学校が息子を勝手に不登校の子が行くような部屋に案内した。そのせいで…
学校が息子を勝手に不登校の子が行くような部屋に案内した。そのせいで息子も私も心が壊れてしまいました。悔しいです。 1週間と2日行き渋りがあって、(お腹が痛いと言っていました)中休みから登校していた息子に、学校が不登校の子が行く部屋を勝手に案内してしまいました。
学校の先生それぞれその部屋の説明が違います。
ただ息子はその部屋について、
教室に行かずに済んで、好きなだけ居て良くて、自由にしていて良い部屋
と認識しました。
帰ってきて、それを言われて、ショックで学校に訴えると「疲れちゃったんだと思いますよ。好きな時間だけ授業に参加したら良いと思いますよ」と言われました。
そこから、どの授業に参加するか自分で選べるシステムになり、1時間しか参加しなかったりして、私は何が起きているのかわからず、もともと精神的な疾患もあり、困惑し泣いていました。
その姿を見て息子も、なんだかこの部屋を使っては行けないのかな?という気持ちになったと思うし、その部屋を知っている子から「あの部屋で寝てればいいじゃん」と言われたりしてもともと、サボってるとか思われるのは嫌いなタイプなため、もう一体どうしたら良いのかわからなくなってしまっていて、他の要因もあって完全に不登校になってしまいました。
その要因も、無理に学校に行こうとしたせいで起きた出来事です。その事について校長が「それって成長じゃないですか?」みたいな事を言っていて、それ言われたのが一昨日なのですが、怒りで頭がおかしくなりそうです。
息子はその要因のせいで、ときおり過呼吸状態になったり、笑顔でなくなったりしています。そう伝えているのに、それを成長と呼んだ
部屋を勝手に案内したことも、気持ちを説明している最中に、だから謝りましたよねって3回くらい言われました
勝手に親から息子への接し方について上からアドバイスをされました。
4年間その部屋に入り浸りそのまま卒業して行った子もいると言いつつ、
その部屋の活用は上手くいっていると言いました。
私からしたら上手くいってないって思うし
少しの行き渋りを完全な不登校にされた 学校に対しての怒りで何度も涙がでてきます
もうどうしたら良いのかわからないです
- はじめてのママリ🔰
まーみ
まずママさんが落ち着いて息子さんと過ごしてみてはどうですか?
ママさんが怒や、不安を表にでてしまうと、息子さんも不安になるかと…
お腹が痛いと訴えた息子さん。心にキズがついてるかもですね。お腹が痛い奥に何かあると思います!過呼吸も心配です。まずそこを探るカウンセリングを受けてみるのも良いかもですよ!
ママさんも一緒に。
学校は学ぶ場所ですので、心のケアまでは難しいと思います。
昨今、行き渋りや不登校が増えてる中、学校側も対応がいっぱいいっぱいだと思います。
やはり家庭での過ごし方や接し方も要因になると思うので、ここは切り替えて、ママさんも、息子さんもリフレッシュする事が出来る事、例えば旅行など、自然に触れさせたりして心を穏やかにしてみるのも良いような…
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
スクールカウンセラーや児童精神科や病院への受診とかはされているなかでの出来事でしょうか?
なんの相談もなく、部屋へ案内されたことに対しては不信感が募るだけだと思いますし、学校への対応に不満があるというのも理解できます。
不登校も一概に不登校の部屋に行けるけど教室へは行けない子、完全な自宅から学校へ行けない子や教室にはいれるけど息抜きのお部屋も必要な子など学校側の説明に配慮がかけているには違いないですが、その部屋を中心に心のバランスが保たれている子もいるので一概にその部屋に案内されたのが悪いという捉え方も息子さんが自分はどうすればよかったんだという自責に駆られているのかなと思います💦
ご自身も精神的な疲労で対応に困っているのであれば、SCやかかりつけなどアウトプットできる場で第三者からの見解を辿るのも1つなのかなと思いました💦
ご主人は今回の対応について、学校側と話したりとかはされてないのでしょうか?
ママリ
質問者さんが過度に不登校を気にしてるように感じました🤔
授業に出れなかったとしても、学校に行けたということは息子さんからしたら勇気のある一歩で頑張っていたところに、母親からまさかの落胆され、自分がやってきたことが否定された気持ちになってしまったのかなぁと💦
授業に出れてなかったとしても、友達から嫌味を言われたとしても、母親は息子さんの味方であって、息子さんのできている部分を認めてあげるべきだったと思いますよ💦
ママリ
不登校の子が行く部屋と決まっている訳ではないんですよね?🤔
中にはママリさんのお子さんのように行き渋りがあったり、体調が良くない子などもいるのではないですか?
確かに事前に連絡がなかったのは気になりますが、本来の教室に行きたがらずそこの部屋なら行けるのならまずはそこから、徐々に教室へ…といくように促すんじゃないかなと思います。
正直…お子さんの気持ちがどうとかよりも、自分の息子が不登校になってしまったということに悲観しすぎているような気もします。元々精神疾患があるとの事なので、ママリさん自身がこれ以上辛くならないためにも相談されてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
不登校の部屋といえばなんだか聞こえが悪い気がしますが…色んなタイプの子がいると思うのでそこは別にいいんじゃないのかなと思いますけどね🤔確かに説明はちゃんとあった方がいいと思うので全く説明がないなら学校側の落ち度だと思いますが…子供がそのお部屋を嫌だと言ってるのに無理やり…なら問題ですが徐々に頑張って行けるなら問題ない気もしますが…ままりさんの精神的な問題もありそうなのでどなたか周りに頼れる方はいませんか…?
コメント