※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ワーママがリモートワークを推奨する理由は何でしょうか。家事をしながら働けることが関係しているのでしょうか。フルリモートの仕事量についても教えていただけますか。

接客業なのでリモートワーク・在宅ワークには縁がないのですが、ワーママなら絶対リモートがいい!というのはどうしてなのでしょうか?

仕事中に家事ができてしまうくらいゆるく働けるということなのかな?と思ったのですが、その分の皺寄せとかはないのでしょうか?
例えばフルリモートだと自宅で、合間に家事をやりながらでもどうにかなるくらいの仕事量ということですか?🤔

本当に仕組みがよくわかっていなくて、的外れなことを言っていたらすみません🙇‍♀️
無知な私に教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

通勤時間が無く、身なりを気にせず仕事ができるので、
通勤時間・身支度の時間を家事に回せるからではないでしょうか?
急なお迎え要請が続いても自宅でできるので気まずい思いをしなくて良いのもいいかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!準備の時間すべてを家事に回せると思うとかなりラクですね!
    ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

在宅だと、フルでもその日の仕事内容が早く終わればフレックスにしたりとかで切り上げられるからもあると思います🥹
時短勤務のリモートなら、選んだ時間のみにできるので
合間に子供を見ながらや
お迎えまでの時間までに集中して仕事を終わらせられるので
トイレ休憩で食器洗ったりもできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    事務の仕事をしたことがないのでよくわからないのですが、事務だと勉強みたいに自分で「今日はこれだけにしよう、明日はここからここまでやろう」などと決められるのでしょうか?

• 2時間前
  • ままり

ままり

同じ事務でも自由に決められる職種もありますし、会社から決められたタスクを…というのも一般的だと思います。

私はリモートではありませんが不動産事務で、
    基本的に今日するべき業務+余剰で先にやっておいた方がいい業務
    みたいな感じに業務はあって
    その中で自分で決めて進めたりでした。
    また、人から頼まれたり関わったりすると別で仕事が入る…という感じです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

洗濯機回しながら、仕事して、洗濯終わったら、数分だけで干す
昼食の時に、掃除機かけられる。
雨降ってきたときに、洗濯物をすぐに取り込める。夕飯の準備できる。
とか、ほんのちょっとした家事くらいなら、こなせちゃうからです。

出社してたら、それらの家事は全て、帰宅後ですよね。

べべ

通勤時間を家の事に割けるのが圧倒的強みだと思ってます✨
会社だとご飯食べてお喋りするだけの昼休憩も、その時間使って買い出し行ったり夕飯の支度できたり、とにかく時間効率がいいです!保育園のお迎え要請にも自宅からだからすぐ対応できるし、登園できない日も家で仕事できる分有休もセーブできて、有休を自分時間に回せます✨