高学年発達あり支援級の子がいます。1年生から登校しぶりが定期的にあり…
高学年発達あり支援級の子がいます。
1年生から登校しぶりが定期的にあります。
学校が嫌と言いますが
休んだり短時間にしたりしながら
不登校にはならずにきていて
いやというより疲れてしまうのだと思います。
スクールカウンセラーさんにも相談して
不登校にならずにきたのなら
息子には必要な時間なんだと思うと言われました。
短時間登校をしていましたが
息子とまたよく話をして
週1日休む代わりに週4は1日学校
それが自分には合ってると思うと言っていたのに
初日からやっぱり無理。短時間がいい。と
毎日毎日グズグズ、、
3月までの一年は何時間も暴れる自傷もあり
学校も見ていられない状況だったので
それが落ち着いた今
無理はさせないでやっていましたが
もう何がいいのかわからなくなってきました。
どうしたらいいのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
同じタイプかな…??
うちも時短と休息日を設けて、中3まで来ました(支援級)。
交流、行かれてます?
交流で、理科の実験や家庭科の調理実習、図工等、ザワザワした(皆が動きまわる)授業が2時間続くのとか嫌がりませんか??
はじめてのママリ
私の息子も中学、小学校と支援級在籍です。
スクールカウンセラーさんのおっしゃるように短時間登校が合うならそれに合わせてあげるのがいいかなと思います。
誰だってやってみないと何が合うのかわからないし、合っていたとしても急に合わなくなる可能性も頭にいれておいたら少しは主様も気が楽になるかなと思います。
この場合の進路ですが、知的が無いなら中学も支援級、その先は定時制や通信、高等専修学校など単位制の高校なら負担無く通えると思います。
また、成長するにつれて体力がつくようなら上記の高校を卒業後に大学や専門もいけると思います。
見通しが立たなくて不安かと思いますが、こういうパターンがあると知っているだけで少しは気が楽になったらいいなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なんかコロコロかわり
先生に迷惑ばかりかけてしまうのも
気になってしまっていて、、😢
先生ともまた話します😭😭
中学見学いきましたが
もう行きたくないと言っていて
この先も不安です😢
ありがとうございます😭😭- 48分前
はじめてのママリ🔰
我が子も1年の時に行き渋りがありましたが、理由がハッキリしていたのもあり、引っ張って行って支援級の先生に引き渡す日々でした。
理由が解消され始めてからは、引っ張って行く事も減って、今は送っていきますが、自分から学校へ向かっています。
一気に学校に居る時間を戻すのではなく、徐々に居る時間を伸ばすのは難しいでしょうか?
スモールステップで、成功体験を増やして最終的には1日行けるようにした方が、気持ち的にも負担になりにくいように感じます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
交流行っています!
交流を嫌がること多いし
聴覚過敏ぽいところはあります💦
ままり
同じですっ💦
うちも聴覚•味覚過敏があって。
ストレスや疲れが溜まると、視覚嗅覚も過敏になってくる人です。。
(休息日を毎週○曜日って、決めたならその日以外は行って欲しい!)と思ってしまうのですが、月曜に理科の実験があったら、翌日「休みたい…」ってなってました。
多分、人の多さや音や臭い等の情報量が多くて疲れちゃうんですよね💦
当時は、「何で??今日は休息日じゃないでしょ?」とか言ってましたが、今は全く交流行ってないので、「参加して疲れたね、休んでいいよ〜」って、言えそうです…💦
今は、交流全くなしで、登校安定してますが、今日は1ヶ月ぶりの休息日を取って休ませました。