お仕事 育休明けで退職し、2歳差で第二子を育てる方へ質問です。 第一子出産、育休終了後に退職し、2歳差で第二子いらっしゃる方に質問です! 先ほどカテを間違えてしまったので質問し直させて下さい。画像で失礼します。。 最終更新:2018年2月11日 お気に入り 1 育休 2歳 出産 第二子 退職 ホイップ(5歳2ヶ月, 7歳) コメント みく 上の子の育休後退職します。 産前産後で保育園に上の子を入れますが産後要件から外れた場合は退園になります。ただ、その後就活要件に変更すれば二ヶ月?延長できるらしいです。もし就職できなかったら退園です。 2月11日 ホイップ 回答ありがとうございます!!✨ ということは、むーさんの場合上の子が保育園に通い続けるためには産後8週間+2ヶ月なので下の子は生後約3ヶ月以内で保育園預け働きに出ないとダメということでしょうか?? 2月11日 みく そういうことです!でも実際無理なので、私は就活要件に変更はせず退園するつもりです😉この年の子供を家に抱えるのは心配ですが、親に頼ることもできないので😅 2月11日 ホイップ なるほどです!ありがとうございます!私も親に頼ることできません💦 ちなみにですが、産前産後のみ上のお子さんを保育園に預ける理由は、その時期上の方お子さん抱えながらだと厳しいという理由でしょうか? 差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️ 2月11日 みく そういうことです😂私の場合、6月出産予定で4月からの入園のほうが入りやすかったので、産前産後で8月までの入所になります!新生児かかえて上の子の面倒を見るのは大変だと思うので😅 2月11日 ホイップ そうですよね💦新生児1人でも大変なのに、上の子いたらどうなっちゃうのかと私も今から心配です💦 ご丁寧にありがとうございました!!とても参考になりました😊 2月11日 みく たまたま6月予定だから保育園に入れれましたが、7月だったらと思うときっと入れなかったとおもいます😅一時保育とか前もって登録しておいてもいいとおもいます😉 2月11日 ホイップ タイミングがとても良かったのですね😊! 一時保育!そうですね✨まだ関係ないと思い説明もいらないです〜と前に断ってたので、登録しようとおもいます! 2月11日 おすすめのママリまとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ホイップ
回答ありがとうございます!!✨
ということは、むーさんの場合上の子が保育園に通い続けるためには産後8週間+2ヶ月なので下の子は生後約3ヶ月以内で保育園預け働きに出ないとダメということでしょうか??
みく
そういうことです!でも実際無理なので、私は就活要件に変更はせず退園するつもりです😉この年の子供を家に抱えるのは心配ですが、親に頼ることもできないので😅
ホイップ
なるほどです!ありがとうございます!私も親に頼ることできません💦
ちなみにですが、産前産後のみ上のお子さんを保育園に預ける理由は、その時期上の方お子さん抱えながらだと厳しいという理由でしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️
みく
そういうことです😂私の場合、6月出産予定で4月からの入園のほうが入りやすかったので、産前産後で8月までの入所になります!新生児かかえて上の子の面倒を見るのは大変だと思うので😅
ホイップ
そうですよね💦新生児1人でも大変なのに、上の子いたらどうなっちゃうのかと私も今から心配です💦
ご丁寧にありがとうございました!!とても参考になりました😊
みく
たまたま6月予定だから保育園に入れれましたが、7月だったらと思うときっと入れなかったとおもいます😅一時保育とか前もって登録しておいてもいいとおもいます😉
ホイップ
タイミングがとても良かったのですね😊!
一時保育!そうですね✨まだ関係ないと思い説明もいらないです〜と前に断ってたので、登録しようとおもいます!