※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちママ
ココロ・悩み

1年生の女子で、初夏休みです。自分もコミュ障だなぁと思うけど、娘も受…

1年生の女子で、初夏休みです。
自分もコミュ障だなぁと思うけど、娘も受け継いでコミュ障気味です😅
気の合う子が見つかるといいなぁと思いながら、日々学童に送り出しています。1日楽しく過ごせているかな、話を聞いてもあまり答えてくれないし。。

泣くほど行きたくない!とかはないようなのですが、度々、明日は学童?と聞かれます。(夫がテレワークの日は学童もお休みしているので)

子供があまり積極的にお友達と関わらないタイプの場合、そっとしておきますか?それとも話しかけてみるよう促したりしていますか?

小学生女子は基本おしゃべりな子が多いと思いますが、おしゃべりなタイプではない場合、お子さんはどんなお友達と仲が良いですか?

コメント

キウイ

小4娘います。
家以外ではおとなしくしてるタイプです。
女の子は活発な子も多いので、黙っていても話しかけられて、次第に仲良くなっていきましたよ。
小学校の休み時間も1人で席に座って黙々と読書するタイプでした。娘と同じような子もいましたし、遊びに誘ってくれる子もいました。

親の私が言うのも何ですが、娘は外では嫌なことを言ったりせず、話を合わせられるのでとにかく無害なんだと思います。笑
平和主義ですし、だれにも公平です。
周りに特別に好かれている訳でもないと思いますが、自然と数名と仲良くなって過ごしているようです。