※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoccoi
ココロ・悩み

実家でのばーちゃんの言動に萎えてしまう妊婦の悩みについて相談があります。

実家のばーちゃんの一言が萎える(´Д`)

娘からすると、曽祖母になるのですがなかなかウザくて毎回萎えてしまいます(´Д`)

今妊娠中で仕事をしているのですが、土日や祝日は私と旦那が仕事の時は実家に面倒をお願いしています。
実際今日は実家に泊まってるのですが、ばーちゃんの一言が本当に萎えてしまいます(´Д`)

今娘の食事に凄く悩んでおり、結構ストレスになってます。
保育園や実家では食事をたくさん食べるのに、家ではなかなか食べてくれないことなんです(´Д`)
その事を母に愚痴ったら、そんなこともあるよーと、なだめてくれましたが、わたしもあまり神経質にならないように気をつけてました…が。

ばーちゃんが知っているのか知らないのか
『手づかみで沢山食べてたよー』とか『よく食べる子やねー』や挙げ句の果てには『お母さん食べさせるが上手やよー』って言いやがって(−_−#)
流石にかっちーんときたので、『悪かったね下手で』って嫌味タラタラで言ってしまいました~_~;
そしたらばーちゃん、『あんたに何も話せないわ、すぐ怒る』って嫌味言われて部屋を出て行かれましたー

わたしも言い方が悪くてダメだなーと思ってますが、やはり言われて気分が悪いと感情的になってしまいます(−_−#)
やはり我慢するべきだったのかなー
似たような経験がある方の体験談や対処方法など聞かせてください´д`;よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ザト

子どもの食事は親にとっては結構悩みますし、ストレスにもなりますよね。(>_<;=;>_<)。
預けてるとそこまでは言えないと思うので、産まれるまでとか、しばらく預けるのをやめてみてはいかがでしょうか?
それか、預けたときに食べてくれるならそれでオッケーとしてしまうか…家では甘えて食べないこともあるし、おばあさんは人生の先輩ですし、言われても仕方ないとして受け止めてお願いしてしまうか、どちらかだと思います。(>_<;=;>_<)。

• yoccoi

yoccoi

ありがとうございます♡

そうですねー産休までは、土日祝日仕事の時もありますので、預けたくなくても預けなきゃいけないんですよね(´・_・`)
    わたしが我慢すりゃいいだけの話なのもわかってますが、ついつい口が動いてしまうw

• 9月21日
なおなおなおちゃん

昨日まで実家に里帰りしていました。
長男がおしゃべりなどしていてなかなか食事が進まないとき、「一番ビリは誰だなー」と笑いながら祖母が毎度毎度言ってきて、長男も「ひいおばあちゃんが~」とべそを掻いているのを見て、イライラし、「ちゃんと食べてるもんねー!」と無視してました。
また次男が母乳をあげた直後でも泣いているときに「おっぱいくれろ~」と言ってきて、抱っこして欲しいときなのに、状況を分かりもしないくせに言ってきて、「さっきおっぱいあげたし!」と毎日のようにやりとりしてました。
年老いた祖母に言い方悪いなーと思いつつ、いつもそんな感じでした(^_^;)
回答になってませんが・・・

• yoccoi

yoccoi

ありがとうございます♡

うちもそんな感じです(´・_・`)
    子どもが頭をフリフリするのがマイブームみたいなのですが、『頭によくないからやめさせろ』っていわれて、『やめさせるってどうやって?頭抑えつけるの?』とか言ってしまいます(´Д`)

ばーちゃんの事、嫌いじゃないんですがあーだこーだ言われると腹が立つんです(´・_・`)

身内だから尚更ですかね(´・_・`)

• 9月21日