支援センターでおもちゃを奪われる子どもに対処法について相談です。親も注意しても固まるし、悲しそうな顔を見ると心が痛いです。どうしたらいいでしょうか?
支援センターでおもちゃを奪ってくる子
どうしていいのか分かりません( ´•௰•`)
普段は何も言わずに見るだけですが
その子の親は少し遠くから
「だめだよー!貸してって言ってからだよー!」
って言うけど固まっちゃいます( ´•௰•`)
皆様どうしてますか?😭
一緒に使おうね、って言っても
奪ってどっか行っちゃいますよね?( ´•௰•`)
なんか子供の悲しそうな顔見ると心が痛いです😭
- なち(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
アーニー
奪われたら、ちょっと待たせて、
先に使っていたから順番でいいかなと
言います。親が見ていても、です。
controlbox
子供の代弁をするようにしてます。
一度、「ちょっと待って、おもちゃ持っていっていいかこの子(自分の子)に聞くね」と言って、子供が嫌そうだったら「まだ使いたいんだって、ごめんね?」と言ったことがあります。その時はそれでも強奪されてましたが(笑)
-
なち
その声掛けすごく良いですね!!
是非明日からでも使ってみます!!
取っちゃうのは仕方ないなと
思いますが一言声かえするのと
しないのでは違う気がするので
その声かえ使っちゃいます!!- 2月14日
-
controlbox
グッドアンサーありがとうございます😊これ、Eテレのすくすく子育てで言ってたましま😀
この状態は大人だと、「子供が100万円を持ってて、誰かが奪いにきた」に匹敵するみたいで、これで子供に「どうぞ」させちゃうと、親も泥棒に加担してることになりませんか?と言ってて、成る程と思いました!- 2月14日
-
なち
朝から勉強になりました!
例えがなるほどと思う例えで
そう言われると見てるだけや
どうぞと言うのではなく聞く事が
大事という事が改めてわかりました!
本当にわかりやすい回答を
ありがとうございます!!- 2月14日
まま
テレビでよくやってる
親がぐちぐち言って出て来そうで
実際その場面に遭遇したら
どうしよどうしよって
なると思います😂
-
なち
スカッとジャパンみたいに
ちょっとーあんたなんなのよー!
って なりそうで
私もオドオドしちゃいます😭😭
事が過ぎたら くそー、、言えばよかったーと後悔します😭- 2月14日
-
まま
そうですそうです。笑笑
スカッとジャパン。笑笑
子どもためには良くないとは
思うけど
そんな、勇気私は出ません😂- 2月14日
シナモン
うちはまだそんなに執着しないからかもしれませんが…🤔
良くないのかもしれませんが、娘が気にしてないなら気にしません!笑
悲しそうな顔をしてたら娘の気持ちを代弁しますが、基本的に今はぽかーんとなることの方が多いので…じゃあ〇〇はこれで遊ぼっか〜って切り替えしてます🤔すぐ別ので遊び出します🤣
娘がお友達から奪うことをしたら、順番こだよー!勝手に取ったら嫌だよ〜!と叱りますけどね。よそのおうちの子に躾してあげるほど私は優しくないので言いません😂
-
なち
うちは怒ったり悲しんでます( ´•௰•`)
私も自分の子にはだめだよー!順番ね!と
取ろうとしてる手を制御します( ´•௰•`)- 2月14日
ままり⭐︎
その子の親は何も言わないんですか?!
私も支援センターよく行ってますが大体親が注意します😭
やっぱり他のお子さんに注意ってなかなかできないですよね😂
-
なち
遠くから だめだよー!しか言ってないです( ´•௰•`)
今まで支援センターで会ったお母さん
遠くからパターンが多いです( ´•௰•`)
なので当たり前におもちゃ持ってかれます。
ほんとに注意って勇気いりますよね😭
たまに支援センターの先生ですら
奪った子にそれで遊びたかったんだよねー?とか言ってた時は引きました(笑)- 2月14日
-
ままり⭐︎
遠くから…私の行ってるところは皆さん子供が動いたら自分もついていくって感じなので子供のそばを離れることは無いんですけどそういうパターンもあるんですね😭
先生がそれはちょっと引きます。笑
でも保育園とかと違って親が絶対いるのでテキトーなんですかね。😂- 2月14日
el
代替え品渡してますいつも。笑
はい、じゃあ(娘)ちゃんこれはー?🙄❤️とか😂
気紛らわせるくらいですかね?
大体執着せず違うものは違うもので遊ぶので(今のところ)それで済んでます😂😂
-
なち
代替え品いいですね\( ・ω・)/
私の子供は渡しても頬り投げるか
怒ったり悲しんでます🤣- 2月14日
-
el
うちも泣いたり怒るときありますよ~😭仕返し(取り返そうと)したり。
その時は 「⚫ちゃん遊んでたんやからお友達にどうぞ!またあとで貸してね~♥️って!」って言って、いないいないばぁ!のじゅんばんばんの歌がすきなので、娘と歌ってます🎵(笑)- 2月14日
-
なち
自分の子供が取ろうとしたら
だめだよー!後でね!順番🙆♀️
と言えますが他の子がいきなり
取ってきた時に
自分の子供に どうぞ!したら?🙂って言うのもおもちゃの部類とタイミングに寄りますが何だかなーと飲み込めないです( ´•௰•`)
もちろん長いことそれで遊んでたら
言えますが遊んですぐの時は困ります( ´•௰•`)- 2月14日
-
el
難しいですね(><)💦
やっぱり代替え品しかないかなぁ😞- 2月14日
4児まま
奪った子に対して、お兄ちゃんもしくはお姉ちゃん、それ終わったら貸してくれるかな?って言います。ある程度大きい子には、貸してって言おうね。とか言います。言える距離じゃないなら自分の子も連れてその子のとこまで行って言います。
-
なち
勉強になります( ´•௰•`)
モヤモヤしてましたが言うと意見を
見て少しは声かえしようかな?と
思えるようになりました。
相手の子に声かえ(あとで貸してもらってもいいかな?など)自体が悪いことだと思ってました( ´•௰•`)- 2月14日
-
4児まま
そんなことないと思いますよ(^_^)!それで親に反論されたら堂々とすればいいと思います。保育園、幼稚園でも、貸して〜と言うだとか、教えてくれてます(^^)いきなり取られたら寂しいよね?だから、貸してって言おうね?とか、、、悪い事は悪いと言うのもその子の為かと( ゚д゚)…いろんなお母さんが居るので、、あくまでも意見ですが😭😭😭
- 2月14日
のぼざめ
うちの子は、奪われても何も動じないというか、泣きもせず譲ってしまうので、相手の子には何も言いません。
その代わりに、「譲ってあげて偉かったね♡」と息子を褒めるようにしています。
譲りたくなさそうな時は、長くそのおもちゃで遊んでいた場合は「いっぱいこのおもちゃで遊んだから、次はお友達の番だよ」、遊び始めたばっかりの時は「お友達も一緒に遊ぼっか🎵」と言うようにしています。
一緒に遊ぼうと言っても奪って去られた時は、「譲ってあげて偉かったね♡」と褒めるようにしています。
奪ってしまった時は、「お友達が遊んでるから順番だよー!!」と他のおもちゃで遊ばせるようにしています。
そして、「順番こ出来て偉かったね♡」と褒めるようにしています。
子どものことなので、奪う時もあれば奪われる時もあるかと思います。
子どもの悲しそうな顔を見るのは誰しも心が痛むかとは思いますが、私はお互い様の気持ちで接するようにしています。
そして、おもちゃのやり取りの中で「どうぞ」と相手を思いやって譲ること、順番を待つことを覚えていけばいいかなぁ?と…。
「貸してね」「うちの子が先に遊んでいたんだよー」と自分の子ども優先で考えるより、「どうぞしようね」「順番だよ」と相手の子ども優先で考えたいなーと、そんな姿を息子に見せたいなぁと思っています。
偉そうなことを言ってしまいましたが、実際には上手くいかないこともしばしば💦
相手の子どもの態度が悪いとイラっとすることも😅
相手の子の親に何と思われてるのかドギマギすることも沢山あります💦
1つ1つが勉強だなーと感じる毎日です😩
-
なち
褒める方法いいですね!
次 奪われた時に褒めてみようと思います!
長く遊んでいたり二人で
遊べるおもちゃなら
二人で遊ぼうね!やお友達に
どうぞしよっか!と言えますが
遊び始めたばかりの時や
二人ではどうしても遊べないおもちゃ
(食べ物のおもちゃ)の時どうしてよいのか固まっちゃいます( ´•௰•`)
もちろん自分の子供優先ではなく自分の子供が取ろうと
したら順番だよ!と教えますが
相手優先ばかりだと腑に落ちない時があります。(上の状況の場合)
それと私が今まで出会った奪ってきた子供のお母さんは
だめだよー!順番順番!と
遠くからの声かえのみの方が多かったので
これってこっちがどうかした方がいいのかどうなのかな?と疑問でした( ´•௰•`)- 2月14日
-
のぼざめ
まずは叱る前に褒めてあげよー!!っていつも思ってます😊
遊び始めた時は、「一緒に遊ぼっか🎵」でいいと思いますよ!!
1人で遊ぶより、2人で遊んだ方が楽しいよー😁って言って😊
食べ物のおもちゃの時は、おままごとで半分こできるやつだったら、「2人で仲良く半分こだね♡あーん!!」ってしちゃいます😊
半分こできないやつは、「美味しそうだねー!!〇〇(自分の子)、はいどーぞ♡〇〇チャン(相手の子)もはいどーぞ♡」ともぎって食べさせる真似して、とりあえず遊びの主導権握ります!!笑
まだ喋れないから、ごっこ遊びとかおままごとも無理なので💦💦💦
相手が年上で喋れる子なら、「〇〇ね、これ大好きなんだー。あーん!!してあげてー!!」とお世話スイッチONさせて、あとは近くで見守ってます。
どっちがした方がいいってことはないと思います!!
私は、奪う側でも奪われる側でも自分から言っちゃいます💦
あのママ、何も言わないの!?ってなる方が怖いんで😅- 2月14日
-
なち
声かえや切り替え大事ですね🙂!
やってみようと思います!
奪ったなら奪った側のお母さんが
注意して欲しいなと思ってました( ´•௰•`)
ここに質問する前は他の子に
注意?や声かえがダメな事だと
思ってたのでそうじゃないと
分かって凄く勉強になりました!- 2月14日
♡ゆずゆず♡
うちは取る側です😅なちさんの娘さんぐらいの頃は取られる側で取られても泣くこともなく、普通に別のおもちゃ探してました😂でも今は年齢的なものか取る側になってしまいました😱私は自分より小さい子は優しくしようねって言いながら、返してますが娘のイライラ?は治らないので1人でいい子に遊んでる次女の頭を叩いたりしてます😓
その子に無理矢理でも返すのがいいのか、取っちゃった子に『貸して』って言ってごらんと言うのが正しいのか…。同じぐらいの子だと会話が出来るんでうまくいくんですが、小さい子には長女もどう伝えたら良いのかわからないんだと思います💦
でも一つ言えるのは次女は確実に被害者ですw😭
-
なち
私が出会った取る側のお母さんは
遠くからの声かえのみの方が多かったので
どうなのかな?と疑問でした( ´•௰•`)
ゆずゆずさんみたいに
お子様に言いながら返す姿を見ると
こちらも いいですよ!どうぞ!と
会話できますが遠くからだけだと
何とも言えない気持ちになります( ´•௰•`)- 2月14日
ママリ
わかります!
友達の子なら言えるんですが全然知らない子にされると何言ったらいいかわかりません💦
しかも娘は執着心強く、順番やルールを守れないのが許せないタイプなので取られると泣きながら怒るので私が心苦しいです。。。
そこで一言親御さんが声かけしてくれればまだ気持ちも晴れますが、放置してたり何も言わない人もいるので毎回児童館とかに遊びに出るの嫌になります。
-
なち
ほんとにそうです!!
友達の子なら言えますが知らない子だと
どこまで声かえして良いか迷いますよね( ´•௰•`)
あまり言ってる方見たことがないので
言うこと自体が悪いことだと思ってました😭
泣きながら怒るわが子を見るのは心が痛みますよね😭!
たまにママ友同士で話し込んで放置だったり(話してるのがダメではなくて子供放置がどうかな?と思ってます😭)
笑いながら もー、だめだよ~(笑)
とか見てると少し引いてしまいます( ´•௰•`)- 2月14日
なち
凄すぎます!!
私もアーニーさんみたいにしたいのですが
言っていいのかな?どうなのかな?
もしそれを言って子供泣いたら、、って
考えてる間に事が終わって
子供にこんなかあーちゃんでごめんね。って思ってました😭😭
アーニー
私は自分の子にそれがいいとは思って欲しくないので、誰かいるときは順番よ、とわかって欲しいので言いますね。しかし娘は友達と遊ぶときに違うおもちゃを渡して交換する、という技術を身につけてます(笑)
なち
アーニーさんの教え方を見習います!
最近は何でもいいよ~いいよ~って
言うお母さんを見かけるので
何か凄いなーと感心してましたが
子供にも分かってもらえるようにします!
アーニーさんのお子様 頭良すぎますね!🤣
1番いい場の過ごし方だなと思いました(笑)