けれないのはわかってますが目安として教えていただけたら嬉しいです🙇

コメント

LMO

え?まだ0ヶ月ですよね💧

• なぁ

なぁ

0ヶ月ですがなんでですか?

• 2月14日
雷注意

考え方ひとつなので正解はないですよ!
生活できないなら働くしかないですけど、そうでなければ思うようにすれば良いと思います。
私は働きたかったのですがやはり小さいうちは一緒にいたくて2歳から預けようと決めていました。春からこども園に入園します。

あと、一点だけ。
専業主婦を申し訳なく思うことはありませんよ。
旦那さんの子どもを守り育てている訳ですから、それ相応の対価を受け取るのは普通のことです。

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇

そうですよね!
    なんか、昼夜関係なく子供が寝てる時は私も寝てるから旦那が仕事で頑張ってるのにー。って思っちゃってました💦
    ありがとうございます☺️

• 2月14日
みんてぃ

いつから預けるべきかはご家庭によって様々だと思います!知り合いは仕事が好きという理由で2ヶ月で預けてます👏
いつからでもいいのであれば今は育児に専念して、一歳過ぎてから考えてもいいのでは😊
一歳すぎると人数的には入れにくくなるので、待機児童多い場合は注意ですが💦

• なぁ

なぁ

2ヶ月から預けれるところあるんですね!😳
    なるほど!
    ありがとうございます🙇

• 2月14日
pikumin

全てはなぁさんの住んでいる地域の保育園事情と働きたい気持ちのバランスによると思います😂
私の地域は激戦区なので今度の4月になれば1歳児クラスになりさらに入りにくくなるということもあり半年から預けている人もいますが、私は一緒に居たい気持ちも強いため1歳児入園への下調べをいっぱいして無理なら仕事は辞めよう!と思っていました😅
結果的には無事入れたので復帰の方向です💦💦

• なぁ

なぁ

そうなんですね!
    私のところも隣の市と比べると激戦区な方です💦

• 2月14日
ちゃむ

現役保育士です!

ほかの方がおっしゃるように、地域の事情や、おうちでの方針にもよりまので、一概にはこれ!とは言えないです。

正直な気持ちとして、子どもたちを預かる立場としては、家庭で過ごし、お昼寝なしの生活リズムがついてしまっている3歳からの入園は、個人差もありますが、園での生活リズムがつきにくいです。

よく、三つ子の魂百までと言う言葉がありますが、様々な場面で、家庭で過ごした3年は大きいな…(白目) と思ってしまう子も少なくないです💦

• なぁ

なぁ

なるほど!
    遅すぎても保育士さんが大変だし、子供も生活リズムが急にかわるためあんまりよくなさそうですね💦

• 2月14日
みやぁん

認可保育園に入れようとするならば、4月の0歳児クラスから入れるのがベストかなと思います!1歳児はどこも激戦で、兄弟枠や片親など、よほどのプラス要因がなければ難しいはずですから…(>_<)
ちなみに、生後半年で保育園に入った(10月生まれくらい)子のママは、最初の離乳食を保育園に任せられて助かったと言ってました(笑)
うちは5月生まれだったので、入園に合わせて徐々に昼間の授乳をなくし(あまりおっぱいに執着のない子だったのもあり)、仕事中のおっぱいの張りに悩んだり哺乳瓶の練習をせずに済んだので、それはそれで良かったと思ってます!

• なぁ

なぁ

そうですよね💦
    うちの所も激戦と聞きました💦
    早くに預け始めたメリット聞けて嬉しいです!

• 2月14日