※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
お仕事

妊娠後の夜勤について経験を聞きたいです。妊娠5wで月5〜6回の夜勤をしています。

看護師の方に質問です。
妊娠発覚後、皆さん夜勤は続けておられましたか?
現在、妊娠発覚してすぐで5wのものです!月に5〜6回の夜勤をしています!皆さんの経験を聞かせていただきたいです!

コメント

musubi

産休入る直前まで夜勤してました(^^)

• ねね

ねね

ギリギリまでしていらっしゃったんですね?!すごいですね( ˃ ⌑︎ ˂ )ありがとうございます♫

• 2月14日
  • musubi

musubi

私は、悪阻なかったのと夜勤免除してもらうと日勤続きになるのも逆にしんどかったので、夜勤普通に入れてくださいと伝えてました!夜勤があると明けがあるので休みが多いように感じたので(^^)

• 2月14日
  • ねね

ねね

夜勤と日勤だと日勤も大変ですもんね!ですが、夜勤すると流産しやすいという噂を聞いたのでそこがすごく気になってまして( ˃ ⌑︎ ˂ )

• 2月15日
  • musubi

musubi

私は全然大丈夫でした!
    人によるのかなと思います!
    体調が悪かったり、悪阻が酷かったりしたら、夜勤免除してもらうのがいいと思います(^^)

• 2月15日
  • ねね

ねね

ありがとうございます( ˃ ⌑︎ ˂ )師長さんに相談しながら決めたいと思います♫

• 2月15日

わたしは、月に夜勤3回〜4回でしたが、体調も問題なかったので、妊娠7か月までやってました😃
病院によっては、妊娠発覚したら夜勤禁止のとこもあるみたいですが💦

• ねね

ねね

夜勤禁止のところもあるんですか!?病院によっても違うんですね♫ありがとうございます😊

• 2月14日
yuuri

2人目は育児短時間だったので、元々夜勤は無かったですが、
1人目の時は妊娠分かったら、すぐに夜勤免除の申請しましたよ〜!
体調不良や悪阻で、夜勤交代が大変面倒だったので😅

他の方は夜勤続けてましたね😊💡

日勤続きもしんどいです笑

• ねね

ねね

たしかに日勤ばっかりも辛いですよね!笑笑
    体調によっても夜勤できるか分からないですよね😊
    ありがとうございます!

• 2月14日
ぽこ

つわりがひどいときは変えてもらっていましたが、産休入るまで夜勤やってました😶

• ねね

ねね

すごいですねー😂みなさん本当に妊娠しながら頑張ってらっしゃるの尊敬です!

• 2月14日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は悪阻がすぐにきたので、決まってる勤務までは夜勤して、それ以降は日勤だけにしてもらいました。2人目は日勤だけの勤務に。無理したら切迫早産になりますので。私は1人目も2人目も切迫早産になりました。

• ねね

ねね

そうですよね!看護師は切迫早産になりやすいってよく聞きます( ˃ ⌑︎ ˂ )それが怖くて!涙

• 2月14日

うちの病院は周りの人達に
妊婦は夜勤絶対だめ!
何かあっても責任取れない!
と言われるところなので
妊娠してすぐ夜勤免除になりました😂
でも日勤が続くのも
なかなかきつかったです⤵ ⤵ ⤵

• ねね

ねね

なんて優しい環境なんですかっ!素敵ですね😊
    たしかに日勤続きはそれはそれでしんどいですよね( ˃ ⌑︎ ˂ )

• 2月14日

退会ユーザー

日勤の方が動くので
    しんどかったです(;'-' )
    わたしは切迫早産になりました😖💦

• 2月14日

夜勤やりたい人はどうぞ って感じですが私は赤ちゃん大事(夜勤やってる人は大事にしてないという意味ではないです)にしたくて日勤だけにしました。
でも人手不足だったので休日出勤はやってました。

• ねね

ねね

夜勤やってもやらなくってもっていうスタンスのところいいですね😊

• 2月14日
あるぱか

私は上司に夜勤免除を勧められたこと、同じ職場の先輩も妊婦でしたが、夜勤免除していたので、早々に夜勤免除申請しました。
免除申請前は、重症の患者や全介助の患者さんは体の負担になるため、割りと自立した患者さんばかり看るように配慮してくれました。(悪阻が酷かったこともありますが)
しかし、夜勤スタッフは人数が少ないため、他のスタッフに負担がかかることに。
そのため、上司が夜勤免除勧めてきたの思いました。(勘違いかもしれませんが)
日勤だけもキツかったですが、夜勤免除申請して良かったと思っています。

• ねね

ねね

素敵な上司さんですね😊私のところの師長さんがどんな考えなのか( ˃ ⌑︎ ˂ )
    相談してみます!ありがとうございます😊

• 2月14日
あさみ

うちのとこは産休入る1ヶ月前くらいから夜勤なくなります。それまでは月8回は普通にみんなしてます。
私はまだ8週ですが、相勤の介護士さんが男性だと、ほぼ女性だけの利用者を担当してるチームにいる私としては、男性に力を借りてできない介助もありきついときあります😣

• ねね

ねね

みなさんバリバリ夜勤されている方ばかりなんですね😂本当に尊敬します!

• 2月14日
なな

私は7wあたりから悪阻がひどくて入院になったので、退院してからそのまま夜勤免除してもらっています。日勤続きも大変ですが、夜勤中に何か起こって周りに迷惑かけるかもしれないことを考えると、日勤だけの方が安心だと思います。

• ねね

ねね

夜勤は人数少ないですし、交代もなかなか大変ですもんね( ˃ ⌑︎ ˂ )ありがとうございます😊

• 2月14日
ともママ

1人目はお金欲しかったので産休入る3ヶ月前まで夜勤してました。
2人目は育短で融通が利く外来希望のため夜勤はしてません。

• ねね

ねね

夜勤がなくなると、給料がガクンと落ちますよね😥そこが厳しいですが、みなさん夜勤もしながらの方が多くてびっくりしました!ありがとうございます😊

• 2月14日
みーちゃろす

今32週直前ですが8ヶ月のはじめまでしてました!2交替で16時間半の夜勤でした。看護師1人の介護士2人でやってました!

• ねね

ねね

すごいですね!ギリギリまでされてたんですね( ˃ ⌑︎ ˂ )尊敬します!!!

• 2月14日
miyuki

私は、看護師ではありませんが、介護職で夜勤してます。月に多くて6回くらい。たぶん、産休に入るまでそんな感じかと思います。

• ねね

ねね

結構身体使う仕事ですもんね( ˃ ⌑︎ ˂ )それで夜勤6回!尊敬します😊

• 2月14日
miyuki

↑ちなみに六ヶ月です

歯磨き上手かな♪

産休ギリギリまで夜勤やってました。先輩達は妊婦だろうが心マしたり移乗したり、もちろん夜勤もバリバリしていたので、とても免除は申し出せなかったからです。

因みに二人目は切迫で診断書が出たので夜勤免除になりました。

• ねね

ねね

その環境ではたしかに言い出せないですね😨急性期って感じですね!すごい!

• 2月14日
m..♡

現在6ヶ月ですか、二交代から三交代に変更してもらって、準夜だけやってます。でも、オムツ交換や体位交換が徐々に辛くなって来ました。夜勤だと人数が少ないので免除は申し訳ないので、来月からは日勤でお願いしようかと思っています!私の病院は本人の希望でと言ってくれています!

• ねね

ねね

そんなこともしてくれるんですね?!すごいです」😊
    体位変換は本当に辛いですよね!身体大きい人もいますしね!涙
    お体気をつけて無理せずに頑張ってくださいね♥️

• 2月15日