※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Moco
妊活

友達からの妊娠報告にショックを受けている。友達のベイビーシャワーに行くべきか悩んでいる。素直に気持ちを伝えるべきか、予定があると断るべきか。

不妊治療中です。1度目の顕微受精で結果がダメだったと知った2日後に友達から妊娠したと連絡がありました。
タイミングがすごすぎて、正直とてもショックでした。友達は子供は出来たらいいなくらいで急いでない中での自然妊娠でした。
もちろん、友達のことは好きだし、今はよかったねと思えます。ただ、その時のショックがちょっとトラウマで、友達に会いたいと言われても私はなかなか会いたいと思えなくて、来月も彼女のベイビーシャワーに誘われて断ろうか悩んでいます。ただ、これからも友達ではいたいんです…😣
断るなら素直に自分の気持ちを伝えるべきでしょうか?
予定があると断った方がいいでしょうか?
みなさんならどうしますか?

コメント

✾zizi✾

私がcocoさんの立場なら正直に話します😄
そして友達の立場なら話して欲しいです😊✨

• Moco

Moco

そうですね、話せそうな時に話してみます!ありがとうございます!

• 2月13日
まーこ

私は 顕微授精4回目で ながびいてるのですが、人の妊娠出産を 頭ではおめでたいと思っていますが やはり 心からおめでとうとは言えないのが 正直なところです。
なので、ベイビーシャワーの日は すでにはずせない予定がある、と やんわり断ります。

不妊治療 が長引くと精神的に もたなくなって 休んだことがあるのですが、そんなときに モヤモヤ少しでもしてしまう場はさけたいし、私はまず 自分自身を大事にします。

産まれてから 出産祝いしてあげようと思えるなら その時でじゅうぶんじゃないですか?

• Moco

Moco

まーこさんの言われた一言で、そうだなと思い直しました。私も自分を大事にします。
    友達もきっとわかってくれるだろうと信じて、とりあえず予定があると断って、時期をみて伝えようと思いました。
    本当に先がみえないから精神的に不安定になりますよね…そんな中おめでとうなんて笑えないだろうと思いました。
    まーこさんも治療一緒に頑張りましょうね!
    ありがとうございました!😊

• 2月13日
  • まーこ

まーこ

心からできないことは 自分の気持ちを押し殺してまで しなくていいと思います!
    まわりの妊娠出産に おめでとうと言ってあげたいのに、どうしても そう思えない自分が すごくイヤな人間になってしまってる…と 何度も 落ち込み、
    病院で 泣きながら看護師さんに話を聞いてもらったこともありました。。

看護師さんは、おめでとうなんて 思えなくて仕方ないから、無理しなくていいから、と 声かけてくださいましたし、私も 救われました。

そりゃ、自分のことは 無関係に おめでとうと言ってあげられるような 人になれたら といくら思ってみても それは やっぱり理想論で、なかなか 簡単ではないと思います。

がんばりすぎずに 行きましょう!

この人と接触するのは なんとなく危険だな〜と思うときは、なにかにつけて 私は断ってます、笑

• 2月13日
  • Moco

Moco

そうですね、本当にまーこさんの気持ちよくわかります。
    私も自分がどんどん卑屈で嫌な人間になっている気がしてよく泣きながら旦那にグチってます…
    治療が進めば進むほど、気持ちが楽になる訳じゃなくて、嫌な自分が出てきます。
    そうですね、勘でなんとなーくわかりますもんね、あ、この人危険だな…と笑 同じ女でも、やっぱり不妊の人の気持ちはわからないですよね。わかってもらおうとは思わないけど、だから私も自分が弱い時期は近づかないようにします!
    ありがとうございます😊

• 2月14日

隣の〜ってドラマでやってましたが、そんなお人好しにならなくていいと思います(´・ω・)

ついていい嘘ってありますよ?多分、不妊治療で陰性で、、と細かく説明しても友達は理解出来ないかもしれないし、逆にギクシャクしてしまうかもしれない。

友達の為にもここの所体調わるくて病院に通ってるんだ。もし移したらいけないから私の体調が落ち着いてからでいい?本当にごめんね💦早く治すね💦で、いいんですよ。

私も顕微をしていたので痛いほど気持ちがわかります。

• Moco

Moco

私もあのドラマみて、あーまさに同じこと考えてるわぁと思いました。
    やっぱり自然に出来た人は不妊の人とは少し考え方がちがうでしょうからなかなかわかってもらえないこともありますもんね。自分が嫌になることもしばしば…😣
    メニさんも治療されて授かったんですね、おめでとうございます😊
    元気な赤ちゃん産んでくださいね❤️

• 2月13日

予定があると断ります。
嘘も方便ですよ。
どんなに好きな友達でも不妊治療中に友達のベイビーシャワーなんて行きたくないですよ💦

• Moco

Moco

そうですよね、やっぱり断って大丈夫ですよね…友達なのになんか段々自分がおかしいのか?!とか思ってわからなくなってました😔
    ありがとうございます!!

• 2月13日
まみ

親友が妊娠発覚したあとに私も妊娠したんですが流産しちゃいました…

ショックで、やっぱり会いたくなくて
赤ちゃんの成長を聞いてあげることもできなくて…
ラインも軽く返す感じが続いてしまいました。

私の場合は、友達が安定期に入った後
手紙と一緒に安産のお守りを郵送しました。
手紙には、流産のこと・赤ちゃんの話題がちょっと辛い現状を書きました

大切な友達だからこそ、嘘をつきたくなかったんです…
友達からもお返事もらいましたよ
大切な人なら本当の事を話してもわかってくれると思います!

ただ、そこまで仲良くないなら
ベビーシャワーは予定がある、と欠席します

どちらにせよ、私は、気持ちわかりますよ!

• Moco

Moco

まみさん辛い思いされたんですね。
    それがまた親友だと余計に辛かったですね。。
    私もまみさんのように、後で手紙などで知らせようかなと思います。お祝いはしたいので、プレゼントに添えようかと思います。
    ちょっとベイビーシャワーには行ける精神状態ではないのでやはり断ります。ありがとうございました😊

• 2月13日
ちー

私も4年ほど授からず、不妊治療していました。
あとに結婚した友達が あっさり授かったり、デキ婚したり、2人目を授かったり..。つらくて何度も 布団の中で泣きました。
mikoさんと同じように、授かった友達に会いたくない自分もいました。2人で遊ぶと その話題になるので 約束を断ったときもありました。

でも、私は なんとか「友達は悪くない、友達にだって幸せになる権利はある」「私がいつか授かったときに 素直に祝福してほしい」「自分がつらいのは、人と比べているからだ」と 言い聞かせ、なるべく参加したり しました。

その、どうしようもない気持ちわかりますよ!いまは自分もつらいけど、友達は悪くない、、けど、自分が授かれないから やはり つらい。という。。

ベビーシャワーということなので、必然的に その話題や祝福ですもんね。うらいですよね。
もし当時の 私なら 自分の気持ちを押し殺して、参加していたと思います。。もし、いつか授かれたときに 同じようにお祝いしてくれたら 嬉しいですし、
私も いつか!!と モチベーションにしていたと思います。

参加しないのであれば、予定がある、別でお祝いさせてね!などと言って 欠席します。
いつか、授かったときや 自分が話せれそうなタイミングのときに「治療してて なかなか気持ちの整理がつかなくて、つらくて 参加できなくて ごめんね。」と言います。
なんとなく、いま 本当のことを言うと 相手も気を遣って、参加する他の友達などとの これからの関係も不安なので。

• Moco

Moco

4年間も大変でしたね…不妊治療は先がないから不安ですよね。だからこそ私もきっと今友達に会ったら笑えないと思うし、そんな自分が嫌になりそうです。
    ちーすけさんはすごいですね!ポジティブに考えられるの羨ましいです!

とりあえず私はちょっと無理そうなのでやっぱり用事があると言って断ろうと思います。
    ありがとうございました😊

• 2月13日
チャロ

素直に話しても良いし、どんな断り方だったとしても仲の良い方なら察してくれると思いますよ!悪い気も全くしないと思います!
私の場合は逆で大事な友達が不妊治療中で、私は昨年授かることができ秋に出産しました。友達は産前産後と祝福してくれて赤富士を書いてほしいと言われ陣痛中に書いて後日渡しました。
ですが、治療を頑張ってることを知っているので、とても仲が良いのですが子育てに励んでいる私から遊びに誘われるのは辛いかなと思い、前みたいに気軽には誘わないでいます。でも友達は私のことを大事に思ってること、そして私も同じであることな変わりはないと信じています。今は境遇が違っていますが、また前みたいに気軽に遊べる日が来ることを影ながら楽しみにしています。そして、もし友達から話しを聞いてほしそうでしたらたくさん聞いてあげたいです。もちろん授かることができたら、それまで友達と音信不通になったとしても目一杯祝福したいです😆

• Moco

Moco

ありがとうございます。チャロさんのお友達も無事授かって一緒にまた遊べる日が来るといいですね!😊
    私もそんな日が来ると信じてまた治療頑張ります!

• 3月9日