2歳半の娘の手足が冷たいです。子供は普通に冷たいと言われ、心配です。食事が原因か、同じ経験の方いますか?
子どもの手足の冷えについて質問です。
2歳半の女の子で、0歳の頃から手足がいつもすごーく冷たいです。
小児科で相談しても「子どもは手足が冷たいのが普通」と言われたので様子を見ていたのですが、室内で遊んでいるときも冷たいし、近所の子と手を繋ぐと大体みんな暖かいです。ご近所のお母さんたちも「◯◯ちゃんの手は冷たいねー」といつもビックリされます。
私が子供の頃から(覚えているのは小学生くらいから)既に冷え性だったので、もしかしたら娘も…と心配です。
食べ物は生野菜や果物が大好きなので、それが身体を冷やしているのでは?と言われたこともあります…。やはり生野菜や果物が原因なのでしょうか?
同じような方、いらっしゃいますか?
- ヨシペペ(3歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
黄緑子
気にしなくて大丈夫ですよ!
熱出たら熱くなります^^;
もし、生まれながらの冷え性だとしても、出来ることは無いし、本人がそれで機嫌悪いとかではないなら気にしなくて大丈夫ですよ!
じゅん525
冷たいくらいなら大丈夫ですよー!
うちなんてしもやけになりますから(笑)
基本的に冷たいものは食べさせません。ゼリーやヨーグルトも常温にしてからあげてます。生野菜や果物もこの時期は控えてます。
あとは自分で作るものに関しては普通の砂糖は一切使いません。
-
ヨシペペ
うちも飲み物やヨーグルトはレンジで少し温めてから食べさせています。生野菜と果物は食べさせています。砂糖はきび砂糖を使っています。
やはり生野菜と果物もよくないのですかねー。。。。でも冬のミカンやリンゴって美味しいですよね…。ありがとうございました- 2月13日
ヨシペペ
はい、熱が出たら熱くなります(^^;
自分がかなりの冷え性で苦労しているので可愛そうだなぁと思って…。
確かにできることはないのかもしれませんね。ありがとうございました!