※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaa...
子育て・グッズ

2歳の娘が痰が絡んだ咳と息苦しさがあります。熱は37.5度で、食欲もあり睡眠も十分です。病院へ行くべきか、焦る必要はあるでしょうか?

2歳の娘が痰が絡んだ咳をして
たまーに息をする時にゼーゼー聞こえます。

熱は土曜に37.5程度出ましたが
その後は上がることもなく
食欲もあり夜もぐっすり寝ています。
咳もしょっちゅうしてるわけではなく
たまーに咳をすると痰が絡んでる状態です。
鼻水はあまり出ていないんですが
これって救急で病院とかに行った方が
いいんですかね(。・・。)?

それとも機嫌もいいし食欲もあるし
睡眠もとれてるなら焦ることはないですか?

コメント

ちょろぺん

私だったら救急には行かないですね。
加湿をたっぷりして、喉を守る。
痰が出たらティッシュとかに出してもらう。それで連休を乗り切ります。喉にいい飴を食べてもらう(うちの子が2歳で飴を食べられるのであげていますが、食べられないようならはちみつレモンを作ってあげるなど)。

まさに今、6才の子が痰の絡む咳をたまにします。なので寝室に加湿器を二台置いて、寝ている時だけですがフル活動してもらっています。
寝入る前が咳が一番ひどかったですが、加湿器を置いてから全く咳をしなくなりました(*^_^*)

• yaa...

yaa...

早いお返事ありがとうございます!

加湿をしっかりして、はちみつレモン作ってみたいと思います(*´∨`*)ノ"

• 9月21日
まるころりんこ

睡眠も取れているようなら救急へは行かなくても良いかと思います。でもゼーゼーの咳は心配なので、日中にかかりつけ医には行かれた方が良いのかなと思います。
うちの子は咳が出はじめるとすぐ悪化して気管支炎や喘息になりやすいので…特に注意してます。
夜は呼吸が苦しくなりやすいのでとにかく湿度を高くして鼻もこまめにとってあげたりしてます。