※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宮田くん
子育て・グッズ

幼稚園は3歳からです。0歳や1歳からの話はこども園の可能性があります。

よくママリで0歳や1歳から幼稚園に入れる、って言ってる方を見かけるんですが幼稚園って3歳からじゃないんですか🧐??こども園のことなんですかね??わかる方教えてください!

コメント

mam

幼稚園もいまは未満児さんが通える保育園で言うとひよこ組の施設がありますよ( ˙꒳​˙ )

• 宮田くん

宮田くん

そうなんですね!
    それは、親は仕事をしていなくても入れられるんですか?

• 2月13日
  • mam

mam

空きがあるなら幼稚園は市役所通さず直接だと思うのでいけますよ!
    こちら九州は福岡ですが、そういうシステムでした!
    保育園に空きがなくなくなく幼稚園に入れようと思って面接行った時仕事してないですけど~と言っても大丈夫でしたので🙂
    後に申請すればお金も戻ってくるのでどうかしたら幼稚園の方が安く済む場合もあるみたいです!
    去年タイミングよく途中入園出来たので二人とも保育園です(*゚▽゚)ノ

• 2月13日
プリンちゃん

そんな小さいうちから幼稚園は入れないのでこども園の間違いですかね😂

• 宮田くん

宮田くん

ですよね、、私もそう思ってました😂

• 2月13日

こども園や保育園とはまた違う感じで幼稚園に慣れさせるためにじゃないですかね。
うちの近くも一歳半から週ニで三時間ほど見てくれる幼稚園があります。
保育園やこども園は自由に遊ばせることが多いみたいですが幼稚園では教育みたいです。

• 宮田くん

宮田くん

そうなんですね!
    そういうところ近所にないのでいいなあと思いました😂

• 2月13日
ぽ む り ん ☆

あまり詳しくないですが、幼保園とかじゃないですか?あとはうちの旦那だけかもですが、保育園と幼稚園の違いがよくわかってない人かもしれません😂