※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
妊娠・出産

2人目の自然分娩に挑戦したい方いますか?1人目は緊急帝王切開でした。

2人目をVBACされた方いらっしゃいませんか?

1人目 陣痛もあってもう少しで出産というところで緊急帝王切開になってしまいました。。

2人目妊娠したので自然分娩に挑戦したいなぁという気持ちがあって。

コメント

atty

1人目が緊急帝王切開で、2人目VBACです( ´•ᴗ•` )

• ななみ

ななみ

コメントありがとうございます!!

VBACにした決め手、実際出産されてどうでしたか??

• 2月11日
  • atty

atty

1人目の緊急帝王切開になった理由にあんまり納得できなくて、もう少し頑張っていたら普通に産めたのでは…という自分本位ですが後悔のような気持ちが大きくて、もし出来るならVBACしたいと思っていたのが決め手です。

運良く家からあまり遠くないところににVBACを受け入れる産院もあり、VBACの条件もクリア出来たので挑戦しました。

実際に経腟分娩をしてみて、まず出産後すぐに自分の力で立てたことに感動しました😆1人目の時は朦朧として意識もままならず…起きた時には想像していなかった痛みでしたので💦

あとは、超安産と言われるほど陣痛から出産までがあまり辛くなくてスポンと産まれてくれたお陰ですごーーく楽でした。もちろん出てくる時は痛かったですが、産んでる‼︎っていう実感が大きいです。
    ただ楽かどうかはお産は人それぞれなので、一概には言えないですよね💦

そして3人目、同じようにVBAC希望でその予定でしたが、途中で子宮膜が薄いということで予定帝王切開に切り替えました。なので2人目だけが経腟分娩です。

• 2月12日
ま。

まだ出産してませんが、VBAC予定で進んでます!
VBAC経験者のお話聞きたくてお気に入りに登録させてもらいました(´・ω・`)!

• ななみ

ななみ

コメントありがとうございます!

妊娠5週でどうしようか悩んでおります💦
    ぜひ ま。さんのご意見も伺いたいです!

最初の診察どのような感じでしたか?
    子宮の切り口が分からないので、産院を決定する前にそういった診察してくださるものなのでしょうか。。。

1人目は里帰りで今回は都内の病院なので1人目の産院と都内の病院とでやり取りをすると伺って、大丈夫かなぁと。

• 2月11日
  • ま。

ま。

妊娠わかったばかりなのですね😳!
    おめでとうございます!

最初の診察では「年子じゃなかったのが不幸中の幸い。」と強く言われました😅💦ですが、未だにやる事に対して難色を示されてます…
    産院を決定するのはまだ先になると思うので、一度帝王切開した病院で相談してみるのがいいかもしれないです!
    切り方や病院の方針によってはVBACしてくれない可能性もあるので…

病院同士のやりとりだとちょっと心配になりますよね(´・ω・`)

• 2月11日
  • ななみ

ななみ

年子だと難しいのですね💦
    病院でも難色を示されたりするんですね😓

帝王切開した産院は実家の方なので気軽くに行けなくて💦
    実は産院に電話でVBACにしたいので切り方どうだったか知りたいと聞いたら、病院同士でやるから教えられないと言われました笑

前回分娩が帝王切開という理由だけでは帝王切開の適応とはしておりません。と掲げている産科を見つけまして、ここで産めたらと思っているんですが年子だと絶望的ですよね😢

• 2月11日
  • ま。

ま。

どれだけ傷の状態がいいか分からないからこそ、年子だったらさせなかったって言われました(´・ω・`)
    今回は出産までに2年はあくのでその2年で回復してあることを祈るしかないと…
    よくネットで見るような子宮破裂は本当に稀で、滅多に起こることじゃないけど今はどこも避けたい出産法だよとまで言われました(´・ω・`)

気軽に行けるところじゃないんですね😢💦
    教えてもらえないとなるときついですよね…

絶対帝王切開!っていう病院じゃないなら望みはあると思いますよ(´・ω・`)!
    あとはその産院が年子でも受け入れてくれるか…ですよね(´・ω・`)

• 2月11日
atty

連投すみません!
ななみさん、年子になるんですね😲
もしかしたらVBAC無理かもです〜💦病院によるのかもしれませんが、やはり子宮破裂の可能性を考えて、2年以上あいているのが条件にありました。傷が裂けやすいのは少し怖いですよね。

あとは、病院に新生児専門のICU(NICU)がある方が万が一の時に対応できるみたいです。私はNICUのある総合病院で出産しました。