※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h♥
ココロ・悩み

神奈川県在住の妊婦が新潟での診察で不安な経験をし、誤った薬を処方されたためパニックになっています。13日に病院を変える予定で不安を感じています。

愚痴というかどうしようもなくここで吐き出させてください。

私の住まいは神奈川県です。そしていま用事があって実家の新潟に帰ってきてます。
新潟に帰ってから子宮がカチカチになるくらい張ってしまってこの週数で張るのは危ないということで分娩先も決めがてら個人病院に行ってエコーしてもらいに行きました。
初めて行ったところだったのですがまず先生の口がとても悪く看護師さんに向かって「んなもん知らねーよ」など普通に言ってて不安でした。

そして診察を終え、異常はないけど張り止め出しておくねと言われお会計の時渡されました。
そこでその薬についての説明は一切ありませんでした。
毎食後2錠ずつ飲むものだったんですが、4日目の今日なんとなーく気になって薬を調べてみました。
そしたら胃腸の鎮痛剤でした。ネットには妊婦に処方する安全性は確立していないとのことでした。

パニックになってしまい、すぐかかりつけの病院に電話したらとりあえず飲むのやめてくださいと言われほんとに泣きそうです。

もう分娩先は変えるため13日総合病院に行くんですがほんと不安で押し潰されそうです、。

こんなことってあるんでしょうか。
長文に付き合って頂きありがとうございました。

コメント

オブラート

病院によって対応が違いますよね。

私は逆で、総合病院→個人のクリニックに転院しましたが、
本当に対応が違うのでびっくりしています。
転院して本当に良かったです。

薬についてはよく分かりませんが…
張り止めの薬と胃腸の薬を間違えて処方されていた、と言うことですかね?

• h♥

h♥

返信ありがとうございます😊

病院はほんとに違います。
    今回は転院ではなく分娩先を決めたかっただけなんですがほんとにこんなに違うものかと思いました😔

薬は間違われたのと本来妊婦にあまり出さない薬らしく、飲んでしまったの後悔してます、。

• 2月11日
  • オブラート

オブラート

病院によって、生死を分けることさえあると思います。。

薬を間違われたことは、完全に医療事故だと思うのですが、その病院には伝えないのですか?

• 2月11日
  • h♥

h♥

ほんとにその通りだと思います。

今日は気が動転してしまって電話出来なかったので明日の朝1で電話しようと思ってます、。

• 2月11日
  • オブラート

オブラート

安全性が確立していない薬でも、リスクが上回る場合は処方されることもありますよ!
    禁忌でなければ大丈夫かと思います。

ですが、処方ミスはまた別の話ですしね…
    その産婦人科には言っておいた方がいいです!!

分娩可能な他の病院はありそうですか??

• 2月11日
  • h♥

h♥

私も調べたんですがそもそも私が言った症状とあまりにもかけ離れているというのと妊婦にあまり処方しないというのでパニックになってしまいました。

なので明日確認もかね電話しますが、私がもう信じられないので分娩先変えようと思います。
    ただ13日行ってみないと総合病院に空きがあるかわからない状況です😔

• 2月11日
  • オブラート

オブラート

張り止めでなく胃腸の薬処方は、本当にあり得ないですよね。。。

分娩先、絶対変えられた方がいいと思います。
    総合病院、分娩の空きがあるといいですね!!

• 2月11日
  • h♥

h♥

ほんとに有り得ないと思いました。
    もっと早く調べていればよかったと後悔ばかりです😔

13日に祈るばかりです、。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月11日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)

保健所や医師会とかに相談?通告みたいなのも同時にしたらどうでしょう?
お大事にしてください(∩˃o˂∩)♡

• h♥

h♥

それは考えてなかったです、。
    調べて明日相談してみようと思います。
    優しいお言葉ありがとうございます☺️

• 2月11日
ゆきあき

ありえないですね。
態度ももちろんですが、何よりも処方した薬の説明がないなんて、、、

でもまずは少しでも落ち着いてくださいね。早い段階で気づけてよかったかと思います。
今はお腹の張りはどうですか?
分娩先は絶対変えましょう!

それにしても本当に信じられないですね。
ちなみに私も神奈川住みの新潟が実家です!新潟にそんなひどい個人病院があるなんて悲しいです。。。

• h♥

h♥

ほんとにこんな病院があるのかと思ってしまいました、。
    お腹の張りはなにも変わらず明日の病院に行くまで怖くて仕方ないです😔
    総合病院に分娩の空きがあることを祈っています。

一緒なんですね!
    私も知り合いがそこで産んでいたので安心かなと思っていたのですがほんとに有り得ないくてショックでした。。

• 2月12日