※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぽん
ココロ・悩み

親からの男女差別に苦しんでいます。特に母親に対する憎悪が強く、親と縁を切りたいと感じています。将来自分も同じような親になるのではないかと心配しています。

親に兄弟で男女差別、男尊女卑を受け育ちました。

女だから家事をするの当たり前。
男だから門限なし。
女だから門限12時。

学生時代ずっとこうでした。
細かく言うともっとありますが、未だにたまに思い出し、親になったからこそ親のありがたみではなく、親への憎悪が日に日に増しています。

親と縁を切れるなら切りたいくらい嫌いです。
親といっても母親だけが嫌いで父親は好きです。

人の悪口ばかりの人間で、私も子供が大きくなったらこんな最低な人間になってしまい、娘からこう思われてしまうのではないかと不安です。

コメント

ゴロぽん

反面教師という言葉がありますから、自分を律していれば大丈夫かと😊
女性12時門限は深夜ですか⁇
そらは心配していたのかもしれませんね💦

• ままぽん

ままぽん

深夜です。たしかに心配はあるかと思いますが、弟はよくて私がダメなのは嫌な気持ちにしかなりませんでした。

• 2月13日
あちゅぽん

人のふり見て我がふり直せ と、
ままぽんさんのように
こうはなりたくない!と思えるか、
それとも、同じ道を歩むかの
二択だと思います。

ままぽんさんは
こうはなりたくないと思っているので
そんな心配しなくていいのではないかと思います☺️

私だってこう育てられたんだから
我が子たちにも同じようにしないと!
と思ったらアウトです。

縁を切るというのは
ご家族間ではそう簡単には
いくような問題じゃないからこそ
余計難しいところですよね。。

• ままぽん

ままぽん

そうですよね。
    ありがとうございます!

• 2月13日
まぐまぐ

うちは男尊女卑まではいかないけど、兄がいつも優遇されていました。母は兄のことが大好きで自慢の息子です。私が頭悪いから(一応偏差値とかは普通で大学も出てますが、、、)気にいらなかったみたいです。
今でも母は兄が大好きです。
だからこそ私は男の子のママにはなりたくないなーと思ってます😣娘に私と同じ想いはさせたくないので、、、

• ままぽん

ままぽん

私は兄弟の中で一番頭が良かったです。ですが、母は兄と弟に「2人は友達が多いから良いのよ」と言ったことで私の全てが崩れました。私は狭く深くタイプで友達が多い方ではなく、今となってはどうってことないのですが、幼少期は友達多い=良い子というレッテルを貼られていたので辛かったです

• 2月13日
  • まぐまぐ

まぐまぐ

私のイメージですか、母親は息子が可愛いんだと思います。どんなに出来の悪い息子でも、よく息子はちっちゃな彼氏とか聞きますし。
    それに対して娘はライバルみたいな感じだから嫌なことも言ってくるのかなーと思ってます。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

どこの家でもそんなもんなんじゃないですかね〜!うちもそうでしたよ~!

• ままぽん

ままぽん

みんなそんなもんなんですかねー!
    その言葉にホッとしました。
    ありがとうございます。

• 2月13日
ぴーすけ

え!門限12時とか羨ましいです!
私なんか高校まで休みの日の門限17時でしたよ!笑笑
20歳まで門限21時でしたよ!笑笑
我が家も兄には緩かったです( ´௰`)

人の悪口全く言わない人なんていないですよ!
大丈夫!
いっぱい愛情注げば子供はぃぃ子に育ちますよ( ̄∀ ̄)♡

• ままぽん

ままぽん

ありがとうございます。
    愛情いっぱい育てたいです♡

• 2月13日

うちは義母が女が家事育児するのが当たり前って人です。

子どもに悪影響あるかもなので、距離置いてます。

一緒にいると考えも似てきちゃうかもしれないので、ある程度距離置いてみたらいかがですか。

私は息子にも家事育児できるように育てたいし、娘が産まれたら、娘には家事育児できる男を選ぶとよいことなど伝えたいですね。

男尊女卑、私もキライです!

• ままぽん

ままぽん

分かります!
    私も息子が生まれたら家事育児できるように育てたいです!!距離を置いてみることにします!

• 2月14日
かいじん

うざいですね。
私の場合は父方の祖父が特にそうでした。
父が長男で私が二人姉妹、父の弟のところは二人兄弟で、「長男のところに男の子がいない」とか「女の子は家事手伝いなさい」とゲームしてる従兄弟をさしおいてやたら指図されました。
従兄弟たちが落ちこぼれ、私が親戚で一番良い大学に入ったら何も言わなくなりました(笑)言えなくなっただけでしょうけど。
「そんなに男が偉いなら従兄弟たちを東大入れればよかったのに(笑)」って言ってやりました。
爽快(笑)

属性で差別してくる奴より自分が上に行ってやればいい、と娘に教育するつもりです。

• ままぽん

ままぽん

めっちゃカッコいいです!!
    私も上をいけば良かったのですが、反抗がグレることになってしまいました。

• 2月14日
いたち

うちも、私は夕飯の手伝いで、料理補助したり、食器運んだりしてましたが、弟は全くしてませんでした。
当時は、不満いっぱいでしたが、弟は大人になっても、全く料理作れないので、今は可愛そうだなと思います。
私も、母で、辛い思いいっぱいしたので、今は、反面教師にして、我が子を育てています。

• ままぽん

ままぽん

私も反面教師として子供へはのびのびとした子育てをしたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月14日