※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在31週で低置胎盤のため、帝王切開か経膣分娩か悩んでいます。逆子であり、経膣分娩のリスクが心配です。経膣分娩が良いのか、意見を伺いたいです。

今31週で今日妊婦健診だったのですが、低置胎盤で自然分娩出来るか帝王切開か微妙ところだなと言われ、次回2週間後じゃ遅いから1週間後来てもらってそこで帝王切開にするか決めると言われました。経産婦で上に一歳7ヶ月の子がいます。
上の子の時は奇跡的に何も問題もなく無痛分娩できたのですが、上の子の時も赤ちゃん大きめで臍の緒が絡まったり難産でした。無痛にしてなければ帝王切開切り替えるところだったと言われ、今回は妊娠糖尿病になり低置胎盤の診断もあり、今回も赤ちゃん大きめで頭が大きいから経膣分娩でも難産になりやすいかもと言われてます。
そして、現時点で逆子です。
このような状態で経膣か微妙なところなら、私としては帝王切開でいいと思ってるのですが、経膣で産んだ方がなるべくいいのでしょうか?
1週間後、再診で仮に胎盤あがってきて経膣分娩でいけると言われても逆に本当に大丈夫か心配です。
同じようなことがあった方にご意見をお伺いしたいです。

コメント

ままり

同じようなこと…ではないかもですみません💦
1人目が緊急帝王切開で、2人目が今低地胎盤です。30週までに上がらなければ切開時に輸血が必要な可能性が出るので、大きな病院を紹介されるところです。
私は医療従事者でもない経産婦ですが
前回救急で運ばれて2つ病院を経験してて、経膣で産んだ方がいいか大丈夫なのかはどうしても私達妊婦側が選べないし医師に委ねることになってしまうと思います🥲
その分不安は全部伝えていいと思います!

また、帝王切開も37週頃から予定されるのもあれば赤ちゃんの育ち具合ですぐを判断されたりもあります。
この1週間で多分ですが、逆子の回転状況や今日の健診から子宮の形の見え方に変化があるかなどで、どこまで様子見をしていくのかや今後の方針自体を慎重に決めていく為だと思います。
もし経膣になっても注意して経過を見ていかれると思います。