※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校5年生の娘についてです。最近急にあまりしゃべらなくなり、親離れ…

小学校5年生の娘についてです。
最近急にあまりしゃべらなくなり、親離れでしょうか?
一人っ子で可愛くて可愛くて大切に育ててきました。
いつもママにくっついてきていつも隣にいてニコニコしてる娘ですが、最近ソファでも隣に座ってくれないし、私から隣に座ってもくっついていくと本気で嫌そうな顔をされます。
それで離れた所へ座りに行ったりして悲しいです😭

4年生から別々のベットで寝ていますが、たまーーに、ママと寝る?と冗談混じりで言うと、「んー、1人で寝たい」と断られます。笑
ですよね💧寝てくれるわけないですよね💧ってかんじです。笑

会話もあまりしてくれず、自分が好きな推しの話をする時だけ楽しそうに話してくれます。
今朝も何を考えてるのかずっと無表情。
バス停まで一緒に行っていますが、離れて歩くし、会話もなし。
いってきます。だけ言ってそっけなく行ってしまいました😭

別に喧嘩をしたわけでもないし、私が叱ったわけでもないのに、なんか娘の中でモヤモヤが晴れないようなかんじが伝わってきて心配です。
学校の友達関係にも疲れ切っているようですが、そこは真剣に話を聞くようにしています。
5年生の女の子って、そういうものなのでしょうか?
みなさんアドバイスください😭

コメント

みゆ

私も反抗期かなと思いました!
うちの娘も起きた途端不機嫌だったりそっけなかったりします😅💦
機嫌いい時と悪い時の差が激しいです🤦

3姉弟ママ

反抗期じゃないですか?
次女は小5の時に反抗期で…ずっとツンツンしてるし、返事もそっけなく…
今までと違いすぎて、どう扱っていいやら😓って感じでした。6年生にはおさまってくれました。

はじめてのママリ🔰

小5ならまぎれもなく思春期に突入する年頃ですよね。

私もそれくらいの頃、母と買い物行ってるときに同じ学校の子に会ったら親から離れて歩いたり、母が自分をやたらと子供扱いしてくるとイラっとして塩対応したりと、覚えがあります。けど母のことは大好きでした。

娘さん自身、自分の心と体の変化に戸惑っている真っ只中でしょうし、むしろお母さんは自分が子供時代に経験してることなので、そこはドンと構えて見守ってあげるのが心強いと思います。
成長につれて思春期は必ず終わりを迎えます🫡

【補足みました】
子供が心の中で不安な事や辛いことあるのでは?という心配は親なら誰でもありますよね。
今のところ学校での友達関係のことは娘さんもお母さんに話してくれてるようですし、スマホなど持たせているならあまりネットの世界に逃避しすぎないように時間を管理したり、休日におでかけしてリフレッシュする機会を作ったりできたら良いと思います!