※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッタ
妊娠・出産

保育園見学前に役所で聞くべきことはありますか?

赤ちゃん産まれる前に保育園の見学行った方いらっしゃいますか?
どんな感じでしたか?
今1つ行こうと思ってる所があるのですが保育園に電話して見学する前に役所で聞いた方がいいこととかってありますか?

コメント

なかみ

私ではないですが、見学行った時に妊娠中の方も一緒に見学してましたよ😊
特に役所に確認する事はないと思います!
役所は実際に入園したい時期になってからで大丈夫ですよ👍

• ロッタ

ロッタ

今は見学してお話聞くだけで大丈夫そうですね!ありがとうございます♡

• 2月12日
佳耶

生まれる前に見学行って、生まれてからも見学行きました(^^)
私は家と職場の近くで探していたので、どんな保育園があるのか(認可、無認可、小規模など)役所には確認に行きましたよ(^^)

• ロッタ

ロッタ

なるほどその確認はした方がいいんですね!
    ありがとうございます♡

• 2月12日

役所に行ったら不親切でした💦。自分で電話して見学の日指定して。一時預かりともう一つの方は料金が変わるらしいですね。一番いいのは支援センターに行ってる時に先生に聞くのが早い気がします。後から書類頂きました。

• ロッタ

ロッタ

支援センターのがいいんですね!
    ありがとうございます♡

• 2月12日
まーちゃん

うちの所は第三希望まで出すので3つ見てきました!
その園で違うので見学に行ってよかった😉と思ってたのですが…
結果どの園にも入れずガッカリでした。
田舎だし、核家族で周りに頼れる人居ないしと希望のところに入れるとばかり思っていたので思い込みは良くないなと思いました😅笑
役所に聞いた方が良いことは特にないと思いますよ!

近くの3つ行ったつもりでしたが近くにもっと違うあまりしらない園があってそこを紹介されたので、もし余裕あるようでしたら入らなそうな所も見てみるといいかもしれません。
うちは結局、紹介された近い園に決まりました!

• ロッタ

ロッタ

そうなんですね!
    私も意外に知らない所いっぱいでてきそうです!
    もうちょっと見るところ増やそうとおもいます!ありがとうございます♡

• 2月12日
  • まーちゃん

まーちゃん

保育園一覧貰ってて、それ見て行ったつもりでしたがノーマークの所がきてびっくりしました😂
    産まれる直前にバタバタとその園を見ることになりました😅
    今インフルも流行ってますし、子供の菌は強いのでマスクとかして予防していってくださいね💓

• 2月12日
  • ロッタ

ロッタ

ありがとうございます!
    予防していきます♡

• 2月12日

保育園は産まれてからじゃないですか?

• ロッタ

ロッタ

保育園で働いてる友人が産まれる前に見に行ってここって決めた方が結構いいよ皆子供連れてる方が大変そうって言われたので産まれる前に見ることにしてます!産まれてからもここって決めた候補の所に連れてはいきます!

• 2月12日
macchi♡

一箇所だけですが行きましたよ!
大きなこども園で一斉見学日が設けられていて、知らなかったので見学は出来ませんでしたが💦

うちは見学とかは直接園にお願いすることになってるので、直接その園に電話して行きました☺️

• ロッタ

ロッタ

そういう所もあるんですね!
    やはり事前調査は必要ですね

• 2月12日

まずは支援センターのとこが隣保育園になてます。いぇいぇ。1時預かりの場合はそっちです。

第三希望とかのでしたら役所で手続きの書類です。

なるほど。確かに早めに決めたりすると入れますね。