※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
ココロ・悩み

育児でイライラし、息子に暴力を振るってしまう自己嫌悪。良い母親になりたい。

私はダメなお母さんです。

大事な大事な息子なのに、夜の寝ぐずりが酷くて延々泣き叫ばれ、抱っこしても叩かれたり仰け反って暴れ、泣かれ続けます。
1時間ほど続くとイライラしてきて、抱っこして仰け反る息子に「そんなに暴れたらポーイってするよ!」って投げる真似をしてしまいます。
そして自己嫌悪で涙が出てきます。
そんなことしたらダメだと分かっているのに抑えられないイライラと行動。
こんな母親の元に生まれてきた息子に申し訳なくて、心の中で何度も謝ります。
私はダメなお母さん。息子のこと大事で大好きなのに寝かしつけになると泣けてくるほど辛くてイライラして、してはいけない行動をしてしまう。

みんなもっと上手く育児してるのに私はできなくて、息子もきっと私のこと嫌いになりますよね。

酷い母親。未だに育児を楽しいとはっきり言えません。
こんな内容ですみません。
どうしたらもっと良い母親になれるのでしょうか?

コメント

ゆきにゃ

そんなもんですよ!
あなただけではないです!

良い母親になろうと思うとよけいしんどいので、普通でいんですよ(^_^)

私も毎日イライラして、腹立って叫んでの毎日ですが、いつか寝るようになるし来年には良い思い出になると信じて楽しんでます(*´ノ∀`*)

• まいこ

まいこ

やっぱりイライラしてしまうもんですよね(。>д<。)
    いつもイライラの後の自己嫌悪が酷くて自分を責めてしまいます。

寝るようになるなんて、いまはまだ想像もできないけれど、私もゆきにゃさんを見習って良い思い出になると信じて頑張りたいです!
    ありがとうございます(^ ^)

• 2月11日
  • ゆきにゃ

ゆきにゃ

自己嫌悪毎日ですよ(*´-`)
    逆に自己嫌悪できるのは悪くないと思います。

だめだったと反省できるのは良いお母さんですよ。
    私は3さいと11ヶ月のママですが、最近まで毎日の睡眠二時間でした。

今は卒乳して少しは寝るようになりましたが、過ぎてしまえば早いもんです(*´-`)

今は一番辛いときです!
    一緒に頑張りましょう(*´ノ∀`*)

• 2月11日
  • まいこ

まいこ

自己嫌悪できるのは悪いことじゃないんですね(>_<)
    毎日自分を責めていました。
    反省するのにまた何度も同じことをしてしまう自分が許せなくて。。

出産してから5ヶ月、子どもと一緒に何度も泣いて、上手くできない自分が情けなくて仕方ないです…

睡眠2時間で長い間頑張ってこられたのですね(ノ_<)
    すごいです!

今が1番辛い時。
    ありがとうございます!
    一緒に頑張らせてください(。>д<。)

• 2月12日
ゆい

私もその頃辛かったですよ(;_;)
気持ちわかります…。

だけど今はお母さんも
疲れているだけです。
大丈夫。

明日からまた切り替えましょう!

• まいこ

まいこ

息子との毎日に疲れ気味かもしれません。
    5ヶ月たっても育児がまともにできてない気がして…
    また明日からも頑張ります!

• 2月11日
みこ

みんな言わないだけでそうだと思います!
私も食事のときだけは食べなかったりするとイライラして以前無理やり口に入れたことあります
私も後から自己嫌悪、、
今の方がイライラ少ないけど今でもイライラすることありますよ!
きっと余裕がなかったんだと思います、、
自分の思い通りにしたくて、、
でももういいやぁ、完ぺきじゃなくてもいいやぁ、周りからどう思われたっていいやぁ、何時までに寝かせなきゃとか好き嫌いさせたらダメとか周りがこの子のこと見たり聞いたりしたらあーあのお母さんしつけなってないなぁだらしないなぁ、普通はこうするやろみたいなんを全部捨てて、別にいいじゃん!夜12時に寝ても!野菜食べなくても!って思ったら少し余裕が出てうまくいくようになりました
子どもは親のことよく見ているなぁと思います

• まいこ

まいこ

同じように思う先輩ママがいて、私だけじゃないんだと安心しました。

本当に気持ちに余裕がないんだと思います。
    相手は赤ちゃんで、自分の思うようにいかないのなんて分かってるのに、思う以上に辛くて。。
    完ぺきじゃなくてもいい、私もそう思って息子に接していけたらいいなと思います。

• 2月11日

私も同じですよ。
イライラして、自己嫌悪の毎日です。
でも、それって一生懸命頑張ってるから、悩むんだし、イライラするんだと思います。お母さんも人間ですからね。
私だっていいお母さんじゃないですよ。でも娘のことは大好きです。
まいこさんも大好きって思ってるじゃないですか。それだけで、いいと思いますよ。

育児は一人ではできないから、心や体がしんどい時は助けを求めてください。私もそうしてます。
一人で頑張らないでください。

私も最近やっと育児楽しいなって思えてきたところです。でも、次の日には嫌になってたりしますけどね😅

無理しないでくださいね。

• まいこ

まいこ

一生懸命頑張ってるって言ってもらえて涙が出てきました。
    息子が大好きなのにきつく当たる自分が許せなくて、辛くて…

助けを求めようとしても、旦那は夜の寝かしつけは自分には無理と思うのか反対向いて寝てしまっていて、余計に追い詰められた気持ちになっていました。。

育児を楽しいと思える日はまだまだ遠いかもしれませんが、時には周りに助けを求めながら頑張りますね!
    無理しないように気をつけます(>_<)

• 2月11日
森のクマ

みんなそんなもんかと思いますよ( ̄∀ ̄)
ほんとに投げてないならいいんじゃないですかね?w

いい母親。というより育児には正解も不正解もありませんよ。
ですし、子供のご機嫌とることが育児の正解でもないと私は思っています。
自分のキャパ以上に赤ちゃんの要望に応える必要はないと思いますよ。
「あんまり泣くし抱っこ疲れちゃったから、休憩するねー」なんて言っておろして、すこし泣いてるのを見届けるよもたまにはいいかと思いますよわ

• まいこ

まいこ

投げる真似をする自分が悪魔のように思えてしまって…
    でも抑えられなくて、息子に嫌われていく気がして怖いです。

子どもの機嫌をとることが育児の正解じゃないって言葉にハッとしました。
    なんとなく泣かせたらダメって思い込んでる部分があったし、自分のキャパ以上に頑張るから余計に心が疲れてしまうのかもしれません。
    もう少し余裕を持って息子と接していけるよう心がけてみます!

• 2月11日
king☆dam

いい母親って何なんでしょうね…
子供の事を思って毎日過ごせていたらそれで充分お母さんだと思います。
イライラしないお母さんなんて存在しないんじゃないでしょうか。
一時間もグズられたら正常な判断なんてできないです(^_^;)
私はイライラは出すようにし、旦那に助けを求めていました。
そうしないとこちらのしんどさなんて伝わらなかったので。
当時は子供がヤバイ!と思いあやしていたようです。

• まいこ

まいこ

私でもお母さんになれてるのか不安でした。
    イライラしてきつく当たる自分が酷い母親に思えて泣けてくることが多くて…
    旦那は助けてくれるけど、夜の寝かしつけは自分には無理と思ってるみたいで1人でなんとかするしかなくて余計にイライラしてしまってるのかもしれません(>_<)

• 2月11日
ちょこ

ダメなお母さんなんかじゃないです!!

私もそういう時期ありました。
日中だけでヘトヘトなのに1日の最後に1番大変な寝かしつけがあるんですもんね。
イライラもします!
投げ出したくもなります!
今はそれでいいんだと思います。
でもいつかすんなり寝るようになりますよ。
絶対大丈夫です☆

こうやって悩んでることがすでにいいお母さんだと私は思います!

• まいこ

まいこ

日中の寝ぐずりも辛いけど、夜の寝かしつけが1番辛くて恐怖です。
    ちょこさんの絶対大丈夫の言葉にすごく励まされました!
    いつかすんなり寝てくれるようになることを信じて私も頑張ります⑅◡̈*

• 2月11日
とうあ

イライラしない母親なんていないと思います!
産んだ後は、今までの環境と全く違うし、育児は日々成長するのは楽しみだけど、それだけじゃないですよ。

大お子さんは、泣きしても叩いてもそのままの自分を受け入れてくれると思ってますよ。
寝ぐずりひどいと大変ですよね。
息子も5ヶ月から7ヶ月くらいはひどかったです。
2、3時間泣き叫んで暴れてました。
そんな中、夫と二人で交代しながらしのぎました。
わたしたちが寝ぐずりしている息子にしてみて効果があった方法を載せます。
もし参考になればと思います。

☆羽毛布団の掛け布団の上においてみる。
ふわふわした感じが良くて眠りにつくことがありました。
☆涼しい場所に行く。
うちでは、玄関でした。泣いて泣いて暑かったのか、玄関に行くと落ち着くことがありました。

その日によってなにがいいのかわからないけど、いろんなことして寝せようとしてました。
全く何やってもダメな日もあります。付き合うしかなく一緒に泣いてる時もありました。
みんな見えないところで試行錯誤しながら子育てしてると思います。
良い母親ってどんな母親ですか?
泣いてても蹴られても叩かれても一時間も抱っこして付き合ってるまいこさんは、良い母親だと思いますよ。
長々とすいません。
同じ寝ぐずりがひどい息子のこと思い出してあの頃は辛かったなと同感してしまいました。

• まいこ

まいこ

息子の成長する姿が嬉しい反面、辛いことが多くて育児が楽しいって思えない自分がダメな気がしてました。

2、3時間の寝ぐずり辛いですね(>_<)
    寝ぐずりに効果のあった方法、試してみます!
    教えていただいてありがとうございます◡̈
    一緒に泣いてしまうこと私もあって、私が泣いたら息子に伝わるって必死に涙をこらえて我慢してました。
    私だけじゃなくてみんな色々考えて頑張ってるんですもんね!
    気持ちに寄り添ってもらえて嬉しかったです◟̑◞̑
    もっと頑張らなくちゃ!
    ありがとうございました٭¨̮

• 2月11日
ちー

多くのお母さんが大なり小なりそういう気持ちになることはあると思います。
言葉が伝わらないことがこんなにもイライラするなんて知りませんでしたよね(><)

ちなみにうちの子の場合ですが、抱っこでは反り返って全然寝てくれませんが、抱っこ紐に入れちゃえば身動き取れなくて観念するのか10分で寝ます(^^)

• まいこ

まいこ

言葉が通じないの本当に辛いです。日中は2人きりでイライラした時は気が狂いそうな時があります(>_<)

日中は抱っこ紐にも頼ってるのですが、夜も抱っこ紐に頼ってもいいかもしれないですね!
    10分で寝てくれるのすごいです◡̈*✩⍣

• 2月11日
そら

わかります~。
しんどいですよね…。
「じゃあ、どうすればいいのよ」って怒鳴ったり、物を壁に投げたりしてました。そんで、こんな母親でごめん、こんな自分が母親になんかなっちゃいけなかったんだ、って子供が寝た頃号泣、みたいな。
「今が一番大変なんだ」と言い聞かせてますが、しばらくはいろいろ大変です…(^_^;)
でも、ずっと続くわけではないので。自分もまだしんどい真っ最中ですが…😅
あんまりしんどい時は無理しないでくださいね。誰かに話してください。旦那さんでも、お友達でも、こういうとこでもいいので。
うちは結局、しんどくて、最近病院に行ってきました。薬飲んだらだいぶ楽です。すごく久しぶりに、普通に動けてる感じです。

• まいこ

まいこ

しんどいです。。
    どうすればいいのってよく言ってしまいます(>_<)
    今もやっと寝た子どもを見ながら情けなくて泣けてきました。

気持ちを吐き出す場所がここしかなくて、みなさんの言葉に励まされてます(。>д<。)

お薬飲んでるとのことで大丈夫ですか?
    そらさんも無理しないでくださいね。

• 2月11日

皆さんのアドバイス通りだと思います^ ^!追加で視点を変えて、、
ネントレしてみるのはどうですか?うちはネントレ上手くいき寝かしつけのストレスは減りました!私もその頃1時抱っこしても寝ない娘を泣きながら抱っこしてました😓赤ちゃんにとって睡眠って大事です。そしてお昼寝も夜も寝かしつけは欠かせません。どうせ抱っこしても1時間泣き叫ぶなら、その泣きをプラスに!1時間ネントレしちゃうといいと思います^ ^育児って疲れますよねぇ。可愛いのに、可愛いだけじゃ育児はできません😭ネントレ上手く言っても、違うストレスはやはりあるし、解決できないこともあります。解決できる手段があるならば積極的にやってみましょう😊👍

• まいこ

まいこ

ネントレ、実は先週チャレンジしたんですが、トントンしてもギャン泣きで延々と泣かれ、根負けして抱っこしては暴れられて下ろすを繰り返してしまい、結局上手く行きませんでした。
    泣き声を聞き続けると気がおかしくなりそうになって…
    ネントレ難しいですね(>_<)
    また、間をおいてチャレンジしてみます⑅◡̈*

• 2月11日
ひーこ1011

うちも上の子は寝ぐずりひどくてしんどかったです。
夜泣きもかなり酷くて、イライラしてましたよ(^^;
今だに夜泣きしますし。最初はイライラするけど、あまりにもいつまでもギャン泣きするので可哀想になってきて…の繰り返しでした。

私も2人目生まれてからイライラが抑えきれず、子供に辛く当たってしまうこともあります。
ママだって人間なんやから、しんどい時だってありますよー!
今は夜間授乳もあって寝不足やから、余計にしんどいと思います(´・ω・)

私も自分でも引くくらい荒れてました(´・ω・)
でもコントロールできなくて…授乳やめて生理が定期的にくるようになってやっと少し落ち着きました✨

• まいこ

まいこ

同じように寝ぐずり酷かったんですね(>_<)
    イライラするのにギャン泣きされたら可哀想に思ってしまうのわかります。

最近、夜間頻繁に起きてきて授乳してるので寝不足で辛いです。
    私も眠いのに寝ぐずり激しくて余計にイライラしてしまい悪循環です…

自分でも引くくらい荒れるの私も一緒です(。>д<。)
    私も生理が来て落ち着くといいんですが。。汗
    まだ卒乳まで長そうです(>_<)

• 2月11日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

断乳したらウソみたいに1人で寝るようになりました(◍•ᴗ•◍)
    2人目は上の子の赤ちゃん返りもひどくて授乳の度に怒るので、早く辞めたくてやめたくてずーっとあと何ヶ月…て数えながら飲ませてました(^^;

しんどいですよね💦
    お互い早く元の自分に戻れますように(^^;

• 2月12日
  • まいこ

まいこ

やっぱり断乳したら寝れるんですね(^ ^)
    昨日も夜、何度もグズグズ言って起きてはお乳を欲しがってました(>_<)
    卒乳は一歳になるくらいかなぁと思ってます。
    上の子どもさんの赤ちゃん返り大変そう(。>д<。)
    私は1人でもいっぱいいっぱいなので2人育ててるひーこ1011さんを尊敬します⑅◡̈*

早く落ち着いて元の自分に戻りたいです◟̑◞̑

• 2月12日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは2人とも1時間半〜2時間おきの授乳でしたが、辞めたら朝まで寝るようになりましたよ!
    上の子は朝まで寝れるようになるまでに3ヶ月かかりましたが(^^;
    下の子はやめた途端に寝るようになりました!

母乳依存が強い子は1歳3ヶ月までにやめるとやめやすいそうです(◍•ᴗ•◍)
    1歳半頃になると知恵がついてきてやめるのが大変になるからなるべく早く辞めた方が良いよって保健師さんが言ってました。
    1歳2ヶ月で乳腺炎になり産婦人科に行ったら、先生ももうやめどきだよって言ってました(^^;

断乳も大変ですが、やめたらすごく楽になるので頑張ってください(◍•ᴗ•◍)
    下の子はおっぱいマンで離乳食食べてくれませんでしたが、やめたら引くほど食べるようになりました(笑)

2人、本当にしんどいです(ノω・`)
    早く穏やかに子供と向き合えるようになりたいです(笑)
    2人のイヤイヤ期が終わったらマシになるかな…と期待しつつ頑張ります(^^;

お互い頑張り過ぎないように、頑張りましょう(◍•ᴗ•◍)

• 2月12日
  • まいこ

まいこ

母乳は1歳3ヶ月までにやめたほうがいいんですね(・`◡´・)ゝ
    まずは夜間断乳からですか??
    断乳大変そうですよね(。>д<。)

うちの息子もお乳大好きなので断乳できるか不安です(>_<)
    離乳食、やめたら引くほど食べるってすごいですね(笑)
    うちも息子が離乳食よりおっぱいなので、同じようになりそうな気がします(๑¯◡¯๑)笑

私も子どもがもう1人欲しいと思うけど、育児に自信がないです(>_<)
    穏やかに私も接することができたらいいなと思います!
    ありがとうございます⑅◡̈*
    お互い頑張りましょうね٭¨̮♫

• 2月12日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは、オモチャやお出かけ、おやつで気が紛らわせれるので昼間から減らしました(◍•ᴗ•◍)
    おっぱい大好きなんですねー!可愛いけど、大変ですよね(ノω・`)

私も上の子が10ヶ月になるくらいまでは次なんて考えられませんでした!
    半年までなんて、絶対無理!と思ってました(笑)
    少しずつ楽になってきますよ!ママ大好きちゃんやと赤ちゃん返り酷いかもしれないですが(^^;

頑張りましょう♪

• 2月12日
  • まいこ

まいこ

なるほど(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    他のことで気を紛らわせるといいんですね⑅◡̈*
    昼間に少しずつ、私も時が来たら参考にさせてもらって頑張ります٭¨̮♫

本当におっぱい好きなのは可愛いけど大変ですよね(>_<)
    離乳食あげてもすぐに嫌がるのにお乳は大きな口あけて飲もうとしますもん(笑)

そうですよね!
    私、自分の年齢的にも産む前は年子でもいいなと思ってたけれど、実際育児が始まると年子は無理ってなりました(>_<)
    少しずつ楽になって自然と考えられる日を待ちます(笑)
    赤ちゃん返りは辛いけど、もっと息子に好かれるお母さんになりたいです⑅◡̈*
    頑張ります!

• 2月12日
miya♡

私も同じです!
旦那なら5分で寝る娘ですが、私だと1時間半かかる。
遊んでほしくてケラケラ笑いながら思いっきり髪ひっぱる、顔バンバン叩いてくる、お腹に赤ちゃんいるのにバンバンお腹たたく、最終的に私耐えられなくなってキレル、娘泣く。
毎回これの繰り返し。
私も先程怒ってしまったことへの後悔で泣き疲れてやっと落ち着いたところです…。
自分に自信なんてこれっぽっちも見つけられないですよね…
でも、このママリで毎回皆さんに救われます!
一緒に母ちゃん頑張りましょう!!

• まいこ

まいこ

旦那さんだと5分で寝るなんてすごいけど複雑ですよね(>_<)
    後悔で泣いてしまう気持ち分かります。
    私はダメな母親だと思っていたけど、ママリでこうして話を聞いてもらえて、一緒の気持ちでいるお母さん達がいることや気持ちを受け止めてもらえることに本当に救われてます。
    miya♡さんと一緒にお母ちゃん頑張ります⑅◡̈*

• 2月11日
mama22

酷い母親なんかじゃないですよ!!
うちもそうです。上の子も赤ちゃんの時そんな感じで下の子も今ちょうど寝ぐずりが酷くて毎晩泣き叫びます
辛いですよね。イライラもしますよね、でもそれも今だけです!
きっとみんな一緒ですよ
私も良い母親になろうなろうと思ってましたが辞めました笑
疲れちゃいます、普通でいいと思います!

• まいこ

まいこ

寝ぐずりの辛い気持ちを分かっていただいて涙が出ました(>_<)
    今だけ!そう信じて頑張ります!

私だけじゃないって思うと肩の力が少し抜けました。
    私も無理しない普通の母親になりたいです⑅◡̈*

• 2月11日
ちゃーちゃん

泣いて泣いてする時はおもっきり泣かせてあげて、無理に抱いてお母さんのイライラ受け取ってまた泣いての 悪循環だから

初めてのお母さんでしょ?赤ちゃんもこの世に初めて出てきて
なにもわからない
ただ泣いてうったえるだけしかできなくて
皆、はじめから完璧なお母さんなんていないから

• まいこ

まいこ

息子にイライラが伝わると思って、必死に深呼吸して涙が出るのを我慢するのですが、そんな時は抱かずにいる方がいいのかもしれませんね(>_<)

初めての育児にいっぱいいっぱいになってしまってました。
    少し力を抜けるように気をつけます。

• 2月11日
ちゃーちゃん

いい母親になろうなろうて気をはらないで赤ちゃんは泣くのが仕事!
それを受け入れたげる
赤ちゃんが授かるてすごい事だから
自分が悪い母親ておもて赤ちゃんに接したら赤ちゃんもかわいそうだよ

育児は児童に育ててもらうんよ
赤ちゃんから学ぶ事で初めてお母さんになるんよ

母親も0歳
赤ちゃんも0歳

• まいこ

まいこ

1度流産を経験して、その後再び妊娠して無事に育って生まれてきてくれたかけがえのない大事な息子なのに、どうして自分はもっと優しくできないのだろうと自己嫌悪に陥ってしまってました。

息子と一緒に私も成長して、お母さんになっていくんですね!
    まだまだ私も母親0歳。一緒に泣いても頑張ります⑅◡̈*

• 2月11日
はる

お気持ちわかります。
私は今日かなり自己嫌悪で
息子が旦那には笑うけど私には笑わないんじゃないかとか
周りの友達の赤ちゃんはご機嫌なのに
うちの子なんでずっとグズグズよく泣くんだろうとか
悪いことばかりぐるぐる考えてしまって
寝かしつけも1時間以上かかって...

これいつまで続くんだろうと
最低なこと思ってしまいました。

そんな私が言うの変ですけど
もっと良い母親とか
上手く育児してる人っていないと思います!
悩んでるお母さんは真面目な方です✨

自分にも言えることですが
がんばらないでほどほどにいこう!
って空と海の画像検索して思いました(笑)

明日笑顔の息子をたくさん抱きしめましょう\(^o^)/

• まいこ

まいこ

私も息子に嫌われてるって悩んでました。。
    考えだすと悪いほうに考えてしまうこと、私もよくあります(>_<)

頑張らないでほどほどに。は私に欠けていることだなと思いました。
    明日から意識してみます!
    まずは息子をぎゅーって抱きしめますね⑅◡̈*

• 2月11日
  • はる

はる

そうですよね!
    悪循環なのは分かってても考えてしまいますよね(>_<)

性格上、私も頑張ってしまうタイプなんですが
    時々こうやって
    ママリでママさんたちの想いを聞いて
    深呼吸するようにします😊✨

まいこさんのお悩みに回答するつもりが
    逆に元気づけて頂き
    ありがとうございました😌💓

• 2月11日
  • まいこ

まいこ

私も頑張りすぎてしまうタイプです(>_<)
    そして心配性で。。

子どもはお母さんが1番なんて周りは言うけど、息子は私より旦那の方が好きなんじゃないか思って悲しくなるし、イライラしたら息子に酷いことをしてしまう自分が許せないし、本当に情けない思いです(。>д<。)

気持ちを吐き出して、聞いてもらえることができるママリには助けてもらってます!
    私の方こそはるさんの言葉に救われてます⑅◡̈*
    ありがとうございます♡

• 2月12日
 ちはるん

初めまして☆
2ヶ月になる息子を持つ新米ママです(*´ω`*)

お気持ちよーく分かります(>_<)
わたしはかなりの短気ですが、息子が生後1ヶ月くらいになる前までは
不思議とどんなに泣かれても苛々しなかったんです◎◎

でもそれ以降、毎回ではないですが、
内心『なんで泣き止まないのー(>_<)』と時々思うようになってしまいました(>_<)
そんな自分が嫌です(>_<)
こんなに小さくても子供には不思議と伝わっちゃうんですよね(;_;)

だけど、まいこさんはダメなお母さんじゃないと思いますよ!😉✨
きっとみんな同じです!!😭❤️

そう思ってしまっても、息子さんに対して『ごめんね』って思えるだけで全然すごいと思います!!それが大事です😌🍀

新米ママなんかのわたしが言うのも失礼ですけど、これから息子さんが大きくなってくれば、それこそそのお気持ちも変わってくるでしょうし☺️
まいこさん自身も余裕が出てくると思いますので、変な言い方かもしれませんが、お互い今を頑張りましょう(*^^*)

すみません💦長々と失礼しましたm(__)m

• まいこ

まいこ

なんで泣き止まないのって私もよく思います(>_<)
    子どもには不思議と伝わってしまいますよね。。

あまりに自分が酷い母親に思えて落ち込んでしまっていたので、そんな優しい言葉をかけてもらえると涙が出そうになりました(。>д<。)
    みんな同じだと思うと心強いです!

ちはるんさんと一緒に今を頑張ります!

• 2月11日
るりり

その頃は、まだ大変でした。
お疲れ様です😂

別に悪いお母さんではないですよ♥️
ほんとにポーイってしてないですし😃

お母さんも人間なので、なんなら赤ちゃんとタメです。お母さん歴が。
私もひたすら心を無にしました。
思い出します😢
いつの間にか、その時期が過ぎた感じです😞💨

• まいこ

まいこ

息子を抱いて投げる真似をしてしまう自分がすごく嫌で、でも抑えられなくて本当に情けない思いです。

まだお母さんになって5ヶ月ですもんね。
    上手くいかないことだらけです(>_<)
    ひたすら心を無にするの私もやってみようと思います!
    るりりさんの言葉に元気をもらいました( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)

• 2月12日