コメント
はっぱ
エコーですか?
うちは毎回ありました!
助成券を使えるので足りない分払ってました^ ^
ぷうたん
毎回ありましたが別料金ではありませんでした!
-
れみみ
やっぱりあるんですねぇ。
私がいま通っているところ(分娩はできない病院)は毎回はないようで、しかもある時はプラス2千円みたいなのでどうなのだろうと思い聞いてみました。
いずれにしても転院しなくてはいけないので、早めに毎回エコーあるところに転院しようかどうか悩んでいるところです(・´ω`・)- 2月11日
まるぼーろ
病院、町の助成によって変わってきますよ!
毎回、超音波、4Dしてくれますが支払いありません!
1人目は別の病院で、4Dなしでしたが支払いありましたよ😑
-
れみみ
えー、毎回 超音波+4Dしてくれるんですね!
私の今通っているところ(分娩はできない病院)は超音波は毎回もなく、超音波するときはプラス2千円で、4Dの時はさらに2千円かかるみたいなんです。
比較的大きい病院(総合病院)の方が、超音波とか4Dとか無料でしてもらえるケースが多いものなのでしょうか?- 2月11日
-
まるぼーろ
私は個人病院です!
分娩費用も違うように、お金の取り方も病院によって違うようです!
超音波2千円は高いですね💦😫
初期だと思うので、いろんな情報から病院選びをされて下さいね☺️🍵- 2月11日
mina
毎回ありましたよ!
補助券がついてるので安かったのですが、総合病院だと薬を処方とかおりもの検査血液検査がない限り保険が効いて0円です!
-
れみみ
毎回あったんですね!
超音波ある時は、どれくらい支払いましたか?
(私は超音波検査ある時はプラス2千円らしいです)- 2月11日
-
mina
超音波は妊婦健診の時毎回見てもらってたので、最初個人病院では1000円程かかってました!今は総合病院なので、妊婦健診の時は毎回見てくれるのですがお金かからないですよ!
- 2月11日
-
れみみ
やっぱり総合病院の方はそのへん良心的なんですかね。
いちお転院を考えている病院のHP見ると、毎回超音波検査みたいなことは書いてはあるんですよね。
(プラス料金があるかは不明ですが)
そうすると、minaさんは個人病院から総合病院に転院したということですか?
転院するときって、先に転院先の総合病院に電話して転院希望の件を伝えて、いつ頃転院した方がいいのかとか、紹介状が必要なのかどうかとか聞いてみるものなのでしょうか?
どういうふうに行動したらよいのかよくわからなくてΣ(ノд<)- 2月11日
-
mina
私の場合18週ごろからおなかの張りがあり個人病院の方から、大きな病院に行ったがいいと言われ紹介状貰いました☺️
ただ総合病院は1.2時間待ちがあったりするのでそこだけ難点ですが、しっかり見てくれます!
毎回腹回りはメジャーです計ってくれませんが、、
出産の際にも私は入院食とか特にこだわりないので総合病院でそのまんま出産する予定です!
何かあった時でも、丁寧に超音波でも血液の流れとかも見てくれますし臨機応変に対応してくれるので助かってます!
れみみさんの場合でしたら普通に
総合病院に転院考えてるのですがと相談するのもありと思います!理由はなんだっていいと思いますよ☺️
総合病院が近いので、とか。
両親がとか、、👍
一言もう転院考えてますと伝えたらいいと思います♩
転院する総合病院もしっかり調べてから伝えたがいいとは思います♩- 2月11日
-
れみみ
お腹の張りがあったことで転院したんですね!
あ、確かに総合病院は待つって聞きますね。
転院を考えてている病院の口コミみたら、予約してあるのに2時間待ちと書いてありました。
私の場合、今の個人病院は分娩を行っていない病院なので、いずれにしてもいつかは転院しないといけないのですが、
最後の方まで今の個人病院で妊婦健診を受けてから転院した方がよいのか、それとも早めに総合病院に転院した方がいいのか
と悩んでいたところです。
でも今の個人病院だと毎回エコーもなく助成券以外の料金も発生するのであれば、早めに総合病院に転院してそっちで診てもらいながら教室(個人病院では教室開いていない)に参加したりしたいかなぁと思い始めまして。
私の場合、やっぱり早い段階で転院した方がよさそうですよね(^o^;)- 2月11日
-
mina
おなかの張りがあり、子宮頸管長が2.5ミリしかない!とか言われて切迫早産流産かもって事でしたが総合病院で見てもらったら全く4ミリしっかりありますって言われました 笑
そこから、最近妊娠糖尿病の疑いがあり
総合病院で細かい検査をしてます!
朝一に、早く行けば並ばないですよ!
私は朝一誰よりも早く行ってますから、呼ばれるのも早いです☺️
分娩行ってなければ、予約とかもありますし個人病院なら早めの予約が必要だと思うので、最後の方でしたら最終的に総合病院は空きが個人病院よりあると思うので、様子見ながら早めの転院考えたがいいと思いますよ!
周りのままさんとかいるようでしたら
1番近い方に相談するべきと思います❤️- 2月11日
-
れみみ
2.5ミリと言われたけど、4ミリあったんですね。
さすがそのへんは総合病院の方がちゃんと検査できますよね。
妊娠糖尿病というのがあるですか?
初めて聞きました。
なにかあったとしても総合病院の方が安心していられますよね⭐
回りのママさん、あんまりいなくて、話聞けるとしても10年前くらいに出産した友達にきいてみる感じかなぁ。。
高齢出産でしかも初めてなので色々心配です(;_;)
転院考えている総合病院は分娩の制限はしてないと書いてありましたが、いずれにしても早めのアクション必要ですよね。
色々お話聞けて助かります。
ありがとうございます。- 2月11日
re.mama
毎回エコーは必ずあります(^^)
毎回健診の値段は違うので
いくらとかはないですが💦
-
れみみ
やっぱり毎回あるんですねぇ。
私のところは毎回はしてくれないみたいなのでどうなのだろうと思い聞いてみました。
0円(助成券のみ)の日もありましたか?- 2月11日
-
re.mama
今の所0円の時は無くて
450円とかはありました😂- 2月11日
ゆうくんママ
母子手帳もらう時に補助券のノートもらったので別料金は出てないですよ
-
れみみ
助成券以外にプラス費用は発生してまいんですね!
いいなぁ。
ちなみに総合病院ですか?
個人病院ですか?- 2月11日
-
ゆうくんママ
市民病院ですよ
補助券を忘れると実費になります- 2月11日
-
れみみ
市民病院でしたか。
私も昔、市民病院での婦人科系の手術のあと通ってるとき、検査して、検査結果聞きに行った日は無料だったもんな。
個人病院だと検査結果聞きに行くだけでも普通お金とられるし、だから市民病院てそのへん良心的なんですかねぇ。- 2月11日
退会ユーザー
今のところ毎回超音波検査があります☝🏼日本は結構そういうところが多いようですが、実際は妊娠期間中に4-5回で良いみたいです☺️
初診以外、毎回助成券プラス5000-10000円です。都内の個人病院なので少し高めかもしれません。
-
れみみ
超音波検査、毎回あるんですね!
でも1万円以内で収まるんですか。。
私の今通っているところは、7回でするときはプラス2千円みたいなんです。
妊婦健診の予定一覧で助成券以外のプラス料金をたすと28,000円です。
じゃあこれは高め設定なんですかねぇ(^-^;- 2月11日
-
退会ユーザー
毎回プラス28000円で超音波検査をするとなると助成券プラス30000円ということですか?💦
それはかなり高めの設定だと思います😱
8wからの検診で40wの出産だとしておよそ14回の検診がありますが、単純に出産するまでに42万かかるって事ですか?更に出産費用ですよね?- 2月11日
-
退会ユーザー
すみません💦見落としてました💦さすがに毎回はないですよね😂
私のところは毎回プラス5千円から1万円なのでれみみさんのところは安めの設定だと思います☝🏼💦- 2月11日
-
れみみ
いや、すべての妊婦健診で、助成券の他にプラス料金の合計が28,000円っていうことです。
わかりづらい説明ですみません!
28,000円+出産費用です。
でも妊婦健診の予定表みると、
本来助成券は14回分あるはずなのに、
この病院だと10回しかなさそうです。。
14回の妊婦健診をやらないとかあるもんなんですかねぇ(・´ω`・)- 2月11日
-
れみみ
あ、毎回5千円~1万円も支払いがあるんですか?!
それは高いですねぇ(゚д゚)
すべての妊婦健診の合計金額が1万円以内なのかと勘違いしてました。- 2月11日
-
退会ユーザー
推奨されているのが14回以上なだけなので、法で定められているわけではないですから、病院によって方針があるのかもしれませんね🤔
まだ9wですし、不安なようでしたら他の病院に問い合わせてみるのもよいかもですね😊- 2月11日
-
れみみ
でもせっかく14回分の助成券あるんだからいちおは使って赤ちゃんの状態を把握しておきたいかなぁ~と。
そうですよね、転院したい病院はいちお決めてあるので、そちらに問い合わせした方がいいですかね。
なんか色々教えていただいてありがとうございます!- 2月11日
-
退会ユーザー
確かに、そう思いますよね💦
何も教えた感じはしませんでしたが、何かお役に立てたならよかったです😊- 2月11日
(^^)
私の病院(総合病院)では毎回ないです!
エコー希望の場合は+1500円です。
エコー希望しない場合でも2000ちょいは毎回払ってます
-
れみみ
希望制なんですね!
毎回2千円も払うんですか?!- 2月11日
-
(^^)
初期と決まった週数しかエコーないです!
毎回払ってます、普通だと思ってましたが高そうですね😭分娩費用が45万だからですかね🤔- 2月11日
-
れみみ
なんか他の方の話だと毎回0円のところもあるようなので、そうですね。。
分娩費用は、平均的に50万くらいがベースでしょうか?- 2月11日
-
(^^)
地域にもよると思いますが私の地域で45万は一番安いです!60-70が平均で70オーバーもあります😭
- 2月11日
-
れみみ
えー!
60~70なんですか?
あり得ない金額です。
たぶん群馬県は50万くらいが平均だと思います(^o^;)
中にはホテルみたいなとこで70オーバーのところも何年か前に開院してますが。- 2月11日
ままり
私のところは
*超音波+4D
*2Dのエコー写真と4Dの
エコー写真をアルバムで
作ってくれて4Dの分は
出産後DVDにして
プレゼントしてくれます☺️💛
助成券+の支払いは
薬を処方してもらった時だけで
後は支払いありませんでした(^^)
-
れみみ
うわー、うらやましい病院ですね!
個人病院ですか?
あと何県なんですか?- 2月12日
-
ままり
個人病院です(´・Д・)」
佐賀県です!
たぶん中絶が全国で
ワースト1位が何年も
続いたので制度が
良くなったと思われます😖💦- 2月12日
-
れみみ
佐賀県て中絶ワースト1なんて知りませんでした。
たくさん産んでもらおうといい制度なんですかね(^o^;)
でもそこまでしてくれてタダって良心的でうらやましすぎます!
私の今通っているところは、
妊婦健診の回数も10回、
毎回はエコーなし、
エコーするときは2,000円、
4Dするときはさらに2,000円(※しかも4Dは20~23週内で一度のみ)
という感じです。
早く転院考えてます(笑)- 2月12日
-
ままり
未成年の中絶がワースト1位なんですよね😖💦
『お金が無いから』って理由で中絶する子が多いんだと思います(;_;)💔
えーーΣ(゚ω゚ノ)ノ
絶対 早く転院された方がいいですね😱
毎回の健診のエコーが楽しみで
日々の悪阻も乗り越えられたり
嫌な事があってもエコーで我が子を
リアルタイムで見て元気になられる
ママさんも多いと思うのに、、😭- 2月12日
-
れみみ
未成年かぁ。
若い子はお盛んなんですかね(笑)
でもせっかくの命がかわいそう。。
そうですよね、赤ちゃんの様子を毎回エコーでちゃんと確認したいですよね(ノ_・。)
4Dも毎回してくれてるんですか?
4Dはいつからやってくれてます?
4- 2月12日
-
ままり
田舎なので遊ぶところが何も無いのが原因と聞いたことがあります、、😅(笑)
4Dは16週の4ヶ月から
毎回してくれます(/ω\)- 2月12日
-
れみみ
なるほど。
佐賀県って田舎なんですか?
16週かぁ。
そんな早いうちから見てくれるんですね。
総合病院に転院したとして、そこがどうかはわからないけど、今の病院だと20週過ぎに一度だけだからかなぁ。
16週でも4Dでちゃんとはっきりわかるものなんですか?⭐- 2月12日
-
ままり
相当 田舎ですよ😆😆(笑)
まだ完全な体ではないですけど
形はできてますよ(^^)
宇宙人みたいな感じですけど😂(笑)- 2月12日
-
れみみ
でもきっと群馬の方が田舎ですかね(笑)
そうですね、ちょっと宇宙人みたいかも(*´ω`*)
どんどんカタチになっていくんですね⭐
楽しみですねぇ♪♪- 2月12日
-
ままり
いやいやいや、佐賀の方が
やばいと思います😂💦(笑)
楽しみです(/ω\)✨
お互い元気な子産めるように
頑張りましょうね😖💖- 2月12日
-
れみみ
そうですね、になさんより9週待ち遠しいですが、お互い頑張りましょう(*^^*)
- 2月13日
ねむねむ
エコー、毎回するのが当たり前だと思っていたので、びっくりしました💦
エコーしないと赤ちゃんの様子わからなくないですか?
不安です(*_*)
私は産婦人科に通っているのですが、ほぼ補助券内に収まり、毎回エコーありました!
-
れみみ
ですよねぇ。
赤ちゃんが無事なのかどうかとか毎回ちゃんと確認したいですよね。
やっぱり今の私の病院おかしいですよね。。
4Dも毎回してくれているんですか?
4Dは別料金ですか?- 2月13日
-
ねむねむ
私は、4Dも毎回で追加料金もかかってません!
他の方のコメント見ましたが、そちら料金も高めなんですね💦- 2月13日
-
れみみ
マジですかぁ!
みんなうらやましいな(^o^;)
やっぱり個人病院ですか?
ちなみに何県ですか?- 2月13日
-
ねむねむ
家族で経営してる病院だから、個人病院っていうのかな?
茨城です(^o^)- 2月13日
-
れみみ
個人病院ですね。
うらやましい待遇です(*´-`)- 2月14日
れみみ
はい、エコーのことです。
エコーある時は、助成券以外にどれくらい支払いありましたか?
はっぱ
病院によりますよ^ ^
うちは結構高いと言われてた病院でしたが
高くて2500円くらい。
差額がなくて払わない日もありました😊
一番最初は12000円くらい払った記憶がありますが💧
助成券を使い切ってしまって、
足りなくなったら実費になります😊
れみみ
0円のときもあったんですね!
2,500円かぁ。。
私は次回、1回目の妊婦健診になるのですが、その日は6,000円の支払いがあるらしく、他の日も
・6千円×1回(計2回)
・5千円×1回
・3千円×1回
・2千円×3回
という具合で、0円の時はなく最低でも200円の支払いがあるみたいです。
病院によって違うのはわかりますけど、毎回エコーもなく支払いがあるってなるとなんか早く転院考えなくちゃなのかなぁ~と悩みます(笑)
はっぱ
エコーないんですね💦
それだとちょっと。。。💧ですね。
ちなみに0円は後期に入ってからなので
それまでは1000円くらいは払ってました😊
れみみ
あ、0円は後期に入ってからなんですね!
やっぱりそうですよね~、今の個人病院だと教室もやってないし、早めに転院した方がよさそうですよね(^-^;
でも初回の妊婦健診に行ったら、また次にその検査結果を聞きにいったりで中々転院のタイミングが難しそうなんですけどね(笑)
はっぱ
早めに言っておいた方が良さそうですね😊
教室とかは産院じゃなくてもありますけど、わたしも産院の教室行ってました^ ^
同じくらいの週数で同じ病院の人と仲良くなれたりするのでいいですよね^ ^