初めての妊娠で7ヵ月。情緒不安定で旦那との関係に不満。号泣し、仲直りしたが寂しい。赤ちゃんに悪いと思いながら涙が止まらない。情緒不安定な妊婦の経験を聞きたい。
初めての妊娠で今7ヵ月です。
旦那とは元々そんなに喧嘩する方ではないんですが、情緒不安定なのか旦那への不満が溜まりこの間爆発してしまいました。
シフトによっては生活が逆になる、家に一緒に居てもゴロゴロして特に会話もなし、前ほどお腹を触ったり気にかけたり私へのスキンシップも減った…等で旦那の前ではないですが自分でもびっくりするくらい号泣してしまいました。
一応自然に仲直り?はしましたがぎこちない感じが続いています。もっと2人の時間を大切にしたいのに構ってもらえなくて寂しいです。
赤ちゃんに悪いなと思いながら涙がポロポロ出てきます。
妊娠中、情緒不安定になった方いますか?
- しぃ(8歳)
コメント
まき☺︎
わかります(´・ω・`)
不意に情緒不安定になります...
ちょっと気持ちがすれ違っただけで泣けてきたり、すっごい裏切られた並みのショックと言うか喪失感がある時もあったり...
何だか、自分じゃない様な感覚に陥る時があります。
Chibi
7ヵ月の妊婦です!
私の旦那は夜の仕事なので昼は寝ていて起きたと思えば仕事行く日々です(´;ω;)
男の人はお腹に赤ちゃんがいないし、胎動を日々感じれる訳ではないので自覚は産まれてからだと思い特に何も言ってませんが…不満だらけです(^_^;)
気遣いもなく自分は好き勝手されて正直あきれてます!泣
でも子どもの父親だし、これからが大変になるので、私が大人にならなきゃと言い聞かせてますよ(+_+)
-
しぃ
お返事ありがとうございますm(__)m
仕事頑張ってくれてるのは重々わかっているのですが、やっぱり寂しなぁと思ってしまいますよね。
今日から7ヵ月になったので、旦那に「今日から赤ちゃん7ヵ月だよ」って言ったらチラっと見て「うん」で終わりでした(¯•ω•¯)
期待し過ぎるからいけないんですね。私もChibiさんを見習って大人にならないとですね(´._.`)!!- 9月20日
ふじピー
私も妊娠中、旦那への不満が溜まって泣いてしまったことあります(T_T)
初めての妊娠で不安なことだらけなのに、旦那は何にもわかってくれない!って思って>_<
このままではいけないな~と思い、旦那に自分の気持ちを正直に話したら、旦那も少しわかってくれたみたいでした!
何より、話したことでスッキリしました(^^)
男の人はどうしても私たち妊婦の気持ちはわからないんだと思います>_<
なので、辛くて悶々したり、一人で泣いたり、かかえ込まずに旦那さんに気持ちをぶつけてみてはいかがですか?
ちょっと勇気いりますが>_<
これから産まれてくる可愛いお子さんの為にも、笑顔で過ごす時間が多くなりますように♪
-
しぃ
この間号泣した時に旦那には思ってる事を伝えました。時間が合わず彼は仕事だったのでLINEでしたが…普段から口数も少なくなかなか本音も言わないので何も言われなかったですが相当腹が立ったみたいです(笑)
私も自分の事ばかり言ってしまったので後から反省しました。
確かに男の人には妊婦の気持ちはわからないのかもしれないですね(´×ω×`)
あまり期待せず要求せずそれでも爆発しないように、適度に息抜きもしたいと思います(¨̮)- 9月20日
ナップ
こんばんは😃🌃
妊娠中は色々気持ちが不安定になりがちですょね⤵⤵
気持ちよくわかります❗
確かに妊娠中はホルモンバランスが崩れてしまい情緒不安定になりますので旦那や家族の理解が必要だと思う…けどやっぱり本人にしか分からない事だし…😣
一番近くで同じ妊婦さんに話すのが一番の心の癒しになると思います🙆
私はそんな相手が近くで見つけられずに9ヶ月、やっと落ち着いて来た気がします💨
情緒不安定になるのはホルモン関係なのでどうしようも無いことですので、旦那に上手くお話し出来たらいいですね🐣🌱🐣
赤ちゃんの為にも少しでもシズさんが笑顔になれるといいです💝
妊娠中ってこんなにつらいのって思う事が多いですが、一緒に乗り越えていきましょぅ😋💗
-
しぃ
本当に自分じゃないみたいで…こんなに一喜一憂して泣いてってゆうのは初めてて戸惑ってます(´._.`)喧嘩もあまりしないので一気にダメージが来てしまいました…
先輩ママに話を聞いてもらったりもしています(¨̮)
妊娠中って幸せな事ばかりではないんですね。赤ちゃんの為にも笑顔で居られるように頑張ります!!- 9月20日
くぼりえ
なってます~
わけもわからず泣いてしまいます。
うちも旦那もそんな感じです。
毎日出勤時間が違うし、前日の20時にならないと翌日の勤務が何時からなのかもわかりません。休みも希望休以外は突然出勤になったり様々。
身体がきついのでしょう。休みの日は起こすまで寝てます。夕方になっても。
なおさら夜寝られない悪循環です。
食事中なのにスマホゲームするし、外食に行ってもスマホゲームするかネットみて。
何回か注意しましたが、なおりません。わたし、誰とご飯食べてるんだろうと毎回思います。
話しかけてあげてよって言わない限りは触りもしない、話しかけることもありませんでした。旦那さんは産まれてくるまで父親の実感は出ないみたいですよ。
わたしは里帰り出産なので、今は旦那と離れてます。
たまに今日の胎動はどんなだったとか、お腹に話しかけて動いてるとこの動画を送ります。健診終わったら、赤ちゃんの大きさとかメールして、わたし自身の身体の変化を伝えるようにしました。俺も勉強しないといけないねって気付いたみたいで、また動画送って~とも言うようになりました!少しは進歩したな~と思いました笑
-
しぃ
私だけじゃないんだなーって思うと心強いです(´•̥ו̥`)うちもよくテレビゲームやってます…(笑)
初期の段階で私は仕事も辞めたので常に家に私が居て、旦那も息苦しいのかなとも思います。妊娠したら必然的に私優先で気にかけてもらえると思ってたので…大分わがままですよね(笑)
私も旦那に父親の自覚が芽生えるようにちょっと考えてみたいと思います!!- 9月20日
-
くぼりえ
ある意味空気みたいな存在になってるんだろうなと思うようにしました笑
もともと寿退職と同時に妊娠も判明して、初期で退職して県外に引っ越したので、仲の良い友達にはなかなか逢えず。。
自分の引っ越し済ませ、結婚式の準備も旦那の引っ越しも抱えていたので、全部一人でやってました。
すべてにおいて、もう明日だよ?ってなるまで動きません。
産後も1ヶ月で自宅に戻るつもりが、夜泣きで俺が寝られないかもしれないから、2ヶ月くらいそっちにいたら?って。
いらっとしました。半分はあんたの子なのに一緒に育てようと言う気持ちはないんかい‼
すみません😣💦⤵愚痴みたいになりましたが笑
我が家みたいにならないように祈りますね(*^^*)❤- 9月21日
-
しぃ
引っ越して友達になかなか会えないのは辛いですよね…。
うちも何か決める時は全然協力してくれません。どっちでもいいよ、何でもいいよが口癖です(`Δ´)
夜泣きは皆さんが超えてきてる壁なのに、そんな言い方されたらショックですね…イラっとした時はどうやって自分の気持ちを処理されてますか?気にしないのが1番なんですかね…(´._.`)- 9月21日
-
くぼりえ
そうなんです!どっちでもいいよ~とかなんでもいいよ~がうちのも口癖です笑
終盤まで決めてから、さぁAとBどっち?くらいでないと日が暮れます笑
わたしの場合、旦那の言動にイラついたら掃除を始めます✨
集中するタイプなのでイライラを忘れていつの間にか掃除してきれいになってる爽快感に繋がります(*^^*)
旦那の収集癖で集めたものとかもこっそり捨てるとめっちゃ爽快です…笑
でも勝手に捨てるのはほんとにいらないものですよ?笑- 9月21日
-
しぃ
掃除なんですね!!確かにピッカピカにしたら爽快感、感じれそうですね🎵
ちゃんと自分の事理解されてて羨ましいです(ノω-、)私は割と寝てしまうと次の日には忘れるタイプなのですが、寝るまでずっとモヤモヤしてしまいます…私も何か見つけたいです(°_°)
勝手に捨てる…かなりストレス解消になりそうですね\(¨̮)/(笑)- 9月21日
しぃ
本当にそんな感じになります。
今までは気にならなかった事が気になったり、細かい事にいちいち反応してしまいます…(´・・`)
その度、一喜一憂してて自分でも疲れます…本当に自分じゃないみたいです(´×ω×`)