コメント
退会ユーザー
甥っ子は3歳検診のときも喋れずひっかかりましたが4歳になったらベラベラ喋り出し今はごくごく普通の元気な小学生です。もう1人の甥っ子も一歳半検診ではしべりませんでしたが2歳半過ぎたら単語が少しずつでてきました。
うちも一歳半検診で発語なし。今はブーブーと熱いものをあちっと言う二語だけですがそのうち喋るだろうと特に気にしていません。笑
ちゅう助
うちも今月末に集団の一歳半検診がありますが未だに発語ゼロです😂
数日前に内科の一歳半検診してきましたが発語ゼロは遅いねと言われました💦
不安になりますよね😭
とりあえず話しかけを積極的にしてください、と言われましたが...やってるわ‼︎って感じですが😅
でもこっちの言葉理解してれば2歳くらいまでには出ると思うので今は残り僅かだと思われる喃語を楽しんでたいと思います😊❤️
-
どな
そうなんですよねーこっちは心配で心配で色々と調べてやってるわ!!って思っちゃいますよね(笑)
- 2月13日
you
ウチの子、1歳頃から半年間アンパンマンの「アンパ」しか喋らず😂
1歳半検診もビクビクして行きましたが…
全然大丈夫でした😅
こちらが言ったことをどれだけ理解できているかの方が大事みたいですよ😊
例えば、手を出して「タッチ」と言ってしてくれるかみたいな❗️
「1歳8ヶ月過ぎたらドンドン増えてくる子が多いよ〜」って小児科の先生に言われました😁
1歳半検診終わってから数日後に「あった」や、チーズの「チー」とか言い始めました😂
-
どな
一歳からアンパンマン理解しているんですね!すごーい!
先生もいい人に当たったらいいんですけど、色々と調べると変な不安を煽るような先生もいるらしく…
そんな風に言ってくれる先生ならこっちも安心しますよねー!- 2月13日
chiaki(*^^*)
もし、話さなくても、どなさんの言葉を理解して、行動してれば大丈夫ですよ(●´ω`●)
私も、今週1歳半検診あります‼︎
が…うちも、発語は全くなしです…
でも、言ってることが何となく理解できてるのでおけーとしてます(o^^o)
-
どな
名前を呼ぶと振り替えっておいでっていうと笑顔でかけてくるので発達障害じゃない…と自分に言い聞かせています(笑)
理解してくれているといいんですけどね(´;ω;`)- 2月13日
-
chiaki(*^^*)
理解してますよ‼︎
大丈夫(o^^o)
うちも、名前呼べばにこにこーしますし、違う名前だとまがおです。笑- 2月13日
ショコラティエ
今日、一歳半検診に行ってきました!
うちの子も成長がゆっくりでまだ言葉をしゃべらないし、積み木も積めず、どちらかというと落とすのが好きみたいで…心配な点がいっぱいでドキドキしながら検診に行きました(´;Д;`)
でも意外と大丈夫でした♡
言葉の理解はできてるみたいだし、気になるなら個別相談とかもあるよ〜って言われたけど、大丈夫ですって言って帰ってきました(笑)
2歳になってどのくらい喋れるようになったかまた連絡して下さいって言われただけでしたよ(*^ω^*)
ゆっくりな子はゆっくりって言うし、その子なりに少しずつでも成長してれば問題ないですっ♡
しゃべらないと心配になりますよね!きっと大丈夫です(≧∀≦)
うちの子もそのうちと思いながら毎日喋ってくれるのを楽しみに待ってます(*^ω^*)
お互い気長に待ちましょうね♡
どな
来年にはこんなこと心配してたなぁって笑えたらいいんですけどね…!
甥っ子さんのお話もありがとうございます。普通の子に育ってくれたらいいなぁ!もう少し気楽に考えたいと思います!